You are here

Меморандум с Вентспольским университетом прикладных наук


2018.02.06 візит делегації Вентспільського університету прикладних наук (Латвійська республіка).

6 февраля КПИ им. Игоря Сикорского посетила делегация Вентспольского университета прикладных наук (Латвийская республика).

В состав делегации, которую возглавлял ректор Вентспольского университета прикладных наук Карлис Креслинс, входили директор Радиоастрономического центра этого университета Валдис Авотиньш, проректор по науке Индра Дедзе и исследователь Владиславс Безруковс. Делегацию сопровождал представитель Государственного космического агентства Украины Виктор Носов.

В начале визита гости ознакомились с экспозициями Государственного политехнического музея Украины при КПИ им. Игоря Сикорского и его Отдела авиации и космонавтики. После этого с ними встретились представители руководства университета. Участники встречи обсудили возможности сотрудничества между обеими университетами, его цели и перспективные направления.

Участие в обсуждении приняли проректор КПИ им. Игоря Сикорского по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, проректор по научно-педагогической работе (международные связи) член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, декан радиотехнического факультета Руслан Антипенко, заместитель декана факультета лингвистики Наталья Глинка и другие.

«В международной сфере наш университет придерживается политики интеграции с техническими университетами стран СНГ, европейских стран и университетами других регионов мира. Одной из принципиальных целей нашей внешней деятельности мы считаем создание совместных инновационных сред. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с коллегами из стран Балтии, в частности из Латвии, которой искренне благодарны за поддержку Украины на международной арене, - сказал в начале встречи Сергей Сидоренко. - Мы ищем новых точек соприкосновения, чтобы совместно создавать консорциумы для участия в европейских программах как в образовательной, так и в научной сферах».

Карлис Креслинс рассказал о Вентспольском университете прикладных наук, который он возглавляет, и его возможностях. Его рассказ дополнил Валдис Авотиньш, который проинформировал участников встречи о деятельности Радиоастрономического центра университета, его оборудовании, возможностях и международных проектах, в которых участвуют его сотрудники.

О научных школах КПИ им. Игоря Сикорского, основные направления, в которых они работают, их достижениях и перспективных проектах рассказал гостям Михаил Ильченко. Особенно подробно он остановился на космической программе университета и университетских наноспутниках - тех, которые сейчас находятся на околоземной орбите, и тех, над созданием которых продолжают работать киевские политехники.

Результатом обмена информацией об обоих университетах и обсуждения вопросов налаживания сотрудничества стало подписание Меморандума взаимопонимания. От КПИ им. Игоря Сикорского его подписал Сергей Сидоренко, от Вентспильского университета прикладных наук - Карлис Креслинс. Как отметил Сергей Сидоренко, - это рамочный документ, который определяет общие вопросы налаживания сотрудничества. Сроки и условия отдельных программ по конкретным направлениям будут уточняться в отдельных соглашениях.

Итак Меморандум предусматривает, прежде всего, развертывание академического сотрудничества (обмен сотрудниками университета: студентами и преподавателями, участие в совместных семинарах, учебных сборах и летних школах, обмен учебно-исследовательскими материалами, предоставление возможностей университетским исследователям и преподавателям стать преподавателями-посетителями или исследователями-посетителями; сотрудничество в разработке и внедрении KA107 - мобильность студентов и преподавателей по программе и партнерами и т.д.). Кроме того, планируется проводить совместные научные исследования, начинать совместные проекты, программы профессионального развития и прочее.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій