You are here

Памяти Максима Шаповала


Максим Шаповал

Трагическая гибель Максима Шаповала всколыхнула всю Украину. Однако имя это стало известным соотечественникам лишь после его смерти в следствии теракта 27 июня этого года. Иначе и быть не могло - человеком он был абсолютно непубличным. К этому обязывала профессия и положение. Полковник Шаповал был одним из лучших офицеров нашего государства. Он возглавлял подразделение спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

За его плечами было участие в самых сложных операциях на линии фронта, которые пришлось выполнять военным спецназовцам. Он был одним из первых «киборгов», что защищали Донецкий аэропорт. На счету возглавляемого им подразделения и его лично - ликвидация одного из руководителей спецподразделения «Вымпел» ФСБ РФ, который занимался организацией террористических актов на территории Украины, успешное выполнение целого ряда других боевых задач. Президент Украины Петр Порошенко присвоил Максиму Шаповалу звание генерал-майора посмертно.

А начинался путь Максима Шаповала в военную профессию в Военном институте Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», который он закончил в 2000 году. Далее почти вся его служба была связана с Главным управлением разведки Министерства обороны, куда его распределили сразу после окончания университета.

У Максима Шаповала осталась семья: жена и двое маленьких детей - дочь и сын ...

Коллектив киевских политехников выражает глубокие соболезнования семье погибшего героя. Его имя будет занесено на доску памяти студентов, сотрудников и выпускников Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», которые отдали свои жизни за свободу и независимость Украины.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій