You are here

Меморандум о сотрудничестве скомпанией «IoT Украина»


2017.10.12 Меморандум про співпрацю з компанією «IoT Україна»

12 октября КПИ им. Игоря Сикорского заключило Меморандум о сотрудничестве с компанией «IoT Украина» ( «Интернет вещей Украина»).

Своими подписями документ скрепили ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский совместно с научным руководителем Института телекоммуникационных систем проректором по научной работе академиком НАН Украины Михаилом Ильченком. Со стороны компании его подписал президент компании Олег Стефанюк.

В церемонии подписания также приняли участие основатель компании «IoT Украина» Петр Яцук и представители Института телекоммуникационных систем КПИ им. Игоря Сикорского.

Как известно, Интернет вещей, или IoT (от англ. Internet of Things) - это концепция телекоммуникационной сети, объединяющей физические объекты, то есть «вещи». Эти, связанные между собой через проводные и беспроводные сети «вещи», имеют встроенные датчики, исполнительные органы, а также программное обеспечение, которое посредством использования стандартных протоколов связи позволяет осуществлять обмен данными между ними и компьютерными системами. Информационно-телекоммуникационные технологии в этой области стремительно развиваются. Компания «IoT Украина» активно внедряет и продвигает их на отечественный рынок.

Поэтому целью сотрудничества университета и компании является налаживание отношений и создание надлежащих условий для обучения, воспитания, научной и научно-технической, информационной деятельности и профессиональной подготовки студентов, а также для повышения эффективности технического образования в сфере телекоммуникаций. Для этого они договорились приложить совместные усилия в организации на базе Института телекоммуникационных систем КПИ им. Игоря Сикорского современной образовательной лаборатории, где будут представлены образцы телекоммуникационного оборудования ( «IoTUkrainelab»). В лаборатории «IoTUkrainelab» будет установлено телекоммуникационное оборудование Интернета вещей, адаптированное для работы с ним студентов. Здесь студенты смогут знакомиться с новейшими технологиями в области IoT, а также углубленно изучать технологии новой услуги, создавать и тестировать собственные приложения и датчики, использовать готовые продукты для реализации коммерческих и социальных проектов. Такое оборудование компания «IoT Украина» обязуется установить в выделенном университетом помещении в течение 2017 года. В свою очередь, КПИ им. Игоря Сикорского обеспечит проведение в «IoTUkrainelab» учебных занятий и научно-технических мероприятий. Понятно, что дело это является интересным для обеих сторон, поскольку университет получает современное оборудование для работы в отрасли, которая в нашей стране только зарождается, а компания в скором будущем - специалистов, способных сразу после окончания университета эффективно в ней работать.

По словам Олега Стефанюка, лаборатория в Институте телекоммуникационных систем КПИ им. Игоря Сикорского является первой из ряда лабораторий, которые компания планирует создать в украинских вузах, и руководство «IoT Украина» хотело бы, чтобы она стала главной в организации учебно-инновационной деятельности в этой отрасли.

На фото: Олег Стефанюк и Михаил Згуровский подписывают Меморандум

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій