You are here

Кафедра акустики и акустоэлектроники: налаживаем связи с IT-компаниями


2017.03.29 зустріч з керівниками IT-компаній Sprint-42, AUDYSSEY та Ring Labs

29 марта 2017 года состоялась встреча представителей кафедры акустики и акустоэлектроники с руководителями IT-компаний Sprint-42 AUDYSSEY и Ring Labs. Целью встречи было установление полезных для обеих сторон связей. В Письме о намерениях, подписанном заведующим кафедрой профессором В.С.Дидковским и главным исполнительным директором IT-компаний Кирой Александровной Рудик-Кузьменко, в частности отмечалось: "Целью нашего сотрудничества провозглашаем содействие развитию науки в области информационных технологий, а именно: сферы искусственного интеллекта, машинного обучения в Украине путем улучшения условий обучения студентов, то есть предоставление современного оборудования, необходимого для обучения студентов, предоставление грантов, сотрудничества в подготовке и проведении совместных исследований и т.п. ".

Кроме Письма о намерениях, также был подписан Договор дарения, согласно которому кафедре было даровано полезные и нужные для учебного процесса вещи: шторы-жалюзи для аудиторий 209 и 209А, компьютерный проектор, экран для проектора, а также радиомикрофонную систему Shure. Последняя очень пригодится преподавателям и диссертантам, поскольку часто громкости их голосов недостаточно, чтобы обеспечить хорошую разборчивость речи.

К.А. Рудик-Кузьменко проинформировала студентов о требованиях к ним как будущих айтишников. Она рассказала о направлениях деятельности компаний, руководителем которых она является. Студенты с большим интересом слушали и задавали вопросы: какие языки программирования нужно знать, насколько важно знание английского (ответ: основные языки программирования для "рядовых" программистов - это С ++ и Python, однако есть категория так называемых "исследователей", которые имеют право пользоваться программным инструментарием высокого уровня - Matlab, Lisp и др .; знание английского является очень важным, поскольку приходится тесно общаться с американскими заказчиками).

На вопрос, что именно программируется, получили ответ, что это софт для разных гаджетов и систем. Одним из примеров является дверной видеозвонок, который одновременно является элементом охранной системы дома. Устройство наделено искусственным интеллектом, он распознает лица людей, которые пытаются войти в дом. Создание такого искусственного интеллекта и является одной из задач, что решаются

Другие проекты касаются распознавания речи, выявления ключевых слов, идентификации дикторов - эти задачи должны решать выпускники именно кафедры акустики и акустоэлектроники. Дело в том, что реальное вещание происходит на фоне мощных помех, преимущественно в виде окружающего шума - транспорта, ветра, голосов отдельных людей и животных и тому подобное. Помехой является также реверберация и даже эхо, имеющие место в помещениях. И именно инженеры-акустики должны обеспечить подавление помех, которые существенно снижают эффективность систем автоматического распознавания речи.

После встречи гостям были продемонстрированы наиболее интересные лаборатории кафедры - это заглушенные комнаты, в которых время реверберации составляет лишь 0,1 секунды, а уровень шума значительно ниже того, что есть в помещениях. Для сравнения отметим, что в обычных помещениях университета время реверберации не менее 0,6 секунды, а иногда достигает 1,2 секунды.

На будущее договорились о дальнейшем сотрудничестве. Планируется проведение семинаров и учебных курсов с участием представителей IT-компаний. Уместным при этом было бы не только изучение языков программирования и отдельных специальных теоретических вопросов, но и практическое закрепление знаний путем моделирования устройств и систем с использованием современных микроконтроллеров и микрокомпьютеров.

Что касается студентов, выпускников и диссертантов кафедры - для них сотрудничество с IT-компаниями станет мощным стимулом для интенсивного обучения в университете и приобретения нужных знаний и практических навыков.

А. Продеус, проф. кафедры акустики и акустоэлектроники

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій