You are here

Спортсмены-наставники КПИ - лучшие в Украине


О.Козлик, А.Дубок, О.Єрьоміна, А.Волкова, Б.Грабець, М.Стукало, І.Дерибас

Среди лучших спортсменов города и Украины, которые занимаются спортивным туризмом, значительное количество политехников, представителей турклуба "Глобус". В частности, выпускник ТЭФ Богдан Грабец, которого признали лучшим тренером 2017 года. Он "заболел горами" благодаря своему наставнику - Леониду Дмитриевичу Пайзанскому, доценту ТЭФ, многолетнему руководителю школы инструкторов горного туризма Киевской политехники. Сейчас Богдан - уже тоже мастер спорта Украины по спортивному туризму и инструктор-тренер, обучающий молодых спортсменов. Он любезно ответил на наши вопросы.

- Вы много лет ходите в горы. Первые свои походы помните?

- Это было лет десять назад в Карпатах, в КПИшном лагере "Глобус". Приехал - и не мог надышаться чистым горным воздухом. Влюбился в горные вершины и непринужденную спортивную атмосферу. Тот сезон выдался дождливым и туманным. Но поразило то, что несмотря на испытания стихии, можно подняться высоко в горы, откуда над облаками открывается невероятный вид на все вокруг.

- И решили заниматься горным туризмом?

- Наверное, да. На более серьезном уровне, спортивном. Есть разные виды походов: пешие, водные, авто, вело, парусные и тому подобное. Вместе с туристами-единомышленниками занимаюсь горными. В спорте есть категории сложности походов - от первой до шестой. Такая система позволяет безопасно и постепенно приобретать опыт, готовя себя к сложным препятствиям. Сейчас мы как участники ходим с более опытными инструкторами в походы высшей категории (например, в прошлом году совершили поход высшей, шестой, категории сложности в Непале) и вместе с этим тренируем команды для походов низших категорий. Разница между спортом и просто прогулками заключается в том, что когда идешь в неофициальный поход, можно остановиться из-за погоды или усталости, сойти с маршрута. А когда уже заявил определенную цель, подготовил команду, "выпустил" поход в маршрутно-квалификационной комиссии, то это добавляет мотивации, настраивает на результат. И в большинстве случаев цель достигается.

- Как создаются команды?

- Обычно в клуб приходят люди, которые своей компанией сходили в Карпаты, прониклись романтикой и красотой, и выразили желание побывать в больших горах. В начале каждого учебного года мы объявляем набор новичков, проводим рекламные кампании. Но прежде ищем опытных лидеров, которые готовы обучать и хотят водить людей в походы. В начальных группах в этом году больше девушек, но в высших категориях сложности остается больше юношей.

- Что и как учат в клубе?

- Сейчас в клубе активно занимаются шесть команд начального и среднего уровней. А всего их с десяток. Тренировки проходят три раза в неделю: два раза физически-технические тренировки и лекции по четвергам. Занимаемся в спорткомплексе университета или на улице. Иногда устраиваем выездные тренировки. Также проводим лекции по основам страховки, передвижения, спасательных работ. Ну и, конечно, учим двигаться стремительными снежными, ледовыми и скальными склонами, чтобы пройти перевалы или подняться на вершины.

Раньше в первый поход новички ходили в зимний Крым. Теперь первый спортивный поход - на майские праздники в Карпаты, в это время года они напоминают большие горы: и тепло, и снег на хребтах еще лежит. Также ездим на скалы в различные регионы Украины.

Кроме физических тренировок, учимся находиться в природе, используя минимальный набор вещей, контактировать с людьми, ведь бываем в разных уголках мира. Много времени уделяем методике и навыкам спасения и оказания первой помощи и тому подобное.

А. Дубок, інструктор: Вершини неможливо підкорити. Вони залишаються такими ж і там же, і живуть своїм життям.  А підкорюємо ми лише свої слабкості і себе

- А как достигается взаимопонимание в коллективе?

- Общая цель и увлечение объединяют. Туризм - командный вид спорта, там не приживаются лица самовлюбленные, которые преследуют собственные цели, склочники - они, как правило, идут сами. В основном, члены команды - положительные, доброжелательные люди, которые умеют переносить неудобства и невзгоды. Почему-то очень много интровертов. Они долго знакомятся друг с другом, затем раскрываются и хорошо чувствуют себя в небольших компаниях. Экстравертам же сложно ходить в длительные походы. Моя задача как руководителя - создать слаженную, теплую и доверительную атмосферу, чтобы люди не обращали внимания на неудобства, а наслаждались горами.

- Несколько слов, пожалуйста, о походе в Непал.

- Это был мой первый успешный горный поход высшей категории сложности в Гималаях. Команда из восьми участников (пятеро - выпускники КПИ), половина из которых мастера спорта Украины, первой из СНГ прошла маршрут высшей категории сложности в непальских Гималаях. За походные 23 дня мы прошли около 200 км. В частности, три сложных перевала высотой более 5500 метров. И поднялись на вершину Lanshisha Ri высотой 6427 метров. Восхождение продолжалось 5 дней, четыре из которых заняло движение по скальному, а затем ледовому гребню. Четыре раза ночевали выше 6 тыс. м на площадках над пропастью. Один день спускались стремительным ледником по веревкам общей длиной 600 метров. Все эти препятствия преодолевали с рюкзаками весом 20-30 кг.

Непал - красивая страна с неповторимым колоритом. Гималаи поражают своей стремительностью, красотой и величием. Стартовали мы с тропического леса с 25-градусной жарой и высокой влажностью, а в горах и на восхождении нас лихорадило и засыпало снегом при -25о С. Но все это ничто по сравнению с видами, рассветами, закатами, которые видели находясь над облаками.

- Кстати, много украинских команд сейчас ходит в тяжелые категорийные походы?

- Если говорить о горном туризме, то, кроме нас, сильные коллективы есть в КНУ им. Тараса Шевченка, в Одессе и Харькове. Они могут и проводят своими силами походы пятой категории сложности. Но, к сожалению, за последние четыре года, кроме походов нашего клуба, в Украине не было ни одного успешного похода высшей категории сложности. Кстати, в этом году члены нашего клуба провели два таких похода. Один наш - в Непале, второй - по Фанских горах в Таджикистане. В последнем походе приняли участие трое членов одесского клуба "Романтик", надеюсь, этот опыт будет способствовать им в проведении походов высшей категории.

В общем, в Украине есть сильные коллективы в других видах туризма, лидерами по пешеходных походах являются команды из Харькова, которые проводят 600-километровые походы по Камчатке. Также походы высоких категорий проводят с вело- и водного туризма. Но поэтому они и самые тяжелые, чтобы быть единичными.

Глобус в горах

- Планами на будущее поделитесь?

- Прежде всего необходимо адаптироваться к вызовам сегодняшнего дня. Горы становятся более доступными, все больше людей пробует себя в походах. Поэтому основной задачей является распространение наших знаний и опыта, чтобы встреча с горами для новичков приносила восторг и удовольствие, а не знакомство с поисково-спасательными службами и медиками. Также вынашиваем планы расширить географию горных районов для походов клуба. Интересно заняться экспедиционным туризмом, ведь многие с перевалов и вершин еще ждут своих первопроходцев. Очень хотелось бы наладить работу КПИшнего лагеря "Глобус" в Карпатах. Это уникальная студенческая база, которая способна и должна принимать спортсменов.

Из личных планов - вместе с командой участвовать и побеждать на всеукраинских соревнованиях. А еще провести поход пятой категории сложности с подъемом на вершину под 7000 м. И, конечно, сходить на восьмитысячник.

- За что вас назвали лучшим тренером года?

- Наверное, за то, что наша команда в течение года занимала на всех соревнованиях в Киеве призовые места, в частности второе место на Кубке Украины по пешеходному туризму. Основной состав команды выполнил нормативы кандидатов в мастера спорта Украины.

Успехов вам, вашим коллегам и ученикам. А мы будем болеть за КПИшников и радоваться их победам.

На фото: В Гималаях. Слева направо О.Козлик, А.Дубок, О.Еремина, А.Волкова, Б.Грабец, М.Стукало, И.Дерибас

У Гімалаях. Зліва направо О.Козлик, А.Дубок, О.Єрьоміна, А.Волкова, Б.Грабець, М.Стукало, І.ДерибасГлобус в горахОлександр КозликАндрій ДубокА. Дубок, інструктор: Вершини неможливо підкорити. Вони залишаються такими ж і там же, і живуть своїм життям.  А підкорюємо ми лише свої слабкості і себе
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій