You are here

Проект-победитель конкурса "Sikorsky Challenge 2017" из ФБМИ


Проект-переможець конкурсу "Sikorsky Challenge 2017" з ФБМІ

Среди проектов-победителей конкурса стартапов "Sikorsky Challenge 2017" разработки разного направления: от наноспутника и студенческого автомобиля до медицинской техники. В частности, ФБМИ в рамках проекта "Электротермохирургические инструменты для малоинвазивных и эндоскопических оперативных вмешательств" представил набор инструментов для электротермохирургической аппаратуры, который позволяет проводить малоинвазивные оперативные вмешательства по поводу различной хирургической патологии с использованием портов 5 и 10 мм, фибровидеоскопов и внутрисосудистых технологий (на фото) . Он будет иметь финансовую поддержку от фонда научно-технического развития Украины им. В.С.Михалевича для проведения клинических исследований и производства инструмента.

Факультет биомедицинской инженерии КПИ им. Игоря Сикорского тесно сотрудничает с Институтом электросварки имени Е. О. Патона НАН Украины и его инженерами, именно там и рождаются такие аппараты. Большинство конструктивных решений и хирургических методик защищены патентами.

Представленная разработка может быть использована при электрохирургических операциях с применением эндоскопической аппаратуры (Видеогастроскопов, Видеоколоноскопов), аппаратуры для эндоскопической коагуляции сосудов и сварки сосудов с применением высокочастотного тока. Проведенные маркетинговые исследования свидетельствуют о наличии спроса на этот вид техники.

В набор входит зонд для биполярной коагуляции и сварки сосудов, основным отличием и преимуществом которого от существующих является гибкость и мобильность при двух работающих электродах за счет применения удлинителя, что позволяет подвести электрод к труднодоступным участкам и коагулировать ткани более направлено и управляемо. Зонд может быть подключен к высокочастотному электрохирургическому коагулятору типа ЭК-300-М1 "ПАТОНМЕД", ЕКВЗ-300 "ПАТОНМЕД", БТА-300 "ПАТОНМЕД" или аналогичным аппаратам с применением определенных переходников.

В комплекте также предусмотрены биполярные жесткие зонды диаметром 4 мм и конвекционно-инфракрасный инструмент для осуществления хирургических манипуляций соответственно через порты 5 мм и 10 мм при проведении эндоскопических оперативных вмешательств.

При оперативном вмешательстве участок раны обрабатывается инфракрасным конвекционным потоком и разрезается без капли крови. Это важно для пациентов, которые принимают специальные препараты, разжижающие кровь и она не сворачивается, больных гемофилией и др. В таких случаях применяется предложенная аппаратура. С ее помощью можно не только останавливать кровотечение, но и дезинфицировать рану. То есть, если было осложнение из-за инфекции, воспаление желчного пузыря, например, то после такой операции нет необходимости принимать антибиотики и проводить специальные процедуры. Рана, соответственно, заживает гораздо быстрее.

Авторы проекта - сотрудники и студенты кафедры биобезопасности и здоровья человека, врачи и сотрудники Института электросварки имени Е. О. Патона НАН Украины: проф., д.м.н. И.Ю.Худецкий, д.м.н. И.А.Сухин, врач эндоскопист высшей квалификации С.О.Опарин, доц., к.т.н. Ю.В.Антонова-Рафи, с.н.с., к.ф.-м.н. О.Т.Зельниченко, аспирант ФБМИ Ю.П.Стасюк.

И.Ю.Худецкий, д.м.н., проф .; Ю.В.Антонова-Рафи, к.т.н., доц.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій