You are here

Президент Польского образовательного фонда «Perspektywy» Вальдемар Сивински стал почетным доктором КПИ имени Игоря Сикорского (видео)


2017.10.02 урочиста церемонія вручення диплому Почесного доктора

2 октября в Зале заседаний Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского состоялась торжественная церемония вручения диплома «Почетный доктор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», мантии и почетного знака известному польскому общественному и государственному деятелю, основателю и президенту Польского образовательного фонда «Perspektywy», настоящему другу Украины Вальдемару Сивински.

Рассказом о жизненном пути и достижениях церемонию открыл ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский.

Вальдемар Сивински - выпускник Варшавской политехники. Сейчас он является вице-президентом Международной экспертной группы по ранжированию университетов (IREG), членом Совета Ассоциации академического сотрудничества в Брюсселе. Как доброволец Вальдемар Сивински участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня он является известным журналистом и даже некоторое время был руководителем Конференции польских медиа. На протяжении многих лет возглавлял издательство «Perspektywy Press», специализирующееся на освещении вопросов развития образования.

Возглавляемый Вальдемаром Сивински Польский образовательный фонд «Perspektywy» является участником Соглашения об межуниверситетском сотрудничестве в области «Устойчивое развитие». Это соглашение отмечает особую роль университетов в формировании политики устойчивого развития и совместной деятельности по этому направлению, а также необходимость настойчиво предлагать правительствам Польши и Украины использовать результаты исследований устойчивого развития для управления развитием на разных уровнях (страны, региона, территории), интенсифицировать академические обмены между университетами Республики Польша и Украина, сосредоточить усилия на подготовке нового поколения управленцев обеих стран, активно внедрять в университетские программы новые специальности и специализации в этой сфере.

Постоянным и очень плодотворным является сотрудничество Вальдемара Сивински с Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского». Он является одним из настоящих локомотивов установления новых деловых связей КПИ с университетами Польши, способствует распространению информации о научных грантах и стипендиях правительства Польши и ЕС. В 2007 он стоял у истоков основания «Украинско-Польского центра НТУУ «КПИ». Центра, что стал средоточием налаживания и укрепления связей между учеными, преподавателями и студентами КПИ имени Игоря Сикорского и их польскими партнерами как в области инновационно-технологической, так и в сфере гуманитарной.

Как президент фонда «Perspektywy» Вальдемар Сивински выступал соорганизатором Украинско-Польского академического форума (10-12 декабря 2009 г. Киев), Украинско-Польского форума Ассоциации ректоров высших технических учебных заведений Украины и Конференции ректоров технических университетов Республики Польша "Техническое образование - для будущего Европы" 7 ноября 2014 года г. Львов, Украинско-Польских дней образования, науки и инноваций, в рамках которых состоялся Форум ректоров высших технических учебных заведений Украины и Республики Польша 5-8 апреля этого года.

А еще Польский образовательный фонд «Perspektywy» предоставил КПИ им. Игоря Сикорского финансовую поддержку при строительстве на территории университета памятника выдающемуся польскому физику и химику, выпускнику КПИ в 1906 году профессору Войцеху Свентославскому, а также подготовке и изданию книги о нем, и способствовал воплощению в жизнь многих других полезных для высших учебных заведений обеих стран проектов .

Поэтому, учитывая весомый личный вклад в выстраивание направленного на развитие сотрудничества и углубление взаимопонимания между народами Республики Польша и Украина, сотрудничества вузов двух стран, поддержку участия КПИ им. Игоря Сикорского в проектах Европейского Союза и создание положительного имиджа университета в международной академической среде, 15 мая этого года Ученый совет Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорьского» принял решение присвоить Вальдемару Сивински звание почетного доктора университета, знаки отличия которого и были вручены ему 2 октября.

После окончания церемонии Вальдемар Сивински по традиции прочитал собравшимся номинационную лекцию. Она была посвящена вызовам, с которыми сталкиваются сегодня высшие технические учебные заведения Польши и Украины, и реформированию системы высшего технического образования в соответствии с требованиями времени, а также сотрудничеству польских технических университетов и КПИ им. Игоря Сикорского.

На фото: Вальдемар Сивински с членами семьи и руководителями Польского образовательного фонда «Perspektywy» и КПИ им. Игоря Сикорского после церемонии вручения ему знаков отличия почетного доктора КПИ им. Игоря Сикорского

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій