You are here

Цибульник Сергей Алексеевич: наука - это большой пазл


Цибульник Сергій Олексійович

Старший преподаватель кафедры приборов и систем ориентации и навигации ПСФ Сергей Алексеевич Цибульник - победитель университетского конкурса "Молодой преподаватель-исследователь 2016". Киевскую политехнику он считает своим вторым домом. И небезосновательно.

В 2012 году закончил КПИ по специальности "Приборы точной механики" и получил диплом с отличием. В том же году поступает в аспирантуру университета и работает по совместительству на кафедре приборов и систем ориентации и навигации. Диссертацию на тему «Совершенствование средств функциональной диагностики и защиты резервуаров на основе имитационного моделирования" под руководством д.т.н., проф. Н.И.Бурау защитил 31 мая 2016г.

Сейчас С.А.Цибульник проводит научную и педагогическую деятельность. Он читает курсы: "Системы CAE / CAD", "Теоретическая и прикладная механика-3. Прикладная механика", "Математические модели физических процессов", "Информационные компьютерные системы". Все дисциплины, которые преподает Сергей Алексеевич, постоянно совершенствуются с использованием современных информационных и компьютерных технологий.

Еще будучи студентом, С.А.Цибульник работал по совместительству техником, а позже младшим научным сотрудником на кафедре приборов и систем ориентации и навигации. "Наука - это большой пазл, - говорит преподаватель, - и каждый ученый собирает лишь незначительную его часть". Своим профессиональным становлением он обязан научным руководителям - д.т.н., профессору Н.И.Бурау и к.т.н., с.н.с. Ю.Г.Жуковскому, которые воспитали с любознательного студента современного ученого.

С 2010 г. С.А.Цибульник работает в рамках госбюджетных тем с Национальным антарктическим научным центром (НАНЦ) МОН Украины в соответствии с Государственной целевой научно-технической программой проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 гг. О своей работе рассказывает охотно: "С каждым годом все острее встают вопросы надежности строительных и инженерных конструкций, которые прямо или косвенно влияют на людей и окружающую среду. Особенно актуальными эти вопросы являются в условиях Антарктики, где суровый климат и отдаленное местонахождение создают дополнительные проблемы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Поэтому вопрос контроля технического состояния сооружений украинской антарктической станции "Академик Вернадский" находятся на острие внимания при комплексной диагностике объектов. Поскольку во время антарктической зимы добраться до украинской станции достаточно сложно, необходимо обеспечить зимовщикам максимально комфортные и безопасные условия. Основным топливом, которое обеспечивает энергией всю станцию, является дизельное. Оно хранится в стальном вертикальном сварном резервуаре, утечка из которого может привести к экологической катастрофе и человеческим жертвам. В рамках Государственной программы проведено имитационное моделирование, в ходе которого для резервуара определены критические условия эксплуатации и предложены превентивные меры. Также разработана автоматизированная система раннего предупреждения утечки топлива, которая не только сигнализирует о наличии утечки, но и заблаговременно прогнозирует вероятность его появления. Большую поддержку в проведенных научных исследованиях предоставил зав. отдела научно-технической информации НАНЦ МОН Украины А.В. Кузько ".

Старший преподаватель С.А.Цибульник является автором более 40 научных и учебно-методических работ, из них 7 статей в профессиональных изданиях (два входят в наукометрическую базу Scopus), имеет 3 патента Украины на полезную модель и 9 свидетельств об авторском праве. Активно участвует в работе научно-технических конференций и семинаров и привлекает к этому студентов.

Молодой ученый планирует не останавливаться на достигнутом и развивать науку в Украине, поощрять студентов к решению интересных и актуальных задач и научных исследований в целом.

Инф. ПСФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій