You are here

КПИ имени Игоря Сикорского начинает сотрудничество с университетом Анкары


2017.09.28 КПІ імені Ігоря Сікорського розпочинає співпрацю з Анкарським університетом

Киевские политехники начинают сотрудничество с университетом Анкары (Турецкая Республика). Рамочный меморандум о таком сотрудничестве 28 сентября подписали ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский и ректор Анкарского университета профессор Эркан Ибиш.

Участие в церемонии и предыдущем обсуждении вопросов сотрудничества приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике в 2009 - 2016 гг. Сергей Корсунский, проректор Анкарского университета Айхан Эльмалы, директор Института ядерных исследований Анкарского университета Ниязи Мерич, координатор по вопросам международного сотрудничества Анкарского университета Ильхан Карасубаши, второй секретарь Посольства Украины в Турецкой Республике Евгения Габер, заместитель директора ГП НАЭК «Энергоатом» Владислав Янишевский и другие. Со стороны КПИ им. Игоря Сикорского во встрече приняли проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, директор Центра международного образования университета Владимир Коваль, декан теплоэнергетического факультета Евгений Письменный, начальник отдела внешнеэкономической деятельности университета Андрей Шишолин и другие.

Одним из главных направлений сотрудничества должна стать подготовка специалистов в области атомной энергетики. Поэтому подготовке и подписанию Меморандума предшествовало детальное ознакомление представителей турецкого университета с ТЭФ, визит в Институт ядерных исследований НАН Украины и его Учебный центр по физической защите, учету и контролю ядерных материалов имени Джорджа Кузьмича, в котором в настоящее время проводится обучение специалистов по физической безопасности для АЭС и разрабатываются нормативные документы в области ядерной безопасности, а также выезд на Запорожскую АЭС. А базовым подразделением КПИ им. Игоря Сикорского по налаживанию такого сотрудничества станет теплоэнергетический факультет. Именно здесь осуществляется подготовка инженеров соответствующего профиля и факультет имеет все необходимое, чтобы обеспечить надлежащее ее качество.

Документом предусмотрено, что участники соглашения будут сотрудничать прежде всего в образовательном и научно-исследовательском направлениях. Это разработка и внедрение совместных учебных программ, академические обмены, обмены учебными материалами, организация совместных летних школ, реализация совместных исследовательских проектов с привлечением к ним аспирантов и молодых ученых, обмены научной информацией, организация совместных научных конференций, семинаров. Конечно, предусмотрено развитие сотрудничества и в сферах культуры и спорта. Определено, что конкретные проекты и программы, а также условия участия в них будут уточняться в дополнительных соглашениях. Более того, для достижения целей сотрудничества, то есть для углубления и дальнейшего развития дружбы не только между университетами, но и между нашими странами, участники соглашения будут использовать возможности, которые предоставляют для этого межгосударственные и государственные программы обеих стран. Итоги сотрудничества представители обоих университетов будут подводить ежегодно. Во время этих встреч будут отрабатываться и планы работы на следующие периоды.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій