You are here

3D-принтер от школьников


2017.04.14 презентація створеного школярами 3D-принтера

На кафедре интегрированных технологий Механико-машиностроительного института КПИ им. Игоря Сикорского 14 апреля состоялась презентация созданного школьниками 3D-принтера.

Разработали и собрали его ученики учебно-воспитательного комплекса №141 «Образовательные ресурсы и технологический тренинг» города Киева под руководством заведующего кафедрой интегрированных технологий профессора Виталия Пасечника и ассистента этой же кафедры Дмитрия Джулия.

Спонсорскую помощь проекту оказали депутат Киевского городского совета 7 созыва Олесь Маляревич и предприниматель и меценат Валерий Борович. И, конечно, эта работа не стала бы возможной, если бы не всякое ей содействие со стороны директора школы-комплекса №141 Юрия Кинькова.

Ученики УВК №141 «ОРТ» Артем Дихтяр, Филипп Жук, Владислав Демьяненко и Артем Пинчук работали над проектом год. Возглавляла группу разработчиков выпускница этого же учебного заведения, а ныне - студентка первого курса Механико-машиностроительного института КПИ им. Игоря Сикорского Елена Краснова. С помощью программного обеспечения SolidWorks юные конструкторы создали трехмерные модели элементов 3D-принтера, собственный дизайн, приобрели комплектующие, написали программы для работы принтера, провели его калибровку. В конце концов было построено 3D-принтер «КОРТ 1», который может одновременно печатать двумя видами пластика, обеспечивая печать сложных моделей. Его себестоимость не превышает 17 500 гривен при том, что стоимость аналогичных устройств, скажем, производства США, составляет 2-2,5 тысячи долларов. Впрочем самое главное, что школьники прошли весь процесс создания нового изделия от его проектирования до производства и настройки и получили знания и навыки, которые, безусловно, им пригодятся. Ведь, судя по всему, они уже определились с будущей профессией.

«Когда человек умеет что-то делать руками - это хорошо. Когда человек умеет еще и работать головой - это еще лучше, - заметил, завершая презентацию, Виталий Пасечник. - А когда видишь такие качества у молодых, талантливых людей, то веришь, что у нас есть будущее».

На фото: юные разработчики демонстрируют свой 3D-принтер

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій