You are here

Запущена первая в Украине Лаборатория IoT


2017.06.27 Запущено першу в Україні Лабораторію IoT

27 июня 2017. Оператор мобильной связи lifecell и компания IoT Ukraine создали первую в Украине совместную лабораторию Интернета вещей (Internet of Things) на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского». Оборудование для демонстрации и тестирования предоставила компания Cisco.

В 27 июня в Институте телекоммуникационных систем КПИ им. Игоря Сикорского была запущена инновационная площадка со специальным оборудованием, что позволит студентам вуза ознакомиться с новейшими технологиями в области Internet of Things. В Лаборатории Интернета вещей студенты и разработчики смогут получать данные о мировом опыте распространения IoT, углубленно изучать различные технологии новой услуги, создавать и тестировать собственные аппликации и датчики, использовать готовые продукты для реализации коммерческих и социальных проектов.

Оборудование для работы с IoT установлено в Институте телекоммуникационных систем КПИ им. Игоря Сикорского на базе телеком-лаборатории lifecell lab, которая функционирует в ИТС уже более года и дает возможность будущим связистам приобрести практические навыки работы на современном телеком-оборудовании, вплоть до организации работы локального оператора мобильной связи.

Услуги Internet of Things предоставляют более 100 работающих сетей в 60 странах мира, на всех континентах земного шара. На 2020 год, по разным оценкам, по всему миру ожидается, от 21 до 50 миллиардов подключенных устройств. Основными направлениями применения являются решения для «умного» города, «умного» дома, автопрома, здравоохранения, ухода за престарелыми, сельского хозяйства, контроля экологии, промышленного сектора, почтовых сервисов, перевозок и многого другого.

***

lifecell - украинский оператор, предоставляющий настоящую свободу общения, в первую очередь с помощью высокоскоростного мобильного интернета. С помощью доступного 3G + интернет lifecell открывает современные возможности мобильной коммуникации для всех категорий пользователей, независимо от возраста или знания технологий.

100% акций оператора принадлежат Turkcell - турецкому поставщику конвергентных телекоммуникаций и технологических услуг. Сеть оператора lifecell покрывает территорию, на которой проживает 99% населения Украины. По состоянию на конец первого квартала 2017 года, активная абонентская база lifecell составляет 8,9 миллиона пользователей.

Как дата-оператор и лидер рынка по проникновению смартфонов и 3G-устройств, lifecell предлагает тарифы и услуги, наиболее удобные и выгодные для пользователей «умных» устройств.

lifecell - единственный оператор, который разворачивает сеть третьего поколения на основании современной технологии 3G +, которая является последним достижением в развитии 3G и способна поддерживать максимальную скорость загрузки до 63,3 Мбит в секунду.

Cisco - мировой лидер в области информационных технологий с 1984 способствует развитию Интернета. Наши сотрудники, партнеры и решения, что разрабатываются, обеспечивают безопасные соединения, помогая воспользоваться преимуществами цифровых технологий будущего уже сегодня.

Компания Cisco, будучи лидером рынка Интернета Вещей, активно участвует в создании беспроводных сетей нового LPWAN в рамках Lora Alliance. Разработки в этом направлении позволят решить множество практических задач - от сбора данных с датчиков учета ЖКХ до контроля экологических параметров окружающей среды не только в масштабе города, но и всей страны в целом. Открытость стандартов и протоколов помогает привлечь всех участников рынка, в том числе и небольшие компании и стартапы, к созданию востребованных приложений как на Украине, так и за ее пределами.

Узнать больше о решениях, технологиях и текущей деятельности компании можно на сайте www.cisco.com, а также в «Твиттере» @Cisco.

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» (КПИ им. Игоря Сикорского) основан в 1898 году. За годы существования подготовлено почти 370 000 специалистов, из них более 60 000 - в годы независимости Украины. КПИ им. Игоря Сикорского входит в 4% лучших университетов мира по версии международных рейтингов QS и Webometrics и является одним из крупнейших учебных заведений Европы. В нем обучается около 20 000 студентов, аспирантов и докторантов, в том числе и студенты-иностранцы из стран ближнего и дальнего зарубежья. В КПИ им. Игоря Сикорского работают 19 факультетов, 9 учебно-научных институтов, несколько научно-исследовательских институтов и научных центров. Осуществляется подготовка бакалавров, специалистов и магистров, кандидатов и докторов наук. Среди преподавателей КПИ им. Игоря Сикорского - более 500 профессоров и свыше 1300 доцентов.

IoT Ukraine - IP Украина (Интернет Вещей Украина) создана в мае 2017 года. В планах компании развитие национального проекта по внедрению услуги широкополосной IoT сети малой мощности по всем направлениям экономики и социального сектора. «Интернет Вещей Украина» разворачивает свою платформу на базе технологического стандарта LoRaWan. Стандарт LoRaWan активно продвигается международной ассоциацией LoRa Alliance.

LoRa Alliance - открытая некоммерческая ассоциация, которая с момента ее создания в марте 2015 года выросла до более чем 500 членов, всего за два года своего существования, став одним из крупнейших и быстрорастущих альянсов в технологическом секторе. Его члены тесно сотрудничают и делятся своим опытом по продвижению протокола LoRaWAN в качестве ведущего открытого глобального стандарта для безопасного соединения IoT LPWAN операторского класса. Благодаря технической гибкости для решения широкого круга приложений IoT, как статических, так и мобильных, и программы сертификации для обеспечения совместимости, LoRaWAN уже развернуто крупными операторами мобильной сети по всему миру с широким расширением, ожидаемым в 2017 году.

О технологии LoRaWAN.

Технология, используемая в сети LoRaWAN, предназначена для подключения недорогих датчиков на батарейках на большие расстояния в суровых условиях, которые ранее были слишком сложными или дорогостоящими для подключения. Благодаря уникальной возможности проникновения шлюз LoRaWAN, размещенный на здании или башне, может подключаться к датчикам более чем в 10 километрах или к счетчикам, установленным под землей или в подвальных помещениях. Протокол LoRaWAN предлагает уникальные и непревзойденные преимущества с точки зрения двусторонней, безопасности, мобильности и точной локализации, которые не рассматриваются другими технологиями LPWAN. Эти преимущества позволят использовать различные варианты использования и бизнес-модели, которые будут способствовать развертыванию сетей LPWAN IoT во всем мире. В настоящее время LoRaWAN развивают 42 публично объявленных коммерческих оператора - что в 3,5 раза больше, чем год назад, и более 250 сетей находятся на этапе испытаний и развертывания в различных городах всего мира.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій