You are here

КПИ им. Игоря Сикорского и ГК «Укроборонпром»: сотрудничество для укрепления обороноспособности Украины


2017.12.22 підписано угоду про співробітництво між університетом і ДК «Укроборонпром»

22 декабря 2017 года в КПИ им. Игоря Сикорского подписано соглашение о сотрудничестве между университетом и ГК «Укроборонпром».

Свои подписи под документом поставили ректор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» академик НАН Украины Михаил Згуровский и Генеральный директор Государственного концерна«Укроборонпром» Роман Романов.

«Сегодня мы даем старт проекту, который давно готовили совместно с Государственным концерном «Укроборонпром», Министерством науки и образования Украины, Комитетом науки и образования Верховной Рады Украины, - отметил в начале церемонии Михаил Згуровский. - Он обеспечит подготовку специалистов по управлению для военно-оборонного комплекса страны».

Итак соглашение предусматривает, прежде всего, организацию широкого сотрудничества в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий ГК «Укроборонпром», в том числе открытие в КПИ им. Игоря Сикорского новой магистерской программы «Управление в сфере оборонно-промышленного комплекса». Кроме того, планируется организация совместного участия сотрудников предприятий концерна и университета в исполнении инновационных проектов для оборонной промышленности в области высоких технологий, внедрении новых высокоэффективных форм организации производства и реализации наукоемкой конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках,

Более того, среди новых направлений сотрудничества - не только совместная подготовка специалистов в области анализа вопросов повышения качества управления объектами оборонной промышленности и совместная научно-инновационная деятельность, но и организация для студентов-политехников практик по согласованным специальностям, создание на производственной базе предприятий концерна условий для выполнения студентами курсовых и дипломных проектов и тому подобное. Специалисты университета, кроме того, будут обеспечивать научно-техническую поддержку проектам, которые реализуются на базе предприятий концерна, и предоставлять сотрудникам ГК «Укроборонпром» консультационные услуги по отдельным техническим дисциплинам, помощь в решении научных проблем и организации и управления производством.

Стоит заметить, что новое соглашение расширяет направления сотрудничества, что начало активно развиваться еще в 2014 году, и уже доказало свою эффективность. Как рассказал во время общения с журналистами после церемонии подписания Роман Романов, на предприятиях концерна используются разработанные Киевской политехникой новые материалы, обеспечивающие повышенную бронестойкость плит для бронежилетов, специальные краски и масла для военной техники, серийно выпускается беспилотник «Spectator» и другие.

Что касается магистерской программы, то в ее пределах будет осуществляться обучение по программам следующего высшего образования (второе высшее) руководителей предприятий и структурных подразделений ГК «Укроборонпром», а также других предприятий всех форм собственности, что работают для укрепления обороны Украины и являются неотъемлемыми составляющими ее оборонно-промышленного комплекса. В учебно-методическом и организационном обеспечении магистерской программы будут участвовать факультет менеджмента и маркетинга, факультет социологии и права и факультет лингвистики университета, а также Учебно-методический комплекс «Институт последипломного образования», работающий в структуре КПИ им. Игоря Сикорского, и подразделения ГК «Укроборонпром». Срок подготовки магистров по этой специальности будет составлять 1 год 4 месяца, а их первый выпуск состоится в 2019 году.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій