You are here

Школа абитуриента КПИ им. Игоря Сикорского


2018.02.10 Школа абітурієнта

10 февраля в открытом студенческом пространстве "Belka" уже в шестой раз состоялась "Школа абитуриента КПИ им. Игоря Сикорского". Перед будущими абитуриентами выступили преподаватели и ученые нашего университета, которые в своих сообщениях, презентациях и демонстрациях будто соревновались между собой, доказывая всем, что именно то дело, которым каждый из них занимается, интересное и перспективное.

Аспирант кафедры философии Александр Демарев (факультет социологии и права) рассказал о своих странствиях по Украине в поисках ... себя (тема выступления - "Пошел искать себя - и не нашел») и о том, что нашел себя, когда присоединился к творческому коллективу. Старший преподаватель кафедры конструирования электронно-вычислительной аппаратуры факультета электроники (ФЭЛ) Александр Антонюк очень интересно рассказал о проектировании цифровых систем на кристалле и лично меня убедил в том, что это дело более перспективное для молодежи, чем так популярная сейчас работа программистов. Преподаватель Андрей Ущаповский (теплоэнергетический факультет) раскрыл неожиданные для многих стороны разработки и внедрения автоматизированных систем в энергетике. Ассистент кафедры химико-технологического факультета Георгий Васильев и Андрей Новосад из радиотехнического рассказали о разработке и работе коррозиметров - приборов для определения скорости коррозии металлов. Ученый секретарь Научно-технической библиотеки им. Г.И.Денисенка, в здании которой находится "Belka", Светлана Барабаш, думаю, убедила слушателей, что в нашем университете стоит учиться уже ради того, чтобы иметь возможность пользоваться такой библиотекой - основанной 120 лет назад, и одновременно современной и динамичной. Необычным было выступление доцента кафедры технологии электрохимических производств Юлии Мирошниченко, которое называлось "Химик-шоу в домашних условиях". Присутствующие увидели интересные опыты по химии, которые можно повторить и дома, например, как зажечь светодиод с помощью апельсинов (от себя добавлю, апельсины можно заменить яблоками), или как с помощью синей капусты определять кислотность среды. Возможности современной техники области обработки акустических сигналов продемонстрировал профессор кафедры акустики и акустоэлектроники ФЭЛ А.М.Продеус. Студентка факультета биотехнологии и биотехники Александра Скоробогатько сделала интересное сообщение об использовании грибов в биотехнологиях. В завершение студент Института телекоммуникационных систем Юрий Рочняк рассказал о некоторых стереотипах вузов.

После завершения Школы я попросил Юлию Мирошниченко - неизменную участницу всех шести школ - прокомментировать это мероприятие.

"Когда год назад было основано "Школу абитуриента", многие высказывали сомнения по поводу целесообразности такого формата профориентационной работы."Какую информацию с нее могут получить абитуриенты?", "Будет ли она популярной?" - такие вопросы приходилось слышать ее инициаторам и учредителям . Сегодня сомнений не может быть - все больше и больше количество посетителей и зрителей on-line, положительные отзывы, все это свидетельствует о том, что "Школа абитуриента" нравится участникам и уменьшает расстояние между абитуриентом и желанной специальностью. Как одна из докладчиков хочу поблагодарить учредителям и организаторам школы за возможность помогать молодым людям выбрать путь в жизни".

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій