You are here

Здоровью студентов - больше всего внимания. Секция тенниса КПИ


Секція тенісу кафедри фізичного виховання ФБМІ

Ежегодно в сентябре в секцию тенниса кафедры физического воспитания ФБМИ приходят первокурсники, которые среди многообразия спортивных отделений выбирают этот вид спорта. В Украине не много университетов, где есть условия для проведения теннисных занятий. КПИ им. Игоря Сикорского может похвастаться четырьмя прекрасными грунтовыми кортами и тренировочной стенкой - это поощряет многих первокурсников выбирать именно теннис.

Приходя в отделение тенниса, далеко не все студенты имеют начальные навыки игры, но настойчивость преподавателей и энтузиазм студентов дают результат уже через несколько месяцев: студенты-теннисисты регулярно принимают участие в теннисном турнире в рамках Спартакиады КПИ им. Игоря Сикорского, и их очки являются весомым вкладом в общие результаты факультетов в соревнованиях.

В Спартакиаде 2016/2017 года первое место заняла команда ФИВТ, весомые 30 очков ей добавили спортсмены, победившие в теннисном турнире. Физико-технический институт - на третьем месте по результатам Спартакиады, команда теннисистов ФТИ также заняла 3-е турнирное место, а второе "теннисное" место команды ИПСА помогло институту занять в Спартакиаде 4-е место (см. "Киевский политехник", №21 , 2017).

Борьба факультетских команд в теннисном турнире Спартакиады 2016/2017 была напряженной, иногда драматической, но это не влияло на дружескую атмосферу турнира и доброжелательную поддержку зрителей. Звездами турнира стали Аня Кришталь (ФТИ), Денис Лукашевич (ФИВТ), Татьяна Фукс (ВПИ), Саша Кибко (ФИВТ), Антон Куманикин (ФЭЛ), Антон Боговис (ФИВТ), Елена Третьяк (ПСФ), Александр Коваленко (ФММ) и Владимир Венгер (ИПСА), которые запомнились своей самоотверженностью, волей к победе и спортивным благородством.

Преподаватели кафедры физического воспитания ФБМИ, отделение тенниса, главной целью считают укрепление здоровья студентов и улучшение их физической подготовленности. Общекафедральная тема "Коррекция состояния физической подготовленности и здоровья студенческой молодежи средствами физического воспитания, 2016-2020" (научный руководитель - заведующий кафедрой физического воспитания Г. Л.Бойко) определяет как учебную программу, так и направление научных интересов преподавателей. Постоянный мониторинг состояния здоровья студентов, который уже не первый год проводится с помощью специально разработанного "Дневника самоконтроля студента", дает богатый материал для анализа, который представлен преподавателями кафедры в нескольких публикациях. Практические выводы, которые являются результатом исследования динамики физической подготовленности студентов-теннисистов, преподаватели используют для корректировки учебных планов и внедрения новых методик преподавания.

В планах - введение в учебную программу элементов кардио-тенниса и TRX, но основной своей задачей преподаватели считают воспитание у студентов понимания важности физической активности и сознательного отношения к своему здоровью в долгосрочной перспективе. А теннис - это замечательное средство поддерживать хорошую физическую форму не только в студенческом возрасте. Поэтому преподаватели прилагают усилия, чтобы эта замечательная игра продолжала приносить удовольствие их воспитанникам и после окончания университета.

Инф. кафедры физвоспитания ФБМИ, отделение тенниса

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій