You are here

Помогают волонтеры


набір інструментів для ремонту машин у зону АТО

Киевские политехники-волонтеры продолжают помогать нашим бойцам, которые участвуют в антитеррористической операции на востоке Украины. Последние новости из штаба "Волонтерского батальона КПИ" рассказывает заместитель председателя штаба по организационным вопросам, ведущий инженер учебно-научного комплекса "ИПСА" Елена Беляева.

- Наша волонтерская организация за счет сотрудников отправила военным в зону АТО несколько посылок: одной из бригад - набор инструментов для ремонта машин (на фото), другой - запчасти для автомобиля разведчиков, еще одной - тактический ночной монокуляр. Мы оказали необходимую помощь участникам боевых действий во вступительной кампании 2017 года, а нашим студентам-фронтовикам помогаем решать проблемы, возникающие в процессе обучения.

Летом мы провели акцию по сбору подержанных вещей и бытовых электроприборов для переселенцев из Красногоровки и Марьинки, в которых во время военных действий были разрушены дома или квартиры. Эти переселенцы теперь проживают компактно в общежитии г. Курахово. В августе вещи для них доставил волонтерский автомобиль, который ехал к военным. Выражаем большую благодарность нашим сотрудникам, особенно работникам ВПК "Политехника" и их волонтеру Наталье Мурашовой, принявших активное участие в сборе этой помощи.

Согласно Порядку и условиям предоставления государственной целевой поддержки определенным категориям граждан для получения высшего образования, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2016 года по №975, студентов-участников боевых действий, которые достигли 23 лет, с января 2017года лишили возможности бесплатно учиться , получать социальную стипендию и платить за общежитие по льготному тарифу. Поэтому после обращения наших студентов-фронтовиков волонтеры КПИ им. Игоря Сикорского обратились в Комитет по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины с просьбой разработать и внести на рассмотрение Рады проект изменений в Закон Украины "О высшем образовании", предусмотрев предоставление льгот для получения высшего образования участникам боевых действий независимо от возраста. Мы также обратились к тележурналистам, которые отсняли по этому поводу сюжет с нашими студентами-фронтовиками. Наша благодарность - председателю профсоюзного комитета студентов КПИ им. Игоря Сикорского Андрею Гаврушкевичу, направившего обращение по этой проблеме в адрес Премьер-министра и министра образования и науки Украины. Законодателям также донесли наше мнение об этой несправедливости. Надеемся, оно будет учтено при подготовке и принятии законопроекта ¹6298 от 06.04.17 г. "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий и их детей для получения профессионально-технического и высшего образования". Пока, к сожалению, этот законопроект не рассмотрено и, соответственно, не принято, а следовательно, дискриминации по отношению к тем, кто в свои студенческие годы защищал Родину на фронте, не устранены.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій