You are here

"ОСА" приглашает к общению. Бояться не стоит


2017.11.14 засідання інтелектуального клубу "ОСА"

Гостем первого заседания интеллектуального клуба «ОСА», которое состоялось в Научно-технической библиотеке КПИ им.Игоря Сикорского 14 ноября, был ректор университета Михаил Згуровский.

В читальном зале №12, где обычно проходят акции и мероприятия, которые организует библиотека, было создано настоящую телестудию, посреди которой на освещенном софитами подиуме расположились ведущая заседание Наталья Семенченко и ее гость. Поэтому встреча с ректором проходила как телевизионное ток-шоу и его записи уже изложены в Интернете.

Собственно, именно в этом формате и будут проходить заседания клуба, модератором которых и в дальнейшем будет профессор кафедры теоретической и прикладной экономики факультета менеджмента и маркетинга, а еще - экономический эксперт, блоггер, публицист и известная телеведущая Наталья Семенченко. Именно она является вдохновительницей этого проекта, который, возможно, выйдет на большие телеэкраны, ведь гостями клуба должны быть очень известные и даже знаковые для нашей страны лица - ученые, государственные деятели, законодатели, дипломаты, художники - то есть, те люди, которые влияют на то, как живет Украина сегодня и какой она будет завтра, причем не только в экономическом смысле.

Вот и разговор с ректором во время встречи касался не только университетских проблем. Говорили о судьбе и перспективах образования в нашей стране; о преимуществах и недостатках нынешней системы поступления в университеты по результатам ВНО; о том, от каких достижений образования советского не следует отказываться, и какие современные образовательные технологии стоит взять на вооружение; каким, по мнению Михаила Згуровского, должен быть преподаватель будущего университета, а каким - студент; о необходимости заменить привычную двухполюсную конструкцию деятельности украинских вузов "образование-наука" на модель "образование-наука-инновации"; о преподавании экономики в вузах Украины и, в конце концов, о необходимости реформы содержания образования и то, как ее реализовать, не уничтожив при этом системы подготовки квалифицированных специалистов. Стоит заметить, что встреча не сводилась к диалогу ведущей с гостем. Участие в ней принимали и зрители - студенты, преподаватели и сотрудники КПИ им. Игоря Сикорского и других киевских вузов. И, конечно, речь шла не только об общих вопросах образования и экономики, но и о проблемах сугубо университетских. В частности, о проектах киевских политехников, которые стали победителями городской программы "Бюджет участия" и поддержку их со стороны администрации университета; о конкурсе стартапов в рамках фестиваля "Sikorsky Challenge", ежегодном росте числа разработок, которые поддерживают инвесторы, и конкретных проектах, которые достигли успеха благодаря победе в нем. Не обошлось и без вопросов сугубо конкретных, например, относительно создания учебной телестудии на кафедре звукотехники и регистрации информации факультета электроники, строительства новых общежитий и других. Диалог, или, скорее, полилог был настолько интересным для участников, что даже вышел за заявленные временные рамки. Впрочем, читатели могут сами увидеть и послушать, о чем шла речь во время встречи, если зайдут на страницу клуба "ОСА" на YouTube.

Кстати, о названии. По окончании заседания я спросил ведущую, что именно за ней кроется.

"ОСА" - это аббревиатура от российского "Открытая Студенческая Ассоциация" или английского Open Student Association, сокращенно также "OSA", - рассказала Наталья Семенченко. - Поэтому и символ нашего клуба - оса. Но это не символ агрессии, пусть и интеллектуальной. Оса же никогда никого не жалит без повода. А вот если вы ее пораните, тогда, почувствовав запах феромона тревоги, на ее защиту слетятся целые эскадрильи других ос. Кроме того, осы крайне важны для поддержания природного баланса. Их пища - это вредные насекомые. Так, если бы не было ос - мы не знали бы куда деваться от пауков, различных жуков и мошкары. К тому же, осы - настоящие труженики: они строят удивительные гнезда, отчаянно их защищают, а в случае повреждений способны восстановить их в течение только одного дня. Есть и другие интересные особенности, но и этого, думаю, достаточно. Именно поэтому мы со студентами решили, что название и изображение осы полностью будет отвечать целям и амбициям нашего интеллектуального клуба. Наша цель - объединить молодых интеллектуалов из студенческой (и не только) среды, расширить горизонты их представлений об окружающем мире с помощью общения с самыми яркими представителями современной науки, бизнеса, госуправления и другими лидерами мысли ".

Клуб "ОСА" будет собираться каждый четверг. Информация о его очередных гостях будет объявляться заранее. Записи встреч будут выкладываться на YouTube, а в перспективе, возможно, будут транслироваться на одном из украинских телеканалов. Приглашаются все, кому это интересно. Итак, следите за анонсами.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій