You are here

Летняя школа "Мехатроника" 2017


2017.06.19-24 Літня школа з мехатроніки / Біонічна бабка фірми ФЕСТО

С 19 по 24 июня в лабораториях кафедры прикладной гидроаэромеханики и механотроники Механико-машиностроительного института уже второй раз прошла Летняя школа мехатроники.

Целью школы является формирование у студентов мировоззрения будущих специалистов, которые будут определять направления развития современной техники, автоматизации и производств без участия человека. Особенностью нынешней школы были доклады "Industry 4.0" и "Биопрототипы новейшей техники", которые сделали генеральный директор ГП ФЕСТО А.М.Харченко и заведующий отделом дидактики Е.С.Риженко. Платформа "Industry 4.0" иллюстрирует, как искусственный интеллект роботов и механизмов, выполняя задачи производства, приобретает признаки корпоративных групп. "Биомехатронные" роботы имитируют бабочки, птицы, дельфина, хобот слона, кенгуру, муравьев в муравейнике. Но самое интересное - это внутренняя механика, которая позволяет механической бабочке зависать в воздухе и даже двигаться в обратном направлении, и "механическая кооперация" муравьев, которые помогают друг другу и объединяются в группу для перемещения сверхтяжелого груза.

На 22 рабочих места с необходимым техническим оборудованием пришлось более 30 заявок из 8 университетов. За лучшими магистрами кафедры организатора было зарезервировано 6 мест, еще 16 слушателей представляли университеты Винницы, Херсона, Львова, Глухова и Киева. Преподаватели школы Оксана Ганпанцурова, Алена Муращенко и Константин Беликов столкнулись с тем, что студенты из разных вузов по-разному видели задачи мехатроники. Это не удивительно. Ведь они представляли совершенно разные кафедры: профессионального образования и компьютерных технологий, компьютерно-интегрированных технологий и измерительной техники, строительных машин, лесных машин, технологии и автоматизации машиностроения, технической кибернетики, прикладной гидроаэромеханики и механотроники, конструирования машин и оборудования.

Во время занятий школу посетили представители Киевского национального университета технологии и дизайна во главе с деканом факультета мехатроники и компьютерной техники М.А. Зенкиным и доцент Львовской политехники А.С. Мачуга. Внимание преподавателей других вузов понятна - выпускники прошлогодней Летней школы заняли 7 из 10 первых мест среди 18 команд олимпиады "Механотроника в машиностроении - 2016", 9 из 10 первых мест в личном зачете, 7 из 10 мест открытого конкурса WorldSkills Ukraine компетенции "mechatronics" .

Неожиданно для организаторов почти каждый день занятия посещали абитуриенты, которые приезжали в наш университет. Для некоторых посещение было экскурсией, а двое школьников присоединились к студентам в задачах программирования контроллеров.

В последний день учений победителей соревнований с искусственным интеллектом ждали сертификаты Летней школы и произвольная программа - решение самостоятельно предложенных задач. Мехатронное сообщество студентов получило новых сторонников, которые сделали еще один шаг на пути от профессионального знакомства к профессиональному знанию и профессиональному самоутверждению.

О.П.Губарев, профессор, координатор школы

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій