You are here

В КПИ имени Игоря Сикорского будет создаваться Академический центр компетенций IBM «Безопасность информационно-коммуникационных систем»


2017.11.29 День IBM

29 ноября В КПИ им. Игоря Сикорского состоялся День IBM, посвященный проблемам кибербезопасности «IBM Day" Security of informational-communicational systems».

В рамках его программы состоялось подписание Протокола о намерениях относительно создания на базе Физико-технического института Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» Академического центра компетенций IBM «Безопасность информационно-коммуникационных систем».

Своими подписями документ скрепили директор IBM Ukraine Пенко Динев и проректор КПИ им. Игоря Сикорского по перспективному развитию, научный руководитель Физико-технического института КПИ им. Игоря Сикорского Алексей Новиков.

Основными направлениями деятельности этого Центра должны стать следующие:

- Участие в Академической инициативе IBM;
- Разработка и внедрение в учебный процесс новых учебных дисциплин с использованием технологий IBM;
- Разработка учебных и учебно-методических материалов с использованием методологических подходов и технологий IBM;
- Обучение современным информационным технологиям IBM в рамках образовательно-профессиональных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов (студентов, аспирантов, специалистов университета, других вузов и организаций);
- Проведение семинаров по инновациям в деятельности IBM;
- Проведение исследований по тематике виртуальных организаций - новой формы организации обучения и бизнеса;
- Другие.

Понятно, что условия и формы реализации положений этого документа станут предметом особых договоренностей и позже будут урегулированы отдельными соглашениями.

«Я убежден, что благодаря открытию Центра компетенций IBM в области информационной безопасности студенты Физтеха и других факультетов, которые получают знания по информационной безопасности, могут получить дополнительные знания, опыт и умение», - отметил после подписания протокола о намерениях Алексей Новиков и пожелал успехов в сотрудничестве университета и компании.

Впрочем, церемонии подписания предшествовали мероприятия сугубо информационного характера. И начались они с лекции координатора университетских программ IBM Ukraine Александра Данька «Сотрудничество возможностей через лидерство и инновации. История инноваций в IBM», в которой он рассказал об истории компании, выдающихся личностях, которые в ней работали и работают (компания дала миру 5 нобелевских лауреатов), ее продуктах, приоритетах, возможностях, научных программах (IBM имеет развитую научную инфраструктуру, в том числе 12 исследовательских лабораторий в разных странах мира) и ее программе сотрудничества с университетами и тому подобное. Среди прочего он сообщил слушателям о возможности стажировки студентов в киевском офисе IBM и, в случае победы в конкурсе, могут пройти 3-6 месячную стажировку в одном из исследовательских центров компании в Цюрихе, Дубаи, Хайфе или Найроби. В этом году одним из таких стажеров в Цюрихе был и киевский политехник, студент-шестикурсников ИПСА Роман Шаптала, который рассказал аудитории о том, что нужно, чтобы попасть на такую стажировку, и насколько она интересна и полезна.

Еще одной лекцией в рамках программы была лекция ведущего специалиста департамента IBM Security компании IBM Ukraine Андрея Кузьменка «До. После атаки. Что делать, если вас выбрали следующей мишенью». Как можно понять из названия и должности докладчика, посвящено ее было вопросом кибербезопасности, причем Андрей Кузьменко остановился на тех особенностях, которые отличают подходы IBM к решению этих проблем от других известных компаний.

С политехниками также пообщалась недавняя выпускница КПИ им. Игоря Сикорского, а ныне сотрудница IBM Ukraine Алина Крошкина. Название ее доклада также отвечало теме встречи - «IBM Security: интеллект, целостность, экспертиза».

Ну и, конечно, полезным для студентов, принявших участие в мероприятиях «IBM Day», было выступление старшего преподавателя кафедры информационной безопасности Физтеха Алексея Барановского (который фактически выступил модератором мероприятий) «Приобретение компетенций совместно с IBM. Использование программ IBM Academic Initiative (ОТН) в учебном процессе».

Стоит заметить, что лекции в рамках программы информационного дня не были слишком академическими. Cпикеры выстраивали их в форме живого диалога со студентами, живо общались с аудиторией и отвечали на вопросы слушателей. Более того, за самые интересные вопросы они награждали их авторов небольшими призами - футболками и термочашками с логотипом компании.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій