Уже долгое время ведущий журнал мира в области прикладной физики "Journal of Applied Physics" в конце года определяет лучшие, по мнению редакции, статьи, опубликованные в журнале в течение года (Editor's Picks). К десяти лучших статей 2017 г. (http://aip-info.org/1XPS-5DC6S-CEC9PF2F4A/cr.aspx) вошла опубликованная в ноябре статья "Kinetic Monte Carlo model of breakup of nanowires into chains of nanoparticles" ( "Кинетическая модель Монте-Карло распада нанопроводов в цепочки наночастиц»), авторами которой является профессор ФМФ д.ф.-м.н. Вячеслав Николаевич Горшков и его коллега Vladimir Privman (Department of Physics, Clarkson University, Potsdam, USA).

Редакция «КП» обратилась к проф. В.Н.Горшкову с просьбой прокомментировать эту приятную для нашего университета новость. Подаем его рассказ.

С одной стороны, может не совсем корректно именно автору комментировать решение команды редакторов авторитетного в мире журнала о научной статье. А с другой - кто кроме того же автора может лучше расставить ударения в нужных точках, чтобы кратко по форме и полнее по сути представить полученные результаты? Итак ...

В области наноэлектроники существует проблема обеспечения устойчивости наноструктур, что со временем распадаются. С другой стороны, управляемый распад определенных наноструктур может быть средством получения новых нанообъектов с желаемыми свойствами. Например, наноразмерных волноводов при распаде на фрагменты металлических нанопроводов. Для предотвращения проведения сложных и дорогостоящих экспериментов, эти процессы пытаются исследовать средствами математического моделирования. Ряд предшественников выполняли это на моделях, которые в значительной степени напоминают описание динамики жидких струй. Однако в реальных экспериментах температура ниже температуры плавления нанопроводов. Поэтому объяснение известных эффектов, не говоря уже о не открытых особенностях процесса, часто были за горизонтом возможностей теории. Мы с коллегой отошли от такого упрощенного приближения, предположив сохранение кристаллической структуры нанопроводов на протяжении всего процесса распада. Результаты были опубликованы в статье, которую редакция признала одной из лучших.

Следует сказать, что в статье мы не ограничились фразой "результаты теории хорошо совпадают с ...", которая часто является финальным аккордом теоретической разработки. Нам удалось открыть и описать в деталях новый механизм распада нанопроволоки на нанокластеры, который характеризуется высокой однородностью их размеров и промежутков между ними. В то же время, формируя соответствующую внутреннюю структуру нанопроволоки, можно заблокировать распад, что, кстати, уже подтверждено в экспериментах. Добавлю также, что об этих исследованиях на 2 февраля запланировано мой доклад на престижном семинаре "Dаvid A. Walsh '67 Arts and Sciences Seminar Series" - The Center for Advanced Materials Processing, NY, USA.