You are here

Зимняя икебана: гармония и чувство прекрасного (видео)


2017.12.01-15 виставка японського мистецтва "Зимова ікебана"

Посетители выставки японского искусства "Зимняя икебана", прошедшей в Украинско-Японском центре КПИ им. Игоря Сикорского накануне зимних праздников, имели прекрасную возможность почувствовать новогоднюю атмосферу Страны Восходящего Солнца и насладиться последним месяцем 2017года - Года Японии в Украине. Выставку организовали Филиал Института икебаны Икенобо в странах Восточной Европы и Украинско-Японский центр КПИ им. Игоря Сикорского. Были представлены работы, созданные преподавателями и студентами курсов аранжировки цветов икебана УЯЦ как традиционных форм икебана, так и композиции в свободном стиле.

Загадочная Страна Восходящего Солнца завораживает многими достижениями. В частности, созданием изящных цветочных композиций, которое практикуется в Японии на протяжении веков. Традиционное искусство аранжировки цветов - икебана - использует минимальное количество растительных элементов и большое значение придает простым выразительным линиям. Композиция формируется в виде треугольника, с тремя основными элементами, которые символизируют небо, землю и человека. Через трехмерность эффекта их можно считать реальными цветочными скульптурами. В этом заключается разница между искусством икебаны и другими видами флористики.

В наше время икебану изучают не только в Японии, но и за ее пределами. Во многих странах мира существуют филиалы японской школы Икенобо, история которой насчитывает более 500 лет. На территории стран СНГ также работает Филиал Института икебаны Икенобо. Ее возглавляет профессор Ямада Мидори. С 1994 г. Ямада Мидори ежегодно приезжает в Киев с демонстрациями икебаны. При ее активном содействии в 1999 г. было организовано Киевское отделение Филиала Института икебаны Икенобо - сначала как курсы при Посольстве Японии в Украине. Теперь эти курсы проходят в украинско-Японском центре КПИ им. Игоря Сикорского.
 Икебана привлекает внимание украинцев как часть загадочной культуры Японии, как возможность прикоснуться к древним традициям Востока. Изучая икебану, мы учимся видеть красоту в простоте и естественности, учимся терпению, уважительному отношению не только к людям, но и к растениям, к природе. Композиции мастеров икебаны очень изящные, даже скромные, но имеют внутреннюю силу, которая сказывается не в количестве ярких цветов, а в гармонии форм и цветов, где композиция является одним целым, но видно красоту каждого цветка.

Виктория Мирончук, координатор УЯЦ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій