You are here

Команда ТЭФ - среди лучших в европейском конкурсе


Команда Бесанабар у штаб-квартирі Phoenix Contact

Умные компании знакомят со своей продукцией современных пользователей-инженеров. Мудрые компании сами выращивают инженеров и учат их на своих технологиях.

Международная корпорация Phoenix Contact со штаб-квартирой в Германии, специализирующаяся на производстве инновационного электротехнического оборудования, промышленной электроники и средств автоматизации, является одним из мировых лидеров Industry 4.0. Это семейная компания, которая реализует долгосрочную стратегию устойчивого развития. Под эгидой Phoenix Contact создана и активно развивается международная образовательная сеть "Edu Net", которая в настоящее время объединяет более 100 ведущих технических вузов на пяти континентах. Единое информационное и образовательное пространство с компетентным координатором предоставляет невероятные возможности для обмена опытом между преподавателями и способствует улучшению качества подготовки студентов.

Кафедра автоматизации теплоэнергетических процессов ТЭФ выполнила жесткие требования по вступлению в "Edu Net" и с 2013 г. обучает специалистов по автоматизации на передовых промышленных контроллерах и по методикам Phoenix Contact. Вместе с тем, помощь компании не ограничивается предоставлением оборудования для учебных лабораторий и образовательными материалами.

Периодически Phoenix Contact проводит международный конкурс студенческих проектов в области автоматизации - xplore New Automation Award. Конкурс призван раскрыть творческий и технический потенциал будущих инженеров, выявить профессиональные и лидерские качества, дать им возможность заявить о себе. Это очень длительное и ответственное мероприятие, фаза реализации которого продолжается более 8 месяцев.

В прошлом году студенты лучших профильных вузов из 34 стран мира подали заявки в виде видеороликов. Команды должны были рассказать об одной из проблем в области Smart Factory, Urban Infrastructure, Environment и Recreation, которую собираются решить с помощью новейших технологий автоматизации. Среди них отобрали 100, которые лучше всего соответствовали критериям функциональности, возможностям реализации, структурированному программированию, использованию современных способов передачи сигналов и обмена данными.

Сразу две команды КПИ им. Игоря Сикорского вошли в ТОП-100 конкурсантов! Каждая из них была профинансирована Phoenix Contact на сумму 3000 евро в виде оборудования и материалов для реализации своих идей.

Команда Smart-city garbageand logistic systemsСтуденты кафедры АТЭП Дмитрий Кондратенко, Екатерина Николаева, Дмитрий Попутников и Николай Васильев предложили концепцию "Smart-city garbageand logistic systems". Проект направлен на оптимизацию инфраструктуры города и повышение комфорта жителей.

Он предлагает предоставить возможность автоматической системе самостоятельно определять оптимальные маршруты движения мусоровозов, чтобы минимизировать нагрузку на городской трафик, расход топлива и обеспечить своевременный вывоз мусора. Умные мусорные баки, оборудованные датчиками заполнения, формируют on-line карту насыщения отходами, анализ которой позволяет рассчитать движение каждой машины и проконтролировать его с помощью системы распознавания автомобильных номеров. Вдобавок к этому продемонстрирована возможность мониторинга общего состояния города, если муниципальный транспорт оборудовать дополнительными датчиками освещения, качества воздуха, шума, радиочастотного излучения и тому подобное. Например, отсутствие света вдоль дороги в темное время суток там, где оно должно быть, сразу может сигнализировать о неисправности фонаря и оперативно направить ремонтную бригаду на проблемный участок. Неоценимую консультативную, техническую и моральную помощь команде оказывал старший преподаватель кафедры С.В.Любицкий. Демонстрацию идеи выполнено в виде интерактивного стенда, имитирующего жизнь городского квартала.

"Бесанабар" как идея и проект решал другую задачу - повышение безопасности человеческого существования в урбанистическом окружении. Он разработан Ильей Пышным, Ярославом Лукомским и Захаром Мельником.

Во время автомобильных аварий, когда отсчет идет на секунды, чрезвычайно важно своевременное оповещение спасательных служб. Для этого реализовано proof-of-concept автономной системы оповещения об аварийной ситуации. Центральный контроллер машины, непрерывно анализируя показатели гироскопов, акселерометров, датчиков удара и положения, определяет состояние автомобиля. Как только определена возможность угрозы жизни людей, система беспроводными каналами связи отправляет сообщение со всей необходимой информацией, включая причину и GPS-координаты на сервер. Диспетчер службы спасения сразу же увидит это на интерактивной карте и сможет оперативно направить помощь. В перспективе это вообще будет делаться автоматически.

Символично, что название проекта, который призван спасать людей, команда создала, составив вместе имена трех героев-ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы - Валерия БУСпалова, Алексея АНАненка и Бориса БАРанова. Они, как и сотни других спасателей, положили свои жизни, чтобы жили тысячи других, и эту цену нужно помнить.

Проектным менеджером обеих команд был ответственный за взаимодействие с Edu Net доцент кафедры АТЭП О.В.Степанец.

"Бесанабар" был отобран немецким жюри для суперфинала, который прошел 7-9 марта в. Бад Пирмонт (Германия). Украина стала одной из 12 стран, представители которых были приглашены на грандиозный технологический праздник xplore New Automation Award. Команда достойно представила свой проект на одной сцене с самыми известными университетами мира. В дружеской атмосфере общения с другими конкурсантами и профессионалами Phoenix Contact, среди высокотехнологичного производства, приобретен уникальный опыт и знания, которые потом откликнутся новыми идеями и свершениями.

Такие конкурсы и проекты помогают студентам поверить в свои силы, погружают их в профессиональную сферу и показывают реальное применение учебных дисциплин. А еще они мотивируют развиваться в отрасли и присоединиться к созданию новой, постиндустриальной, высокотехнологичной Украины.

О.В.Степанец, к.т.н., доцент ТЭФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій