You are here

Вода - самый ценный дар природы, которого остается все меньше


2018.03.27 химическое шоу "Открой для себя мир химии"

Становится уже доброй традицией ежегодное проведение химического шоу "Открой для себя мир химии» в рамках сотрудничества химико-технологического факультета КПИ им. Игоря Сикорского и Киевской Малой академии наук учащейся молодежи. 27 марта 2018 ода Большая химическая аудитория гостеприимно встречала будущих абитуриентов, родителей и учителей Киевщины. В этом году это мероприятие проходило в рамках Всеукраинского проекта "Сохранение пресной воды и водоочистка как составляющие устойчивого развития Украины".

С приветственным словом к собравшимся обратился декан ХТФ д.т.н., профессор И.М. Астрелин, известный специалист в области развития и совершенствования процессов подготовки природной воды и очистки промышленных сточных вод. Игорь Михайлович отметил, что одна из важнейших сегодняшних проблем человечества - это дефицит пресной воды. Рациональное использование и охрана водных ресурсов - ключ к решению "водной" проблемы как в Украине, так и в мире, поэтому так необходимы специалисты по этому направлению, которых на ХТФ готовит кафедра технологии неорганических веществ, водоочистки и общей химической технологии (ТНВ, в и ОХТ). Всех заинтересованных в решении нынешних и будущих проблем с водой Игорь Михайлович пригласил в будущем стать студентами ХТФ.

К приглашению присоединились и студенты факультета (которые в прошлом были членами МАН). Они не только поделились с присутствующими своими наработками и достижениями, но и провели интересные мастер-классы "Химические технологии в действии".

М. Иванченко с проектом Адсорбент для нефти

Так, студент группы ХН-72 (кафедра ТНР, В и ОХТ) Николай Иванченко, победитель Международного конкурса "Genius" 2017 (США) и призер Международного фестиваля инженерных наук и технологий I-Fest 2018 (Тунис) с проектом "Адсорбент для нефти и нефтепродуктов в среде воды и повышенной влажности на основе гидрофобизированного перлита", наглядно продемонстрировал, как адсорбент, благодаря своим гидрофобным свойствам, отталкивает воду и собирает только нефть, которую можно затем отправить на нефтеперерабатывающее производство. Кстати, адсорбент может вобрать в семь раз больше нефти, чем весит сам!

Евгения Браславская (ХН-72) рассказала о некоторых эффективных современных технологиях очистки сточных вод и о своем вкладе в разработку новейших материалов - синтез композита "активированный уголь - модифицированный никелем титан (IV) оксид" и исследование его фотокаталитической активности по отношению к красителям, некоторые из которых в присутствии синтезированного композита разлагаются более чем на 80%.

Александр Романенко (ХН-72) не только рассказал о веществах-люминофорах, которые способны превращать поглощенную энергию в световое излучение, но и наглядно продемонстрировал фотолюминесценцию (свечение под действием света) синтезированного алюмината стронция, легированного хлоридами европия и диспрозия. Такое свойство вещества широко применяется в производстве люминесцентных красок.

О наиболее распространенных в настоящее время на косметическом рынке эмульсионных косметических кремах, рациональное сочетание воды и жиров в составе которых обеспечивает ряд жизненно важных функций как кожи, так и организма в целом, рассказали студентки группы ХД-41 (кафедра физической химии) Елена Ляшук и Анастасия Шакун. Свой доклад они подкрепили демонстрацией приготовления эмульсионного крема на жировой основе с использованием натуральных составляющих и объяснением, как это можно сделать в домашних условиях. Действие только что приготовленного крема все желающие смогли испытать на себе.

Об уникальных свойствах высокопрочных материалов для новой техники, которые получают на основе химических соединений кремния (силиция), рассказали Андрей Очеретник (ХМ-51, кафедра химической технологии керамики и стекла) вместе с ассистентом кафедры Антоном Голембиевским (кстати, Силиконовая долина в США, технополис будущего, возникновением и самому названию обязана химическому элементу силицию). Как всегда, представители кафедры порадовали присутствующих изготовлением голландских капель (капель принца Руперта), которые образуются при капании расплавленного стекла в холодную воду. Такой способ получения порождает удивительные свойства капель: они способны выдержать удар молотка, но рассыпаются в пыль даже при малейшем повреждении хвостика.
Азотное шоу демонстрирует М. Бондарчук

В "Азотном шоу" Михаил Бондарчук (ХО-41, кафедра органической химии и технологии органических веществ) наглядно продемонстрировал, как меняются физические свойства тел при очень низких температурах.Так, резиновый мяч, охлажденный в жидком азоте, стал настолько хрупким, что при падении на пол разбился вдребезги. Низкие температуры применяют для переработки и утилизации с минимальным ущербом для экологии, например, старых автомобильных покрышек, которые после охлаждения можно довольно просто превратить в резиновую крошку, что находит применение в искусственных покрытиях для спортивных сооружений и др.

О электрохимических методах обработки металлов, с помощью которых можно получать прочные красивые вещи, например, хромированные автомобильные диски, ювелирные украшения "под золото" (так, покупая ювелирные изделия следует быть внимательными и осторожными, потому что можно выложить немалые деньги за поддельный или некачественный продукт) рассказал а некоторые из таких методов наглядно продемонстрировал Александр Матвеев (ХЕ-41, кафедра технологии электрохимических производств). Так, в результате электрохимического полирования медной пластины ее поверхность стала блестящей и получила лучшие эксплуатационные характеристики, а процесс никелирования железной пластины не только повысил устойчивость изделия против износа и коррозии, но и предоставил ему декоративный вид.

Интересный и одновременно познавательный спектакль "Занимательная химия" работников кафедры общей и неорганической химии Татьяны Кушмирук и Ирины Гук традиционно завершал встречу (на фото сверху). Некоторые интересные факты, связанные с химией, только усиливали интерес присутствующих. Например, для того чтобы почувствовать себя секретным агентом, можно успешно использовать для тайнописи хлорид кобальта: буквы, написанные его раствором, абсолютно невидимые и проявляются, делаясь синими, при легком нагревании бумаги.

Через демонстрационные химические эксперименты присутствующие имели прекрасную возможность приобщиться к тайнам науки: разнообразные химические фейерверки, взрывы, яркие вспышки - вообще все то, что всегда так завораживает и восхищает не только молодежь, но и взрослых.

Как всегда, школьники не только с интересом наблюдали за научными экспериментами, но и охотно принимали в них участие, ведь всем было интересно почувствовать себя исследователем!

Ольга Качоровская, заместитель декана ХТФ по профориентационной работе

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій