You are here

Самое женственное подразделение нашего университета: время перемен


Бібліотекарі КПІ

Так исторически сложилось, что в украинском обществе женщине отведена не только традиционная роль матери-хранительницы. Довольно часто на первый план выступает мистический образ большой защитницы, духовной наставницы украинского народа - Оранты. Существует коллективная уверенность, что " когда исчезнет свобода и опустятся руки, в момент отчаяния и безнадежности ", украинцев спасет именно Женщина. Возможно поэтому в нестабильные времена, которые переживает наша страна, образ современной украинки состоит не только из традиционных качеств: беречь семейный очаг, рожать и воспитывать детей, но и включает в себя активную жизненную и социальную позицию и профессиональную деятельность.

Это в полной мере касается и коллектива Научно-технической библиотеки им. Г.И.Денисенка - "наиболее женского" коллектива КПИ им. Игоря Сикорского. Два года назад во главе с директором Оксаной Бруй, несмотря на непростую политическую и экономическую ситуацию, задумываясь о будущем не только университета, но и всей страны, коллектив библиотеки разработал стратегию ее развития, целью реализации которой является качественно изменить деятельность библиотеки в соответствии с потребностями университета, современных тенденций и лучших мировых практик.

За последний год обновлено организационную структуру библиотеки, принципиально изменено систему обслуживания, разработано актуальной портфель услуг. Появились новые отделы - перспективного развития, культурно-просветительной работы, информационной поддержки образования и исследований. Все эти отделы возглавляют умные, креативные и красивые женщины.

Сегодня происходящее в Библиотеке КПИ, видно невооруженным глазом. Она постепенно превращается в открытое креативное пространство, что побуждает к созданию новых идей, содержательному досугу и развитию личности. Ежегодно в библиотеке проходит более 300 различных мероприятий, которые помогают стать успешными, приобрести лидерских и деловых навыков, продвигать и практически реализовывать свои идеи, изобретения и разработки.

Работники библиотеки рассказывают о том, как изменения последних двух лет повлияли на их жизнь, раскрыли их потенциал, как изменилось их восприятие себя, своей профессии и своего места в обществе.

& nbsp;

Оксана Бруй Оксана Бруй, директор научно-технической библиотеки им. Г.И.Денисенка Национального технического университета Украины &quot Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорскогоquot;

Первый раз я пришла в Библиотеку КПИ осенью 2011-го и работала до весны 2013 года. Тогда вместе с заместителем директора Валентиной Волынец мы анализировали состояние и работу библиотеки и намечали пути изменений. Мы мечтали о том, как наша библиотека станет комфортной и современной во всех смыслах, привлекательной для пользователей. Сможет не только удовлетворить их запросы, но и действовать на опережение, предлагая им такие сервисы, которые они даже не ожидали. А в начале 2016 года я вернулась в Библиотеку КПИ уже в качестве директора и сейчас имею такую возможность - воплотить те мечты. По моему мнению, это неплохо получается.

Мне очень импонируют слова Марка Твена: "Если вы не знаете, куда вы идете, то очень удивитесь, попав не туда ... " Именно поэтому первое, что мы сделали на этом пути - это Стратегия развития Библиотеки КПИ на 2017-2020 гг., где определили свои цели и ориентиры.

Мы развиваем нашу библиотеку как современную библиотеку современного университета: мощную информационно, с комфортным пространством, удобными сервисами, индивидуальным подходом к каждому пользователю. Создаем креативную среду, где рождаются и воплощаются идеи. Мы много сделали, но еще больше работы впереди.

Мы ежедневно меняемся сами, меняем нашу библиотеку, наш университет, мир вокруг. Думая о себе в этих изменениях, я прихожу к выводу, что они не только влияют на мою жизнь, они и есть - моя жизнь. Я счастлива, что имею рядом единомышленников. Команда библиотеки, которая сформировалась и каждый день становится все сильнее, обречена на успех! То как мы изменились за последний год и как продолжаем меняться, и является крупнейшим нашим достижением и гордостью. За этот год наша библиотека стала настоящим центром коммуникации КПИшного сообщества. И это вдохновляет!

Людмила Тепикин Людмила Тепикин, зав . отдела обслуживания информационными ресурсами

Я работаю НТБ 36 лет. С 1995 года возглавляла отдел обслуживания научно-технической литературой. После реорганизации структуры библиотеки был создан отдел обслуживания информационными ресурсами, который я сейчас и возглавляю. В отдел входят: единственный пункт выдачи книг, который обслуживает всех читателей всеми видами литературы, и четыре читальных зала: научно-технической литературы, социально-экономической и художественной литературы, периодических изданий и нормативно-технической документации и неопубликованных документов.

Создание единого пункта выдачи оптимизировало работу библиотечных работников и значительно экономит время наших пользователей. После оформления заказа в электронном каталоге подобранная литература передается из отдела хранения фондов в пункт книговыдачи и ждет своего читателя на так называемых "бронеполках". Теперь, с новой системой выдачи литературы, у нас нет очередей. В читальных залах открытого доступа сохраняется литература по отраслям знаний, что пользуется наибольшим спросом.

За последний год в моей профессиональной жизни произошли кардинальные изменения. Необходимо постоянно быть "в тонусе", отвечать современным требованиям руководителя немалого коллектива, необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться и реагировать на изменения, происходящие в работе библиотеки и университета, а еще - возможность изучать и воплощать на практике опыт работы других библиотек (иностранных в том числе). Я поняла, что не боюсь изменений и готова сама меняться и реализовать свои профессиональные цели и получать истинное удовольствие от своей деятельности. Я имею желания и способность познавать больше нового и передавать эти знания сотрудникам и пользователям библиотеки. Так же я хочу давать сотрудникам отдела, который я возглавляю, возможность для развития и реализации их потенциала.

Я всегда гордилась своей профессией, никогда не стеснялась говорить, что я библиотекарь. Но было некоторое время, когда мне казалось, что моя профессия теряет престиж. Но сейчас я чувствую, что библиотекарь - это не просто профессия, ее представители имеют большой общественный авторитет, к ним обращаются за помощью, как лучше сориентироваться в большом объеме (потоке) информации, и именно библиотекарь может в этом помочь. Я мечтаю о том, чтобы у нас было еще больше читателей и чтобы мы могли с легкостью отвечать всем их запросам. И, сейчас, мы имеем такие амбициозные цели, которые пытаемся воплотить в жизнь.

Марина Мирошниченко Марина Мирошниченко, зав . отдела редких и ценных документов

За последний год в моей работе произошло много изменений. Прежде всего изменился общий ритм рабочей жизни. Событий происходит больше и промежуток времени между ними становится короче. Нередко возникает настоятельная потребность в новых знаниях и технологиях. Поиск информации приводит к совершенно незнакомых или малоизвестных сфер интеллектуальной деятельности. Соответственно, постоянное самообразование становится частью рабочего процесса. Не скажу, что это легко, но очень интересно. Мы с моими коллегами активно работаем над популяризацией результатов нашей работы и нашего уникального фонда. Например, в ближайшей перспективе мы планируем оцифровать и выставить в открытый доступ наши редкие старинные коллекции. Это будет наш подарок университету к 120-летию КПИ. Мы также начали цикл лекций по истории нашего университета и Киева, которые читают известные специалисты. Поэтому к нам на мероприятия приходят слушатели со всего города. Значительно увеличилось количество экскурсий в наш отдел, которые мы проводим бесплатно. Приятно замечать среди молодежи большой интерес к истории Украины, истории Киева и к книжным раритетам, старопечатным и другим культурным достопримечательностям.

Я всегда считала, что работа должна давать простор для развития личности. Профессиональная деятельность библиотекаря сама по себе является креативной и вдохновляющей на совершенствование для тех, кто все-таки выбрал ее, несмотря на небольшую зарплату, "библиотечные" шутки и снисходительное отношение "не читающих граждан". Зарубежный опыт подтвердил, что библиотечная специальность является высокоинтеллектуальным и серьезным делом. Теперь есть желание доказать, что украинские библиотекари по уровню профессионализма не уступают иностранным коллегам.

В моей работе меня вдохновляют посетители и читатели. Приятно получать благодарности, видеть восторженные глаза студентов, когда они листают страницы старинных фолиантов, иметь возможность рассказывать им об истории университета и нашей библиотеки, а главное - видеть, как они снова и снова приходят в библиотеку.

Евгения Кулик Евгения Кулик, руководитель отдела информационной поддержки образования и исследований

Я присоединилась к команде Библиотеки КПИ прошлого года, когда началось активное воплощение в жизнь новой стратегии развития библиотеки. Это был вызов и огромная ответственность, но желание стать частью современной библиотеки, целиком и полностью ориентированной на читателя, предоставили силы и вдохновение.

Мне посчастливилось участвовать в создании в библиотеке Центра информационной поддержки образования и исследований. Это был совершенно новый опыт. В течение 14 лет деятельности я работала с читателями юношеского возраста и молодежью, ориентировалась на их возрастные особенности, их потребности. А здесь - серьезное научное сообщество, и его нужно хорошо узнать, ведь как создавать сервисы, не зная тех, для кого их создаешь. Конечно, я и сама немного тот же исследователь, но все же. Не знала справлюсь, хотя не уверена, что у меня было время на такие глубокие размышления, нужно было многое изучить, наладить коммуникацию с новой командой.

Хочу подчеркнуть, здесь мне крупно повезло: все консультанты центра не боятся перемен, интенсивного темпа работы, слова "наукометрия" и готовы работать под творческим руководством. Я никогда не чувствую себя один на один с трудностями-горестями, которые, конечно же, могут возникать в повседневной деятельности. Меня поддерживает руководство библиотеки и университета, мои коллеги, друзья из других библиотек, помогают исследователи университета. Благодаря им и с ними сегодня мы имеем центр, который помогает ученым осуществить профессиональный поиск источников научной информации, используя авторитетные ресурсы, определиться с изданием для публикации, распространить результаты исследований в открытом доступе, осуществить оценку эффективности результатов исследования, создать цифровое резюме ученого и тому подобное. Вот так наши общие идеи, ценности, интересы, амбиции составляли пазл за пазлом, но завершенной картины современного библиотечно-информационного сервиса для поддержки исследователя на всех циклах исследования мы еще не имеем. Мы продолжаем эту деятельность, мы будем ее менять, совершенствовать, делать более эффективной. Конечно, я не считаю, что уже полностью проявила себя, если так считать, то зачем же тогда работать дальше. Я до сих пор нахожусь в поисках новых идей, своих тем, своего места в библиотеке и в библиотечно-информационной деле, и конечно же, библиотеки в себе.

Наталья Манжул Наталья Манжул, ведущий библиотекарь отдела комплектования и научной обработки документов

Я работаю в библиотеке КПИ 30 лет, из них 29 - в отделе научной обработки документов, в зале каталогов. Фактически все это время моими основными обязанностями была работа с читателями и ведение алфавитного каталога (на бумажных носителях). Год назад отделы научной обработки документов и комплектования были объединены. Мне предложили необычные для меня обязанности - быть редактором электронного каталога. Я не имела опыта обработки литературы в электронном виде, но благодаря поддержке коллег, постепенно адаптировалась и сейчас чувствую себя достаточно уверенно. Я горжусь тем, что результат моей работы мгновенно попадает к читателю, ведь как только я делаю запись в каталоге - книга становится доступной для пользователей.

Я творческая личность, в свободное от работы время увлекаюсь рисованием. Поэтому когда мне предложили сделать до Нового года инсталляцию елки из книг, что популярно в иностранных библиотеках, я с воодушевлением взялась за этот проект. Оказалось, что для того чтобы делать книжные и любые другие инсталляции, необходимо быть немного инженером, потому что у книг своя "физика". Но елка удалась, потом были еще инсталляции: сердце ко дню влюбленных, ангелы, гугл и многие другие.

Большинство наших пользователей - молодые, активные и амбициозные люди. Для того чтобы соответствовать их требованиям, мы приобщаемся к мировым технологиям обработки литературы и предоставления библиотечных услуг. Сегодня, чтобы работать библиотекарем, надо не только быть осведомленным и начитанным, но и освоить информационные технологии и понимать процессы, происходящие в мире.

В моей профессии меня вдохновляют люди. Сотрудники, которые верят в меня как в профессиональном плане, так и в творческом. Пользователи библиотеки, которые ждут как новых книг, так и моих новых инсталляций, которые воспринимаются как нечто необычное и интересное. Даже в анкетировании об услугах библиотеки наши пользователи просили больше "книжных скульптур". Меня вдохновляет признание того, что моя работа нужна.

Ольга Зубенко Ольга Зубенко, научно методический отдел (перспективного развития), сектор развития персонала

Я 20 лет работала в направлении повышения квалификации персонала в сфере бизнеса. Со временем решила вернуться к работе в библиотеке, так как по первой специальности я библиотекарь-библиограф, и свою трудовую жизнь начинала в библиотеке. Я начала работать в Национальной библиотеке Украины им. В.И.Вернадского, где организовывала и проводила учебные мероприятия для своих коллег. Но я видела, что вокруг происходят значительные изменения, пользователи библиотек ожидают от специалистов библиотечно-информационной сферы новых подходов в работе и современных услуг, которые уже давно предлагаются библиотеками за рубежом. Именно для того чтобы иметь возможность создавать библиотеку европейского уровня, я захотела присоединиться к команде Библиотеки КПИ, которая выбрала свой путь, сложный, но очень интересный. И каждый день для меня - это вызов и поиск новых возможностей для развития профессиональных компетенций у меня и моих коллег.

Сегодня у меня есть очень много возможностей раскрывать не только свой потенциал, но и потенциал моих коллег. Я рада тому, что могу эффективно использовать свои знания для создания успешной команды! Мы определили для себя амбициозные цели и понимаем, что достичь успеха можем только благодаря нашему персоналу, благодаря людям, которые работают в библиотеке! Каждый из них - личность со своим опытом, знаниями, возможностями, интересами, способностями, компетенциями. Чтобы наша библиотека стала такой, как мы запланировали, а, возможно, еще и лучше, мы нуждаемся в людях мотивированных, с активной жизненной позицией, людях, которые стремятся развиваться и верят в свои личные силы и в успех всей нашей команды. Мы работаем над тем, чтобы развивать в наших коллегах такие навыки, как лидерство, эффективные коммуникации, критическое мышление, креативность, умение брать на себя ответственность за создание в библиотеке новых возможностей для пользователей, наших партнеров и для всех нас. И моя задача - найти лучших тренеров, которые помогут моим коллегам овладеть необходимыми знаниями и навыками.

Ранее я работала в организациях, где всегда был запланирован бюджет для обучения работников. Это давало возможности обращаться к лучшим бизнес-школам и отдельным бизнес-тренерам и получать качественные знания, полезные для профессионального развития работников. В библиотеке я не имею такого бюджета, и это побуждает меня находить новые, нестандартные решения. Я уверена, что роль библиотеки как платформы для проведения качественных учебных мероприятий имеет большие перспективы. Приглашение к сотрудничеству бизнес-тренеров, менеджеров компаний, успешных людей, предпринимателей и профессионалов для проведения бесплатных лекций, тренингов, воркшопов создает принципиально новую ценность: библиотека сегодня выполняет общественно полезное дело и помогает молодежи стать более успешными, приобрести навыки, которые будут необходимы им в дальнейшей жизни.

Моя работа дает мне ощущение, что за спиной "вырастают крылья" и хочется достигать новых и новых высот. Как говорил Бернард Шоу, "люди всегда склонны винить обстоятельства в том, что им не удалось достичь того, чего они хотели. Я не верю в обстоятельства. Те, кто преуспел в этом мире, приходят и находят такие обстоятельства, что им нужны, если они не могут их найти, тогда они создают их сами". И я выбираю именно такой путь, путь развития и путь успеха!

Подготовлено пресс-службой НТБ им. Г.И.Денисенка
Фото Арины Черинько

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій