You are here

Школьник из МАН победил благодаря ученым ХТФ


Микола Іванченко та його науковий керівник Олексій Миронюк (ліворуч)

Золотую медаль победителя в Международном конкурсе научных и художественных проектов учащихся средних общеобразовательных школ "Genius" 2017 года в Нью-Йорке получил украинец Николай Иванченко, выпускник киевской школы №225. Он является воспитанником отделения химии и биологии Киевской МАН. Проект молодого украинского таланта "Адсорбент для нефти и нефтепродуктов в среде воды и повышенной влажности на основе гидрофобизированного перлита" сначала победил на Всеукраинском конкурсе "Intel EKO Украина", а затем и в США. Кроме золотой медали за первое место в конкурсе, Николай Иванченко получил планшет и грант на обучение в университете SUNY Oswego штата Нью-Йорк.

Работа была выполнена на кафедре химической технологии композиционных материалов химико-технологического факультета в рамках сотрудничества между КПИ им. Игоря Сикорского и Малой академией наук Украины. Надлежащую подготовку конкурсанта обеспечил его научный руководитель к.т.н., доцент Алексей Миронюк.

Как рассказал наставник, суть работы заключалась в создании материала для очистки поверхности водоемов от нефтепродуктов. Потребность в таких материалах возникает в случае аварий при транспортировке нефти танкерами или при добыче ее с шельфа. Итак, работа решает актуальное экологическое задание, поскольку время от времени такие аварии все же случаются. И хотя количество нефтепродуктов, которое теряется таким образом, достаточно невелико - около 0,05% от всей добычи, каждая из таких аварий наносит ощутимый вред экосистеме водоемов. Отличие материала от уже существующих заключается в том, что он способен удерживаться на поверхности воды и впитывать в себя до 2,5 раза загрязняющих веществ больше своего веса. После завершения этого процесса материал собирается с поверхности, а нефть может быть регенерированная по технологии, используемой при добыче ее из песчаных пород.

Согласно программе сотрудничества между Киевской политехникой и МАН, ежегодно ученики 8-11 классов могут выполнять исследовательские работы на базе нашего университета, в частности на ХТФ. В начале учебного года факультет передает в соответствующее подразделение МАН список тематик, по которым ученики могут выполнять проекты. Конечно, лучшие побеждают сначала в соответствующих этапах конкурса Малой академии наук, а затем могут участвовать в международных конкурсах. Для обеспечения высокого уровня работы, однако, нужен как упорный труд самого слушателя МАН и руководителя работы от КПИ, так и школьного учителя, который находится с учеником в постоянном контакте, а значит, может направлять его или дополнительно мотивировать. Работы высокого научного уровня могут быть выполнены за длительное время. Например, Николай Иванченко на выполнение своей работы потратил почти полтора года. Кстати, ныне - он первокурсник ХТФ.

"В свое время я сам выполнял работу от Малой академии наук в секции "Химия", - поделился Алексей Миронюк. - С тех пор прошло почти двадцать лет. Выполнение таких проектов помогает молодежи приобщиться к науке, сделать первые шаги в исследовательской практике и определиться с тем направлением, в котором им будет действительно интересно работать и развиваться в дальнейшем. Со своей стороны, я считаю нужным посвящать таким ученикам свое время, ведь когда-то и мой научный руководитель посвящал его мне. Поэтому сейчас в рамках сотрудничества с МАН наша кафедра приглашает ее слушателей к выполнению проектов различной тематики: наноструктурированные поверхности, композиционные материалы, неньютоновские жидкости и прочее. Я уверен, что в том случае, когда работа в МАН воспринимается ее исполнителем как возможность узнавания мира, достаточно желания тратить свое время и усилия для достижения цели - возможными становятся как победы в международных конкурсах, так и создание изобретений".

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій