You are here

Молодежный форум «Космос и будущее»: презентации, круглый стол и многое другое


2017.10.04 Молодіжний форум «Космос і майбутнє»

4 октября в КПИ им. Игоря Сикорского состоялись мероприятия в рамках программы второго дня Международного молодежного форума «Космос и будущее».

Организаторами Форму стали: Украинское молодежное аэрокосмическое объединение «Созвездие», КПИ им. Игоря Сикорского, UkraineIS, Центр «Лилия» и Украинско-норвежский мост (UNB).

Свою работу Форум начал 3 октября с торжественного открытия в Киевской городской государственной администрации. По словам организаторов, при подготовке его программы они стремились организовать обсуждение новой парадигмы космических исследований и прикладных проектов на основе идеи о том, что именно Космос может стать интеграционной платформой будущего. Форум также должен создать площадку для сотрудничества, обмена знаниями, опытом, идеями и технологиями для международных экспертов в области космической науки и промышленности, а также в смежных отраслях, и привлечение международной молодежи к разработке элементов новой парадигмы. Поэтому участие в нем принимают представители не только Украины, но и других стран. А содействие его проведению оказали заинтересованные в проектах будущего члены Римского клуба, руководители космических компаний, ведущие физики, экономисты, психологи и инвесторы.

Мероприятия в КПИ им. Игоря Сикорского проходили в формате презентаций и по трем секциям-панелям: «Космическое будущее Украины», «Будущее окружающей среды», «Будущее человечества» и Круглого стола. Круглый стол был посвящен 60-й годовщине запуска первого искусственного спутника Земли. Кроме того, в рамках второго дня состоялся первый в мире Космохакатон, на котором молодые энтузиасты работали в Командах Будущего. Они разрабатывали исследовательские и прикладные проектные предложения, отталкиваясь от идей, что их выражали спикеры. Лучшие предложения в последний день Форума будут выбраны для организации их поддержки от меценатов и спонсоров и возможной реализации.

Первое заседание в исторической Большой физической аудитории корпуса №1 университета открылось презентацией «Аэрокосмическое образование в Украине». Ее сделал исполнительный директор общественной организации «Украинское молодежное аэрокосмическое объединение «Созвездие» Сергей Яцков. Поэтому следующие доклады-презентации - о деятельности в этой сфере школ и высших учебных заведений - были наглядной иллюстрацией того, как воплощаются в жизнь идеи такого образования. Особое внимание участников в этом контексте привлекло выступление проректора по научной работе КПИ им. Игоря Сикорского академика НАН Украины Михаила Ильченка, который представил Космическую программу университета и подробно рассказал о разработанных киевскими политехниками первых отечественных наноспутниках «PolyITAN-1» и «PolyITAN-2-SAU», которые сегодня преодолевают все новые и новые тысячи километров на околоземной орбите, и о космических аппаратах и проектах, которые сейчас находятся в работе.

Очень интересными были и сообщения, с которыми выступили в рамках презентации «Современные космические возможности Украины» советник председателя Государственного космического агентства Украины Эдуард Кузнецов и представители Государственного предприятия «КБ «Южное». Они были посвящены не только общим вопросам деятельности космической отрасли Украины, но и вполне конкретным проблемам, над которыми работают теперь украинские ученые и инженеры - перспективам двигательных установок ракет-носителей, ракетно-космических комплексов, новым материалам и технологиям, которые используются при создании ракетно космической техники и тому подобное.

На тематической панели «Будущее окружающей среды» обсуждались вопросы экологических вызовов, на которые необходимо найти адекватные ответы человечеству, места Украины в глобальной повестке дня, результаты научных экспериментов на Южном полюсе.

Работу тематической панели «Будущее человечества» было посвящено прогнозам развития цивилизации, сообществам будущего, трансформационным практикам - словом, научным прогнозам и предсказаниям.

Возможно, одним из ключевых событий Форума стал круглый стол «Начало космической эры», организованный Государственным политехническим музеем при КПИ им. Игоря Сикорского. Он был посвящен запуску с космодрома Байконур первого искусственного спутника Земли. Это эпохальное событие произошло именно 4 октября шестьдесят лет назад. В известной степени символично, что проводился этот круглый стол в КПИ им. Игоря Сикорского - исследовательском университете, студенты, преподаватели и ученые которого разработали первые украинские наноспутники. Активными участниками круглого стола были первый космонавт независимой Украины, Герой Украины Леонид Каденюк, советник Председателя ГКАУ известный специалист аэрокосмической отрасли Эдуард Кузнецов, председатель Межрегиональной организации ветеранов Ракетных войск стратегического назначения Украины, генерал-майор Николай Филатов, председатель правления УМАКО «Созвездие», народный депутат Украины двух созывов Олег Петров, заведующий лабораторией наноспутниковых технологий КПИ им. Игоря Сикорского Борис Рассамакин, ветераны космодромов Байконур, Капустин Яр, Плесецк, РВСН и другие. И, конечно, студенты КПИ им. Игоря Сикорского, учащаяся молодежь, курсанты и члены УМАКО «Созвездие».

Мероприятия третьего и последнего дня Международного молодежного форума «Космос и будущее» будут проходить 5 октября в Киевском планетарии. Там состоится презентация книги Леонида Каденюка "Миссия - космос», презентации проектных предложений команд, которые участвовали в Космохакатоне и наградение лучших из них, творческие мастер-классы и много других интересных событий.

На фото: перед участниками Форума выступает проректор по научной работе КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Ильченко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій