You are here

Erasmus + - это возможность стать лучшим


Політехніка Валенсії в Іспанії

Erasmus + - программа обмена для студентов, преподавателей и ученых стран-членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции. Программа предоставляет возможность учиться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, познакомиться с европейской системой образования и перспективами. Обучение за рубежом по программе Erasmus + - это отличный шанс раскрыть себя, свои способности и таланты, это неограниченные возможности для самосовершенствования и развития.

Выбор

Для меня все началось с посещения сайта отдела академической мобильности студентов КПИ им. Игоря Сикорского, где представлены различные программы обмена для студентов. Я выбрал Erasmus +. Среди стран, которые предлагали свои инженерные университеты, выбрал Политехнику Валенсии в Испании. Замечу, что выбор нужно делать взвешенно. Советую в Интернете ознакомиться с рейтингом университетов. Страну выбирайте не только потому, что там классный университет, но и с пониманием ее культуры. Если жить там некомфортно, то уровень собственного КПД может снизиться. Далее я ознакомился с перечнем необходимых документов, обратился за консультацией в корпус №31 и подал заявку с указанием хорошего среднего балла за все годы обучения, научных наработок и сертификата по иностранному языку. Когда через несколько месяцев узнал, что выиграл конкурс, начал оформлять документы.

В Испании

Первые впечатления от Валенсийской политехники - это маленький научный городок, где все обустроено для обучения и комфортной работы. И еще один положительный момент: университет находится в 20 минутах ходьбы от Средиземного моря, поэтому есть смысл напряженно поработать, а после - хорошо отдохнуть на море, ведь погодные условия позволяют делать это круглый год.

В состав Политехники входят факультеты различных направлений: от механико-машиностроительного, гражданской инженерии, биомеханики до дизайна, проектирования аэрокосмических технологий, архитектуры, радиотехники и видеосвязи, информационных технологий, робототехники и др. Обучение в Политехнике очень напряженное, хотя не слишком отличается от уровня КПИ им. Игоря Сикорского. Почти все аудитории имеют системы климат-контроля, проекторы, интерактивные доски, компьютеры. Политехника работает до 22 часов, а на период сессии - и ночью. В библиотеке есть все необходимое для изучения любого предмета - от компьютеров до принтеров, доступ к внешним электронным библиотекам.

Особенности обучения

Что необычное для нас - у них отсутствуют зачетные книжки. Информация во время лекций предоставляется на слайдах и параллельно на доске. Все лекции, лабораторные и домашние задания выкладываются на общий сервер Валенсийской политехники, куда имеют доступ только студенты и преподаватели, применяя свой логин и пароль. Система называется "Poliformat", здесь есть вся информация об университете, а также ваша персональная веб-почта, на которую поступают сообщения о предстоящих тестах (контрольных работах), лабораторных, происходящих событияз в Политехнике и так далее. Это касается не только учебного процесса, но и инвестиционных проектов, отдыха, конкурсов и др. Здесь вы получаете домашние задания, и по этой же почте отправляете их преподавателю.

Следующее окошко - это возможность отслеживать свой рейтинг, выбрать бесплатные курсы иностранного языка, кружки совершенствования собственных профессиональных навыков. Также на "Poliformat" можно обратиться за консультацией к врачу, выбрать время приема и без очереди посетить его.
h2>Оценивание знаний

Система оценивания построена так, что лабораторные проверяются не преподавателем, а программой в реальном времени, и в конце пары, например, вы автоматически получаете результат. Это касается тестов и лабораторных, что составляют 50% вашего рейтинга. Остальные 50% можно получить во время сессии. Сессии проходят трижды в год: конец октября, декабря и в середине февраля. Проверяют написанное на экзамене без студентов, результат находишь на свой странице "Poliformat". Пересдать экзамены можно один раз в конце февраля, но на каждый дается в два раза меньше времени. Политехника ставит высокие требования к учебному процессу, каждый из студентов учится ради своего будущего, и это подтверждает уровень написания тестов, лабораторных и экзаменов.

Практическая работа

Относительно развития и использования своих знаний, то Политехника способствует тому, чтобы студенты применяли их сразу на практике. Как это выглядит: вместо практических занятий существуют только лабораторные работы, например, по дисциплине "Control Automatic", что изучает сочетание программного обеспечения и использования его на практике. На лабораторных работах мы имели возможность, прописывая программу через MATLAB и используя функции "MatLab Simulink», связать ее, например, со станком, роботом, конвейером, моделью-симулятором вертолета. Я считаю это очень большим плюсом.

В общем, большинство предметов связано с программированием, любой процесс пытаются научить описывать через системный код, что чрезвычайно полезно, ведь в промышленности широко используются работы, автоматизированные системы, задания для которых описываются через код.

Возможности для саморазвития в Политехнике Валенсии огромные. Используя полученные знания, можно предложить свою идею преподавателю, и если она будет интересной для научно-исследовательской работы тебе выделят средства и место со всем необходимым оборудованием. В этом я убедился на собственном опыте.

Мои исследования

Учась на авиакосмическом факультете, имел возможность вместе с одногруппниками на лабораторных с "Производства аэрокосмических тел" смоделировать и провести расчет на прочность глайдера. Это беспилотный летательный аппарат гражданского и военного назначения с наземным управлением.

Проект состоял из нескольких этапов:

1. Детальный расчет на прочность и гидроаеродинамические свойства конструкторских профилей, расчет эпюр контакта воздуха с поверхностями фюзеляжа и хвостовой части, построение эпюры распространения нагрузки на крылья в зависимости от профиля крыла с использованием программы CAD system NX (Nastran) для расчета на прочность определенных опасных точек накопления напряжений.

2. После детального расчета и построения глайдера в CAD system NX (Nastran) выполняется следующий этап - сочетание системы NX со станком, чтобы сделать формы для последующего изготовления в лабораторных условиях корпуса глайдера (на фото). Используя композитные материалы, специальный эпоксидный клей, алюминиевые трубки для предоставления определенной жесткости системе, мы изготовляем постепенно сам летательный аппарат. После изготовления корпуса, на средства инвесторов покупаем двигатель и пропеллер и устанавливаем электрическую систему. Далее вывозим летательный устройство за город и испытываем, что является завершением проекта.

Я привел пример одного из проектов, которые я выполнял в Политехнике Валенсии. Это был хороший опыт ознакомления с базовыми идеями и теорией конструирования самолетов и летательных аппаратов. Эти навыки, на будущее, можно использовать в работе, например, компании авиакосмических технологий, судостроения, машиностроения.

Двигаться вперед

Итак, после такой командировки уровень квалификации возрастает в разы. Имея представление о своем будущем, можно определиться: хочешь ли работать в своей области, что нужно делать, чтобы быть конкурентоспособным на европейском рынке и тому подобное. Наличие гранта не только свидетельствует о старательности студента и желании работать - в будущем оно дает больше шансов найти работу по специальности с возможностями карьерного и финансового роста. Erasmus + - это возможность быть лучшим, быть на шаг впереди.

Роман Ильченко, студент ММИ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій