You are here

Совещание руководителей ГП «Антонов» и КПИ имени Игоря Сикорского


2017.07.06 Нарада керівників ДП «Антонов» та КПІ імені  Ігоря Сікорського

6 июля состоялось совместное совещание руководителей Государственного предприятия «Антонов» и КПИ имени Игоря Сикорского.

В совещании приняли участие Президент ГП «Антонов» Александр Коцюба, главный инженер предприятия Сергей Бычков, ректор КПИ имени Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, проректор университета по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, директор Механико-машиностроительного института КПИ имени Игоря Сикорского член -корреспондент НАН Украины Николай Бобырь и другие.

Участники совещания обсудили вопросы расширения сотрудничества между предприятием и университетом.

По мнению Михаила Згуровского, оно должно развернуться по трем основным направлениям.

Первое - это не только расширение, но и восстановление тех связей, которые уже были налажены в определенные периоды истории существования завода и университета, но по ряду причин прерывались. К сотрудничеству должны быть привлечены все учебные и научные подразделения университета, деятельность которых связана с авиастроительной тематикой.

Второе - подготовка инженерных и научных кадров высшей квалификации для работы на ГП «Антонов» и участия в проектах предприятия. При этом студенты, аспиранты и ученые университета должны привлекаться к решению актуальных для ГП «Антонов» научных проблем и проведению соответствующих исследований.

Третье - содействие углублению кооперации предприятия с ведущими компаниями мира, работающих в области авиастроения и космических технологий. Это направление может базироваться на партнерских отношениях и опыте сотрудничества КПИ им. Игоря Сикорского с корпорацией «Boeing» (США), группой компаний «Прогресстех» и другими, о которых рассказал Николай Бобырь. Как отметил Михаил Згуровский, практика кооперации между производителями современной авиационной техники из разных стран является сейчас чрезвычайно распространенной, поэтому интеграция в систему технологических и деловых связей, объединяющую ведущих игроков мирового рынка авиатехники, может быть очень полезной для ГП «Антонов» как с научно-технической, так и с политической точек зрения.

О заинтересованности предприятия в налаживании прочных связей с КПИ имени Игоря Сикорского говорил Александр Коцюба. «Мы не только поддерживаем ваши предложения о сотрудничестве по всем трем предложенным направлениям, но и готовы в ближайшее время приступить к их практической реализации», - подчеркнул он.

С точки зрения Михаила Згуровского, одним из первых шагов на пути налаживания эффективного сотрудничества может стать создание на базе ММИ общего учебно-научного центра КПИ имени Игоря Сикорского и ГП «Антонов». В этом центре будет проводиться целевая подготовка специалистов для предприятия по модели «дуального образования» (в ней обучение сочетается с работой на предприятии) и научные исследования по соответствующей тематике. Для разработки программ и планов деятельности такой структуры Сергей Бычков предложил создать рабочую группу из представителей предприятия и университета.

В заключение участники совещания договорились разработать проект соглашения о сотрудничестве между университетом и ГП «Антонов» и в течение нескольких недель выйти на его подписание.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій