Переступив порог комнаты 215 в 22-м корпусе с табличкой «Геологический музей», посетители, как правило, поражены замирают: в стеклянных шкафах манят и изменяются в солнечном (или искусственном) свете сотни самых разнообразных минералов. Здесь же висит карта Украины, на которой обозначены, откуда родом те или иные "гости".

немного истории

В стенах Киевской политехники геологический музей существует уже более 100 лет. В начале XX в. с его образцами работали студенты из строительного, сельскохозяйственного и химико-технологического отделений.

Член-корреспондент академии горных наук, д.т.н. проф. О.А.Пирський, который около 30 лет заведовал кафедрой технологии механизации горных работ (ей в последнее время принадлежал музей), разыскал архивные отчеты за 1913 год, где значится: площадь минералогического музея - 26 кв. саженей, площадь геологического музея - 20,5 кв. саженей. А размещались они тогда в главном корпусе в крыле, которое мы называем ректорским.

За время существования музей то сворачивал свои площади и прятал образцы в ящики и шкафы до лучших времен, то снова разворачивал экспозиции для посетителей и практических занятий студентов.

В послевоенные годы образцы руд из коллекций музея начали изучать студенты вновь металлургического факультета, а впоследствии и воспитанники горнотехнической. К тому времени музей поселился в химкорпуси в специально оборудованном помещении, занимался им ГТФ. Профессор О.А.Лирський, а это именно при его непосредственном участии произошло восстановление музея, вспоминает: "Я пришел на первый курс горнотехнической в ​​1949 году. Помню, с каким интересом рассматривали мы странные обломки на занятиях по геологии и минералогии».

Шли годы, музей пополнялся новыми экспонатами от гостей и выпускников КПИ. В 1980-1985 гг. Было проведено упорядочение коллекции под руководством к.т.н..доц. О.Х.Кузьменка, который лично собрал и доставил для музея много образцов минералов из разных уголков бывшего СССР. Именно в те годы музей в основном стал таким, каким его видят сегодня.
настоящее

Сейчас музей входит в состав кафедры инженерной экологии ИЭЭ. С нового учебного года всем студентам НТУУ "КПИ" преподавать курс экологии. Поэтому сможете, уважаемые читатели, познакомиться с этим чудо-музеем.

К сожалению, этим уникальным собранием сих пор не занимается ни один штатный сотрудник. Нет средств. Кстати, две трети экспонатов до сих пор находятся в запасниках. А если проще - полки с замкнутых шкафов, выстроившихся вдоль стен, вплоть стонут под тяжестью всевозможных горных обломков и палеонтологических находок. Воистину: чем владеем - не ценим, потерявши - жалуемся.

Музей - студентам

Рассказывает доцент кафедры инженерной экологии кандидат геолого-минералогических наук Т.В. .Олевська:

"В витринах геологического музея выставлены образцы минералов и горных пород из разных уголков СНГ: Урала, Дальнего Востока, Казахстана, Узбекистана, Алтая, Кольского полуострова, Красноярского края, Крыма и т.д., а также из Китая и Африки.

Большую часть занимают минералы, систематизированы по классам: оксиды; гидроксиды; алюмосиликаты, силикаты всех типов, самовироджени элементы. Отдельно стоящие витрины с образцами горных пород, систематизированных по условиям образования: магматические - эффузивные и интрузивные; осадочные; химические; органогенные; метаморфный. В музее подробно представлено декоративно-облицовочный камень Украины: граниты всех типов, гранодиориты, диориты, габробазальты, лабрадориты, мраморы, гнейсы, кварциты. Недавно музей пополнился коллекцией образцов полезных ископаемых Украины, которая была передана музею ГРГП "Пивничгеология" и насчитывает 90 образцов.

Сейчас преподаватели и студенты готовят экспозицию по этапам развития земной коры с использованием образцов палеонтологической коллекции, которая, к сожалению, в основном находится в запаснике. Эта экспозиция даст возможность студентам наглядно увидеть, как возникла жизнь на Земле, какие этапы развития оно проходило, как тесно взаимосвязаны тектонические движения Земли с изменениями климата, формированием климата, образованием и преобразованием пород, как неразрывно зависит друг от друга живая и неживая материя , как под влиянием изменений состава атмосферы, воды, площадей океанов и материков происходит формирование растительного и животного мира, существа древние, а появившиеся в последнюю геологическую эру, которая продолжается по сей день. Эта экспозиция поможет понять и почувствовать, что такое "биоценоз", "биотоп", "фация", "формация", почему эти понятия так тесно связаны между собой, как они образуют единую систему, составляющие которой органично и неразрывно зависят друг от друга ".

Экспозиция музея является базой для подготовки специалистов по специальностям "Экология и охрана окружающей среды" и "Разработка месторождений полезных ископаемых". Здесь проводятся лабораторные и практические работы по дисциплинам: "Общая геология"; "Геология месторождений полезных ископаемых"; "Инженерная геология"; "Почвоведение", "Физика горных пород»; "Общая экология"; "Ландшафтная экология" изучаются основные понятия кристаллографии, минералогии, петрографии, геоимии, петрологии, поле онтологии, стратиграфии, палеонографичного анализа.