You are here

Пятый экономический форум «Украина-Корея» (добавлено видео)


2017.07.28 П’ятий економічний форум «Україна-Корея»

28 июля в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» состоялся Пятый экономический форум «Украина-Корея» «Экономическое сотрудничество в контексте евроазиатской интеграции».

Организаторами форума выступили Посольство Республики Корея в Украине, ГС «Хай-Тек Офис Украины» и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

Поддержку и содействие ему также оказывали Министерство экономического развития и торговли Украины, Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Торгово-промышленная палата Украины, U.S.-Ukraine Business Council.

Основная цель форума - наладить эффективное взаимодействие между Украиной и Кореей - была расшифрована в преамбуле к его программы в разделе «Цели форума»: создание сети содействия двустороннему экономическому сотрудничеству между корейским и украинским правительствами и деловыми учреждениями; исследования новых путей сотрудничества между Кореей и Украиной в различных сферах экономики в процессе реструктуризации и реформирования Украины. Поэтому это мероприятие стало площадкой для представителей законодательной и исполнительной власти Украины, дипломатического корпуса, а также бизнесменов и ключевых игроков украинского и корейского рынков для общения и выхода на конкретные проекты.

На обсуждение форума было принято целый ряд вопросов: двустороннее экономическое сотрудничество между Кореей и Украиной: возможности и перспективы в контексте евразийской интеграции; синергетический эффект Кореи и Украины в процессе развития аграрного сектора Украины; содействие международному сотрудничеству в области ИКТ и поддержка глобальных и мультикультурных стартапов между Кореей и Украиной; инфраструктура и логистика международной экономической коммуникации и развития и другие. Повестка дня была уточнена во время предыдущей дискуссии, состоявшейся накануне официального открытия форума вечером 27 июля. Участниками ее были члены организационного комитета от Южной Кореи и Украины, представители правительственных структур, бизнеса и научных организаций обоих государств. Они обсудили пути и формы реализации совместного украинско-Корейского сельскохозяйственного проекта, программу внедрения Генерального плана экономического сотрудничества, проблемы развития «Цифровой Украины» в контексте сотрудничества Украины и Кореи, вопрос создания постоянной платформы для Форума экономического сотрудничества Кореи и Украины и др.

Впрочем официальная работа форума началась на следующее утро. Открыл его Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубов, который в своем вступительном слове отметил очень большое значение этого мероприятия для развития двусторонних отношений: «Я поздравляю всех участников Пятого экономического форума«Украина - Корея». Это площадка для диалога, дискуссий, поиска важных решений и начала совместных проектов. Поскольку в современном мире конкурентоспособность экономики зависит от человеческого капитала, информации, инноваций, технологий и уровня развития инфраструктуры ».

Об одном из конкретных направлений углубления сотрудничества рассказал на церемонии открытия ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский. «Мы имеем определенный, очень положительный опыт сотрудничества с Республикой Корея. Уже восемь лет на базе нашего университета эффективно работает Украинский-Корейский ИТ-центр, - сказал он. - Но по инициативе посла Республики Корея г-на Ли Янг Гу мы сейчас расширяем деятельность Центра и с сентября этого года начинаем создание Украинской-Корейского центра в области образования, науки и инноваций. Этот центр должен стать мостиком между двумя странами для расширения двустороннего сотрудничества».

Участие в церемонии открытия и в первой после нее дискуссии за круглым столом на тему «Экономическое сотрудничество» также приняли заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Украине Ли Янг Гу, бывший премьер-министр Корейской Республики Чон Унчхан, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, народный депутат Украины Сергей Ларин, Президент компании «Грант Торнтон Украина» Александр Чалый и другие. Дмитрий Шимкив, кстати, сформулировал основные направления, на которых, прежде всего, следовало бы сосредоточиться при обсуждении вопросов повестки дня форума и вообще при планировании путей углубления сотрудничества наших стран. Это аграрная отрасль, высокие технологии, военно-техническое сотрудничество и энергетика.

Собственно, эти ключевые для сотрудничества сферы обсуждались и на мероприятиях второй части форума. Они проходили по сессиям, названия которых говорили сами за себя: «Торговля и инвестиции», «Сельскохозяйственное сотрудничество», «ИКТ, сотрудничество в секторе высоких технологий».

Темы, которые обсуждали их участники, важны для обеих стран. В частности, на первой обсуждались вопросы не только торгово-экономического сотрудничества, но и усиление инвестиционной активности во всех интересных для бизнеса областях, ставились задачи на будущее и даже рассматривались предложения по созданию Генерального плана корейско-украинского сотрудничества. На второй предлагались концепции и стратегии сотрудничества Украины и Кореи в аграрном секторе (заметим, что такое сотрудничество может быть очень результативным и взаимовыгодным). Ну и, конечно, чрезвычайно интересной была третья панель-сессия, посвященная вопросам развития сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий, одним из признанных мировых лидеров в которых является Республика Корея. К слову, на этой сессии среди вопросов все более широкого внедрения ИКТ в новые сферы жизни и новые возможности для перехода целых государств на модель устойчивого развития, которые они предоставляют, рассматривался и опыт КПИ им. Игоря Сикорского в создании инновационной среды, или, точнее, экосистемы, получившей название «Sikorsky Challenge», эффективность деятельности которой уже подтверждено жизнью. Участие во всех обсуждениях принимали как представители органов государственного управления и бизнеса, так и представители корейских и украинских университетов. Поэтому надежды организаторов на то, что форум в КПИ им. Игоря Сикорского не только поможет участникам углубить свои знания об Украине и Кореи, наладить непосредственные деловые контакты, но и даст старт новым совместным программам и проектам, имеют под собой очень серьезные основания.

На фото: Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубов на трибуне форума

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій