You are here

Лекция Генерального директора CERN (2009-2015 гг.) Профессора Рольфа-Дитера Хойера


2017.11.20 Лекція Генерального директора CERN (2009-2015 рр.) професора Рольфа-Дітера Хойера

«Увидеть частицу Бога: какие горизонты открывает CERN и мировая наука» - так называлась открытая лекция, которую 20 ноября прочитал в КПИ им. Игоря Сикорского известный немецкий ученый Рольф-Дитер Хойер.

Лекцию было организовано при содействии Малой академии наук в рамках визита профессора Хойера в Украину.

Аудитория могла получить сведения о самых современных научных исследованиях и открытиях, что называется «из первых уст»: профессор Хойер, который сейчас является президентом Немецкого физического общества, с 2009 по 2015 год возглавлял знаменитый CERN (сокращение фр. «Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire» - Европейский совет по ядерным исследованиям). То есть был руководителем крупнейшего в мире международного исследовательского центра, в котором проводятся сложные ядерные исследования и исследования в области физики элементарных частиц, которые по объемам финансирования и сущности не под силу ни одной национальной программе или научному учреждению. Недаром же сейчас в CERN работает практически половина от всех исследователей микромира - примерно 13000 физиков, представляющих более 500 научных центров и университетов разных стран, причем не только Европы.

Именно Рольф-Дитер Хойер в 2012 году сделал историческое объявление об экспериментальном открытии сотрудниками CERN На Большом адронном коллайдере бозона Хиггса, которое подтвердило теорию Браута-Энглера-Хиггса и стало одним из крупнейших научных открытий XXI в. Бозон Хиггса - это элементарная частица, что согласно Стандартной модели возникает вследствие хиггсового механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии и наделяет массой другие элементарные частицы. Иначе говоря, без бозона Хиггса ни одна элементарная частица не имела бы массы, то есть не существовал бы и мир. Поэтому хиггсов бозон и называют иногда «частицей Бога», или «Божественной частицей».

Впрочем свою лекцию для киевских политехников, студентов других киевских вузов и школьников - членов Малой академии наук профессор Хойер начал не из бозона Хиггса, а с рассказа о CERN и открытии его сотрудников. «CERN - яркий пример того, как Европа и ее партнеры могут развиваться, когда объединяются для достижения определенных общих целей», - подчеркнул он.

Мнение о науке как о мощном объединяющем факторе и о том, что CERN является той площадкой, на котором наука нарабатывает навыки совместной конструктивной деятельности для всего человечества, красной нитью проходила через все выступление Рольфа-Дитера Хойера. Одним из положительных примеров практического применения результатов такой совместной деятельности, по его словам, стала адронная терапия, которую сейчас считают самым перспективным методом лечения злокачественных опухолей - она уже позволила вернуть здоровье более 100 тысячам человек. Отсюда, кстати, следовало еще одно принципиальное положение, на котором акцентировал внимание слушателей профессор Хойер, - о том, что нельзя разрывать круг фундаментальных и прикладных исследований, потому что такой разрыв неизбежно приводит к потере и фундаментальной, и прикладной науки.

Конечно, рассказал он и о принципах работы Большого адронного коллайдера, об организации на его детекторе ATLAS эксперимента с таким же названием, участие в котором принимают более 3000 физиков и инженеров из 40 кран. На этом детекторе ученые среди прочего исследуют сейчас и свойства бозона Хиггса, ибо, как заметил лектор, открытие этой элементарной частицы - не окончательное открытие и, значит, не успешное завершение поисков, а начало новой работы по изучению законов творения материи.

В конце профессор Рольф-Дитер Хойер ответил на многочисленные вопросы слушателей. Они интересовались особенностями экспериментов на Большом адронном коллайдере, свойствами бозона Хиггса а также тем, что входило в круг обязанностей лектора, когда он возглавлял CERN.

[20.11.2017 | 14:30] Открытая лекция известного немецкого ученого - Рольф-Дитер Хойера

20 ноября 2017 года в КПИ им.Игоря Сикорского состоится открытая лекция известного немецкого ученого - Рольф-Дитер Хойера. В настоящее время он является президентом Немецкого физического общества, а также с ноября 2015 года - членом Группы научных консультантов высокого уровня (High Level Group of Scientific Advisors - SAM), которая недавно была создана Европейской комиссией.

Лекция запланирована в рамках визита Рольф-Дитер Хойера в Украину 20 и 21 ноября 2017 года при содействии Малой академии наук.

Приглашаются все заинтересованные.

Начало мероприятия: 14.30
Место проведения: зал заседаний Ученого совета Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

Рольф-Дитер Хойер - выдающийся немецкий физик, родился 24 мая 1948 года в городе Болль в округе Штутгарта; с 2009 по 2015 год возглавлял CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям); с 2016 года президент Немецкого физического общества (Deutsche Physikalische Gesellschaft).

Рольф Хойер изучал физику в университете Штутгарта, а в 1977 году получил степень доктора философии (PhD) в старом и одном из наиболее престижных учебных заведений Германии - Гейдельбергском университете.

До 1983 года Рольф-Дитер Хойер работал в эксперименте JADE (аббревиатура стран-участниц Япония, Германия, Англия), крупнейшего в Германии исследовательского центра DESY.

С 1984 по 1998 год - сотрудник ЦЕРНа в составе эксперимента OPAL на Большом электронно-позитронном коллайдере (LEP).

С 1994 по 1998 годы Рольф-Дитер Хойер возглавлял эксперимент OPAL, в котором в то время принимали участие около 300 физиков.

В 1998 году он стал профессором Гамбургского университета.

В 2004 году - стал директором по научно-исследовательской работе лаборатории DESY.

В 2009 году Рольф-Дитер Хойер сменил Робера Эмара в должности генерального директора CERN.

В настоящее время он является президентом Немецкого физического общества, а также с ноября 2015 года - член Группы научных консультантов высокого уровня (High Level Group of Scientific Advisors - SAM), который недавно был создан Европейской комиссией.

Награды

  • 15 июня 2011 г. - почетная степень Университета Виктории;
  • 19 июля 2011 г.- почетный доктор Ливерпульского университета;
  • 16 декабря 2011 года - почетная степень Университета Бирмингема;
  • 13 июня 2012 г. - почетная степень Университета Глазго,
  • 12 ноября 2012 года - присвоена премия Эдисона Вольта;
  • 5 декабря 2013 г. - присвоена медаль Нильса Бора;
  • В мае 2015 года - удостоен Большого Креста 1-го класса немецкого ордена "За заслуги";
  • В сентябре 2015 г. - почетный доктор Белградского университета;
  • 22 ноября 2016 г. - награжден орденом Почетного легиона - высшей наградой Франции.
  • В 2012 году профессор Хойер сделал историческое объявление об экспериментальном открытии бозона Хиггса в ЦЕРН, которое подтвердило теорию Браута-Энглера-Хиггса и стало одним из крупнейших научных открытий 21 в.

    x

    Електронний кампус

    Інформаційні ресурси

    Викладачі КПІ

    GitHub репозиторій