You are here

Молодой преподаватель-исследователь Виктория Воробьева


Вікторія Воробйова

Время течет быстро. Меняются окружающие реалии и приоритеты. К примеру, металлургия прошлого века ассоциировалась с тяжелой и опасной мужской работой. Нынешние ученые, которые исследуют и совершенствуют металлургические технологии - очень часто хрупкие девушки и элегантные женщины. В этом можно убедиться на кафедре физической химии нашего университета. Сотрудницы здесь не только очаровательные, но и трудолюбивые. Результаты их научного поиска находят практическое воплощение и получают заслуженное признание.

Старший преподаватель Виктория Ивановна Воробьева по итогам прошлого года стала победителем университетского конкурса "Молодой преподаватель-исследователь", с чем ее тепло поздравили коллеги и воспитанники. В Киевскую политехнику молодой ученый пришла в 2011-м. Поступить в аспирантуру КПИ им. Игоря Сикорского ей предложила заведующий кафедрой физической химии д.т.н., профессор Е.Э.Чигиринец.

До этого Виктория с отличием закончила Национальную металлургическую академию Украины (г. Днепр). Кстати, Киевский политехнический и Екатеринославское высшее горное училище (с него начинался Днепровский металлургический) ровесники по возрасту: один возник для нужд промышленников, второй - горняков, и получили признание специалистов.

"Выбрала специальность" Металлургия ", но со специализацией защиты металлов от коррозии, так как для Приднепровья - региона металлургии - эта проблема актуальна, - рассказывала потом В.Воробьева. - Светлое прошлое этой отрасли поддерживало интерес и вдохновение к обучению. Интерес к научной работе появился с третьего курса, что впоследствии нашло свое отражение в полученной стипендии фонда Виктора Пинчука "Завтра UA", дипломе первой степени за победу во всеукраинском конкурсе студенческих научных работ и победе во всеукраинском конкурсе выпускных магистерских работ по направлению "Металлургия".

Аспирантуру КПИ им. Игоря Сикорского В.Воробьева успешно закончила в ноябре 2014-го, а уже в декабре защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Химическое сопротивление материалов и защита от коррозии" на тему "Комбинационные летучие ингибиторы атмосферной коррозии стали на основе растительного сырья".

С 2014 г. Виктория Ивановна работает на кафедре физической химии, сначала в должности ассистента, а с 2017 года - старшего преподавателя. Общие научные интересы: защита металлов от коррозии, физико-химические аспекты действия летучих ингибиторов атмосферной коррозии черных и цветных металлов. Основные направления научных исследований: разработка летучих ингибиторов атмосферной коррозии для временной защиты, влияние химической структуры органических соединений на их ингибирующие свойства и определение методики прогнозирования их реакционной способности на основе квантово-химических расчетов. Дальнейшая научная работа молодого, но с годами все более опытного исследователя приносит свои результаты.

В 2016 г. Виктория Ивановна в составе научного коллектива за работу "Новые ингибиторы для предотвращения коррозии" стала лауреатом Премии Президента Украины для молодых ученых. А в 2017-м научный коллектив, в который входила В.И.Воробьева, под руководством доцента кафедры органической химии и технологии органических веществ к.х.н. Т.С.Жук и ответственного исполнителя проекта ассистента кафедры технологии электрохимических производств к.т.н. Г.С.Васильева, победил в конкурсе, проведенном Министерством образования и науки Украины, и получил государственное финансирование на проект "Высокоэффективная модификация поверхности металла экологически безопасными соединениями для предоставления новых функциональных свойств". В 2017 г., по итогам рейтингования научно-педагогических работников университета, за высокие личные показатели в учебно-методической и научно-инновационной работе В.И.Воробьевой объявлена благодарность.

Виктория Ивановна находит время для работы как со студентами, так и школьниками. За творческую работу с одаренной учащейся молодежью в 2015 г. получила Благодарность от Малой академии наук. Всегда веселая, доброжелательная и компетентная она пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег и студентов. На кафедре о ней говорят, что она всегда найдет решение поставленной задачи, ведь Виктория - это "победа".

Девизом своей работы В.И.Воробьева выбрала слова реформатора образования Джона Дьюи: "Каждый большой успех науки имеет в своей основе смелость воображения". Исследовательница планирует и в дальнейшем работать по научной тематике "зеленых" химических технологий и способствовать развитию химико-технологического факультета и университета в целом.

Инф. ХТФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій