You are here

Мой успех - заслуга преподавателей


Дар'я Романова

Среди лучших студентов Киевского политеха, удостоенных в этом семестре именных стипендий, есть и шестикурсница ТЭФ Дарья Романова - стипендиат Верховной Рады Украины.

По просьбе редакции "КП" Дарья Романова рассказала о своей учебе в КПИ им. Игоря Сикорского.

- Сейчас вы успешная студентка, перспективный молодой ученый, а если вернуться к той Дарьt, которая заканчивала школу, как выбрали именно Киевскую политехнику?

- Когда я заканчивала школу и встал вопрос, где продолжить обучение и какую профессию выбрать, ответ для меня был очевиден. Я хотела жить в Киеве и учиться в одном из лучших вузов страны - КПИ. А какая профессия? Конечно, программист. Для меня это было так круто и современно, ведь все мы, я и мои друзья, играли в компьютерные игры и "зависали" в социальных сетях. От одной мысли, что смогу профессионально приложить к этому руки, я была в восторге. Ведь интересно находиться с той стороны экрана: разрабатывать игры, владеть искусством программирования, разбираться в современных направлениях развития компьютеров ... Собственно, именно поэтому я выбрала специальность "Компьютерные науки", а выбор кафедры автоматизации проектирования энергетических процессов и систем был просто счастливым совпадением.

- Какими были первые шаги в университете, кого считаете своими наставниками?

- Первый год обучения стал для меня, пожалуй, самым сложным: все новое, необычное. Я едва успевала выполнять задачи в срок. Поэтому, когда на втором курсе профессор С.О.Лукьяненко предложил мне принять участие в научной работе "Математическое моделирование системы управления отоплением помещения", я не очень обрадовалась. Думала, это будет мешать учиться. Однако интересно было попробовать. Теперь я благодарна, что он выбрал именно меня. И еще я поняла: выбор преподавателем студента не случаен. В наших наставников огромный опыт как в научной, так и преподавательской деятельности. Поэтому, если хочешь достичь чего-то и прилагаешь усилия, никогда не останешься незамеченным. И именно тогда, работая с проф. С.О.Лукьяненком, я впервые серьезно задумалась о совсем другом применении программирования. О том, насколько широкие перспективы открываются перед выпускниками нашей кафедры.

Поэтому большую роль в моем становлении сыграла доцент Ю.В.Сидоренко, которая всегда меня поддерживала и направляла. Работая с ней, я много узнала о современных методах геометрического моделирования, что и стало темой моей магистерской диссертации.

- В студенческие годы перед молодыми людьми открывается множество перспектив и возможностей. Как определить ориентиры и организовать свое время, чтобы успеть везде и сделать много?

- Наверное, во все времена студентам приходилось подрабатывать, что не является исключением и сегодняшнего дня. Обучение и работа по специальности отнимают много времени, но я уже научилась планировать его максимально эффективно. Тогда есть время и на отдых. Стараюсь не пропускать хороших концертов, бываю в театрах и музеях. Так уж получается, что в молодости не стоит себя жалеть. Ведь именно сейчас закладываются основы будущего успеха. Чем больше вложишь в себя в молодости, тем большие дивиденды это даст в будущем.

- Как восприняли известие о назначении вам именной стипендии?

- Прочитав приказ о назначении мне стипендии Верховной Рады Украины, подумала, что это в основном заслуга моих преподавателей, которые верили в меня иногда больше, чем у себя верила я. Весьма благодарна им за это!

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій