You are here

На заседании профкома сотрудников: 23.03.2017


Кампус КПІ. 4 корпус, весна

Очередное заседание профсоюзного комитета сотрудников КПИ им. Игоря Сикорского произошло 23 марта 2017 года. В нем приняли участие представители администрации университета, заместители первого проректора - начальник учебно-методического управления С.П. Гожий и начальник учебно-организационного управления П.Н. Яблонский.

В начале заседания заместитель председателя профкома В.А. Корсаков вручил Почетные грамоты горкома профсоюза работников образования профсоюзным активистам-женщинам, награжденным за активную работу по случаю Международного женского дня 8 марта.

Далее заместитель председателя профкома Н.А. Безуглый проинформировал присутствующих о ходе переговорного процесса в комиссии по проверке выполнения Коллективного договора за период с апреля 2016 г. по апрель 2017 г. Он сообщил, что в трех разделах зафиксировано частичное невыполнение Коллективного договора со стороны администрации. Во-первых, отдельные приказы и распоряжения, касающиеся условий труда, не были согласованы с профкомом. Во-вторых, нормы балльного оценивания преподавателей были утверждены и опубликованы с опозданием - в I квартале 2017 г. вместо IV квартала 2016 г. Наконец, не выполнено пункт Коллективного договора в разделе по охране труда, где речь идет об обеспечении надлежащих условий труда, поскольку через объективные причины было отключено отопление в корпусах университета.

Н.А. Безуглый также сообщил о подготовке проекта Коллективного договора университета на следующий период и организации Конференции трудового коллектива, на которой его планируется утвердить. Он, в частности, отметил, что предложения в раздел по охране труда, поступившие своевременно, были рассмотрены вместе с проректором по административно-хозяйственной работе П.В. Ковалевым и включены или к соглашению по охране труда, или к плану ремонтных работ на 2017 год.

Заместитель председателя комиссии профкома по социальному страхованию З.В. Кравец проинформировала об организации санаторно-курортного оздоровления работников КПИ им. Игоря Сикорского. Она сообщила, что компенсировать частично (30%) стоимость путевки профком может только в случае наличия соглашения профкома с соответствующим санаторием. Остальная стоимость может быть оплачена работником "в рассрочку". В настоящее время такое соглашение (на 32 путевки на период июнь - август) заключено с санаторием "Червона калина" (Ровенская область). Все заявки на оздоровление в других санаториях можно подавать через профбюро подразделений, после чего будут заключены аналогичные соглашения и работник будет иметь возможность оздоровиться в санаторных заведениях необходимого профиля.

Заместитель председателя профкома Н.А. Безуглый предоставил предварительную информацию об отдыхе этим летом сотрудников и детей сотрудников в Польше по безвалютному обмену с Варшавской политехникой. В частности, планируется поездка детей в Польшу в количестве 20 человек в первой половине июля. Подробную информацию будет предоставлено работникам и профбюро после майских праздников.

Главным вопросом была информация председателя профкома В.И. Молчанова о многочисленных индивидуальных и коллективных обращениях преподавателей университета, возникшие в связи с приказом по университету №1-98 от 17.03.2017 г. "Об организации и планировании образовательного процесса 2017/2018 у.г.". Он обратил внимание на то, что объемы финансирования университета зависят от количества студентов, которые обучаются (ранее - от количества студентов, поступивших на первый курс). И в связи с этим фактически государство компенсирует университету примерно треть расходов на коммунальные услуги. Если раньше около 70% студентов получали стипендию, то с 2017 г. академическую стипендию получают примерно 30%. В последние годы уменьшается количество студентов, поступающих в наш университет на первый курс. Если 5-7 лет назад обучалось более 40 тыс. студентов, то сегодня - около 19 тысяч студентов.

На 2017/2018 учебный год утверждена максимальная учебная нагрузка научно-педагогических работников 650 часов. Штатная численность научно-педагогических работников кафедры определяется численностью студентов и не зависит от учебной нагрузки. Уже есть группы, численность студентов в которых меньше нормативной. Для таких групп в приказе предлагается исключительно по коллегиальному решению кафедры применить смешанную форму обучения с уменьшением количества аудиторных часов. Соответствующую методику приведено в приложении №36 к приказу. Председатель профкома отметил, что окончательное решение о формировании аудиторной нагрузки по рабочим учебным планам принимает коллектив кафедры исходя из фонда оплаты труда, прогнозируемые показатели которого будут предоставлены факультетам / институтам в начале апреля. В любом случае способ формирования финансовой составляющей подготовки кадров исключительно по принципу "деньги следуют за студентом» не оправдал себя в европейской образовательной практике, а в условиях постиндустриальной экономики Украины приведет к уничтожению высокотехнологичных и наукоемких научных направлений.

Информацию председателя профкома дополнил начальник учебно-методического управления С.П. Гожий. Он также обратил внимание на то, что в последние годы госзаказ для нашего университета остается неизменным, но на первый курс набираем на 500-600 студентов меньше максимально возможного. Чтобы исправить это положение, в этом году были внесены изменения в правила приема в КПИ им. Игоря Сикорского, в частности минимальный балл для допуска к участию в конкурсе по профильному предмету - математике (физике или иностранному языку) - установлено не 140, а 125 баллов при условии, что второй профильный предмет будет не менее 100 баллов. К тому же, введено "альтернативу" для второго профильного предмета - физика или иностранный язык. Уже не будет набора на образовательный уровень "специалист", в связи с чем ожидается снижение количества студентов на 5-6 курсах. С.П. Гожий также отметил необходимость уделить внимание смешанной форме обучения, поскольку это дает шанс сохранить научные школы.

В.И. Молчанов и С.П. Гожий ответили также на вопросы присутствующих.

В завершение заседания были рассмотрены текущие дела.

Инф. профкома сотрудников

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій