You are here

На защите ядерной безопасности


Олександр Гарань

Украина принадлежит к немногим странам с масштабной программой использования энергии атома в мирных целях. Поэтому осуществление мероприятий по безопасной эксплуатации ядерных объектов, защите населения и окружающей среды - одно из главных направлений государственной политики. Студенты Киевской политехники, которые овладевают специальностью "Атомные электрические станции", учатся не только управлять ядерными энергетическими установками, моделировать нейтронно-физические и теплогидравлические процессы в оборудовании АЭС, но и решать проблемы надежности и безопасности атомных электростанций.

В частности пятикурсник ТЭФ Александр Гарань свою дипломную работу, которую он успешно защитил при завершении бакалавриата и продолжает развивать в рамках магистерской диссертации, посвятил влиянию сейсмической активности на безопасность АЭС. На выбор темы повлияли события в Японии несколько лет назад, которые привели к масштабной аварии на АЭС "Фукусима-1" с человеческими жертвами, финансовыми потерями в 100 млрд долл. и выводом прилегающих территорий с землепользования на несколько десятилетий. Студент очень ответственно относится к исследованиям, которые выполняет на базе Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности. Ведь учет внешних экстремальных воздействий в рамках риск-подходов является новейшим и очень важным мероприятием по повышению ядерной и радиационной безопасности АЭС Украины.

Александр Гарань родом из Ровенской области, с детства наслышан о работе АЭС, расположенной неподалеку. Однако учился в гимназии гуманитарного направления. Хотя языки давались Александру легко, в старших классах он кардинально изменил свои взгляды и решил поступать на техническую специальность, выбрав атомную энергетику - одну из самых перспективных отраслей Украины, и КПИ им. Игоря Сикорского, выпускники которого ценятся в отечественных и международных компаниях.

Первые годы в университете через необычность к техническому обучению прошли тяжело, однако уже с третьего курса добросовестный труд принес результаты: Александр начал показывать успехи от оценок на экзаменах - до участия в различных мероприятиях по использованию ядерной энергии. За отличные результаты зимней сессии 2016/2017 у. г. был удостоен именной стипендии И.Курчатова.

Студент является соучредителем общественной организации "Молодежное энергетическое сообщество", основная задача которого - отстаивание интересов молодежи в энергетическом секторе Украины. Организация постоянно развивается и проводит образовательные мероприятия с привлечением студентов и экспертов из разных областей - от био- до атомной энергетики.

С февраля 2017 г. А. Гарань выполняет обязанности заместителя председателя Общественного совета при Госатомрегулировании Украины, где активно отстаивает приоритеты безопасности при использовании атомной энергии. Поэтому именная стипендия станет не только приятным дополнением к студенческому бюджету, но и стимулом к дальнейшему развитию.

По инф. ТЭФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій