You are here

Демонстрация японской чайной церемонии Сhado («Путь чая»)


2017.09.09 Демонстрація японської чайної церемонії мистецтва Сhado («Шлях чаю»)

9 сентября в Зале заседаний Ученого совета Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» в рамках Года Японии в Украине прошла демонстрация японской чайной церемонии искусства Сhado ( «Путь чая»).

Эта старинная церемония является одной из важных составляющих японской традиционной культуры. Поэтому проводя ее, Мастер школы чайной церемонии «Урасэнкэ» соке Кимура рассказал о ее символическом смысле и истории. Помогали ему мастера чайной школы «Урасэнкэ» (кстати, история этой школы достигает 500-летней давности) - 12 представителей отделения школы города Киото и их украинские коллеги - члены чайной группы «Чайная комната».

На объявление об этом мероприятии откликнулись не только студенты и сотрудники КПИ им. Игоря Сикорского, но и все, кто интересуется или профессионально изучает историю Японии и хотел своими глазами увидеть церемонию, что стала одной из визитных карточек Страны Восходящего Солнца.

О том, что эта демонстрация - действительно историческое событие, говорил, приветствуя собравшихся перед ее началом, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигекы Сумми, и она, по его мнению, даст еще один толчок для углубления взаимоотношений между Японией и Украиной. Проректор КПИ им. Игоря Сикорского с учебно-воспитательной работы Петр Киричек выразил гостям из Японии благодарность за то, что для демонстрации церемонии, которая для мира является, в некотором роде, олицетворением японской культурной традиции, выбрано именно Киевскую политехнику и выразил уверенность, что это событие станет еще одним шагом на пути расширения дружественных связей Украины и Японии.

И самое главное - гости мероприятия в течение двух часов ознакомились поближе с таинствами чайного действа и имели возможность насладиться изысканным вкусом настоящего японского церемониального чая matcha.

Наконец Сокей Кимура ответил на вопросы зрителей и пригласил желающих вблизи рассмотреть орудия японского чайного искусства.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій