You are here

Президенту Конференции ректоров академических школ Польши, ректору Варшавской политехники Яну Шмидту вручен диплом и отличия Почетного доктора КПИ им. Игоря Сикорского (видео)


2017.09.04 Президентові Конференції ректорів академічних шкіл Республіки Польща, ректору Варшавської політехніки Яну Шмідту вручено диплом і відзнаки Почесного доктора КПІ ім. Ігоря Сікорського

4 сентября в Зале заседаний Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского состоялась торжественная церемония вручения диплома «Почетный доктор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», мантии и памятного знака известному польскому ученому, ректору Варшавской политехники Яну Шмидту.

На торжественном заседании Ученого совета университета присутствовали не только ее члены, но и исследователи, которые участвуют в совместных с польскими вузами проектах. Ежегодно таких проектов становится все больше. Ректор Варшавской политехники Ян Шмидт постоянно способствует этому. Учитывая то, что Ян Шмидт не только возглавляет Варшавскую политехнику, но является и президентом Конференции ректоров академических школ Польши, его влияние на процессы сближения университетов обеих стран является очень весомым.

Рассказом о жизненном пути и достижениях Яна Шмидта церемонию открыл ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский.

Ян Шмидт - не только выдающийся организатор образовательно-научной деятельности, но и известный ученый в области микроэлектроники и оптоэлектроники. Закончив В 1976 году факультет электроники и информационных технологий Варшавской политехники, он остался там и одолел все ступени академической карьеры от аспиранта до руководителя университета. В 1985 году получил звание доктора (соответствует степени кандидата наук в Украине). В 1995 году получил звание доктора габилитированного (доктора наук). В 1999 году был назначен на должность профессора, через 6 лет получил профессорское звание. Принимал участие во многих международных исследовательских программах, стажировался в Carnegie Mellon University в г. Питтсбург (США). Был секретарем и членом президиума Комитета электроники и телекоммуникации Польской академии наук. В Варшавской политехнике занимал должности руководителя комплекса лабораторий и отделения оптоэлектронных и гибридных систем, заместителя декана по вопросам развития (2002-2005), заведующего кафедрой оптико-электронных и гибридных систем, кафедры микросистемных технологий и электронных материалов и декана (2008-2012) факультета электроники и информационных технологий. 14 марта 2012 года был избран ректором Варшавской политехники со сроком полномочий 4 года, а 16 марта 2016 переизбрался на эту должность на следующий четырехлетний срок. На протяжении всех этих лет он очень много делает для налаживания и укрепления научных и культурных контактов возглавляемого им университета с КПИ им. Игоря Сикорского.

Таким образом, учитывая выдающиеся научные достижения и весомый личный вклад Яна Шмидта в развитие сотрудничества Варшавской политехники и КПИ им. Игоря Сикорского и, в общем, вузов Республики Польша и Украина, 16 февраля 2017 года Ученый совет КПИ им. Игоря Сикорского» принял решение отметить его деятельность и присвоить ему звание «Почетный доктор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского». Диплом Почетного доктора, а также мантию, боннет и соответствующий памятный знак были вручены ему 4 сентября.

После окончания церемонии профессор Шмидт прочитал собравшимся номинационную лекцию, посвященную реформированию системы науки и высшего образования Польши. Учитывая активное сотрудничество украинских и польских вузов и совместную работу в целом ряде европейских проектов, его размышления по этому поводу были не только интересными, но и актуальными и для Украины и, в частности, для КПИ им. Игоря Сикорского.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій