You are here

Первый Всеукраинский форум частных предприятий оборонной промышленности (видео)


2017.09.29 Перший Всеукраїнський форум приватних підприємств оборонної промисловості

29 сентября в КПИ им. Игоря Сикорского состоялись мероприятия в рамках Первого Всеукраинского форума частных предприятий оборонной промышленности.

Открытие Форума и знакомство участников с выставкой натурных образцов продукции оборонного назначения, производимых на предприятиях частной формы собственности, а также перспективными разработками техники военного назначения состоялись накануне - 28 сентября. Мероприятия проходили на территории частного акционерного общества «НПО «Практика» - предприятия, которое производит военную бронетехнику, что уже поставляется Вооруженным Силам Украины и Национальной гвардии. Свою продукцию на ней представили 36 предприятий и организаций. Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», который совместно с Лигой оборонных предприятий Украины выступил организатором этого форума, представил на этой выставке девять своих разработок, некоторые из которых уже стоят на вооружении. Участие в церемонии открытия Форума и выставки принял Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, представители Департамента оборонных инвестиций Международного секретариата НАТО, Администрации Президента Украины, Министерства обороны Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, руководители частных оборонных предприятий и научно-исследовательских и академических учреждений.

Второй день Форума, мероприятия в рамках которого и прошли в КПИ им. Игоря Сикорского, был посвящен обсуждению актуальных вопросов организации разработки и производства техники и вооружений. Поэтому активное участие в нем приняли чиновники Министерства обороны и других силовых ведомств, Государственного концерна «Укроборонпром», топ-менеджеры частных предприятий оборонного профиля, ведущие отечественные ученые и инженеры.

От имени Президента Украины участников Форума поздравил заместитель главы Администрации Президента Валерий Кондратюк. «В условиях российской агрессии обеспечение Вооруженных сил Украины и других военных формирований и правоохранительных органов современным вооружением, военной техникой, боеприпасами совершается не только предприятиями «Укроборонпрома», но и предприятиями частной собственности, - подчеркнул он. - Частные оборонные предприятия в тесном взаимодействии с ведущими научными учреждениями играют важную роль в сфере развития современных вооружений». Участников также приветствовали заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко, начальник отдела Департамента оборонных инвестиций Международного секретариата НАТО Тим Веб, председатель правления Лиги оборонных предприятий Украины, председатель Совета директоров ЗАО «Научно-производственное объединение «Практика» Олег Высоцкий.

«Деятельность ОПК по созданию современного оружия невозможно без использования достижений передовой науки, практических знаний, без сопровождения таких проектов со стороны ученых», - отметил, отрывая заседание, ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский.

Именно из этих соображений первым блоком вопросов, которые обсуждались в рамках программы Форума, организаторы поставили вопросы использования отечественного научного потенциала при разработке новых видов вооружений и продукции для нужд силовых структур. Эта панель носила название «ОПК и Наука». Первым на ее заседании выступил проректор по научной работе КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Ильченко. Он рассказал об традициях, опыте, сегодняшнем состоянии и возможностях сотрудничества киевских политехников с предприятиями ВПК, а также о важнейших разработках по оборонной тематике специалистов КПИ им. Игоря Сикорского последних лет. Далее речь шла о конкретных направлениях, в которых работают исследователи университета, их достижения, и проблемы, с которыми приходится сталкиваться при работе над проектами и внедрением их результатов.

Проблемы, от решения которых зависит обороноспособность государства, обсуждались еще в двух секциях-панелях - «Этапы разработки (модернизации) и принятие на вооружение (снабжение) Вооруженных Сил Украины образцов вооружения и военной техники» (здесь речь шла об организации разработки и производства новейших вооружений от подготовки технического задания до проведения государственных испытаний и постановки на вооружение и т.д.), «Экспорт продукции оборонного назначения» (в ней речь шла не только об экспортных процедурах, но и о создании в Украине системы сертификации по требованиям стандартов типа STANAG для перехода на стандарты НАТО). Модератором первого из этих заседаний был Председатель Наблюдательного Совета Лиги оборонных предприятий Украины одиннадцатый Премьер-министр Украины (2005 - 2006 г.г.), девятый Министр обороны Украины (2007 - 2009 гг.) Юрий Ехануров, второго - заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко.

Перед участниками Форума выступили руководители и представители Государственной службы экспортного контроля Украины, Национального органа стандартизации, Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) ВВТ ВС Украины, Управления научных исследований и испытаний вооружения и военной техники Государственного научно-испытательного центра ВС Украины, Управления научных исследований и испытаний вооружения и военной техники Государственного научно-испытательного центра ВС Украины, Управления военных представительств МО Украины, Департамента военным-технической политики, развития вооружения и военной техники МО Украины, Государственной службы экспортного контроля Украины и Государственного концерна «Укроборонпром».

Итак Форум стал площадкой, на которой представители науки, промышленности и власти обсудили пути преодоления общих проблем научных учреждений и оборонных предприятий как государственной, так и частной форм собственности, обеспечение представления их потенциала на всех уровнях внутри страны и за ее пределами. Это, в свою очередь, будет усиливать потенциал отечественного ВПК и обеспечивать реальные предпосылки для налаживания государственно-частного партнерства в этой сверхважной для Украины сфере.

На фото: ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский приветствует участников Форума

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій