You are here

О чудесах в сказке и жизни


Юрій Клованич

Говорят, чудеса случаются только в сказках. Но жизнь иногда подбрасывает такие сюжеты, куда там сказочникам. Как-то на Закарпатье ...

Жил-был себе человек. Звали его Юрий Клованич. Работал и учителем, и инструктором по туризму, и строителем. Хороших тридцать лет отдал журналистике. Писал нестандартно и интересно: не об официозе и буднях, а искал интересные судьбы людей, иллюстрируя глобальные процессы местными новостями. Давал пинка местным властям и коммунальщикам, когда те совсем забывали о нуждах горожан, проводил журналистские расследования. Затем отошел от дел и изъявил желание осесть на земле - хозяйствовать. С его слов: как-то посмотрел с балкона своей квартиры на гору Ловачку, которая цвела напротив, и воспылал желанием купить там землю под дачу. Перешел через трассу на Ужгород, встретил деда и спросил: "никто не продает здесь участок?" "Я продаю", - ответил старик. Сразу и ударили по рукам.

Несколько лет ушло на возведение зданий, террас, деревья-кусты и тому подобное. Взялся хозяин выравнивать двор и обнаружил каменную кладку. Чем глубже копает - только азарта додается. Копал не день, не два, и даже не месяц. В конце концов открылся древний 40-метровый подвал, построенный несколько веков назад, - с каменным полом, перегородками, скамейками и нишами.

Пока восстанавливался после тех земляных упражнений - все думал, какую же пользу будет иметь со своей находки. Вдруг в уголочке пробил себе путь ручеек. Вернее, ручьем он был когда-то, а теперь тихо журчал, хотя капли под старыми сводами звенели громко и задорно. Вода на вкус - чистый нектар. Тут и пришло решение заняться гуральництвом. Для души. А в подвале обустроить дегустационный зал.

Сегодня господин Юрий с женой Галиной продолжают развивать агроэтноусадьбу "Кельтский двор". Это единственная на Закарпатье усадьба зеленого туризма, где воссоздается история, быт, обычаи, блюда и напитки кельтов, которые, по мнению ученых, более две тысячи лет назад создали древний протогород на склонах гор Галиш и Ловачка на окраине Мукачево.

Под аккомпанемент кельтской музыки хозяин угощает вареными и стоянными медами, настойками из дикой малины, ежевики, кизила; немецким шнапсом, испанским орухо, итальянской граппой. Вино здесь только одно - вермут из нескольких сортов винограда, настоянный на 60 (!) травах. Это не алкоголь, это - искусство. Все совершенное требует времени, выдержки. Хорошие и изысканные напитки - как мудрая книга, замечательная музыка, жизненный и поучительный фильм. Там нет места попсе и безвкусице. Там царит гармония.

Только в "Кельтском дворе" можно полакомиться ржаным хлебом, вымешанным на бездрожжевой закваске и испеченным в глинобитной печи, и оригинальными сырами.

И наконец в "Кельтском дворе" гости попадают в настоящие субтропики: в открытом грунте растет киви, гранат, оливки, лавровый дерево, мушмула, инжир, маклюра, пираканта, альбиция, бамбук, церцис (иудино дерево), кипарисы и много-много других экзотических деревьев и кустов, даже ростки чая высадили. Семена и ростки растений свозят с разных концов света, селекционируют, адаптируют к закарпатскому климату.

Хозяин долго и охотно разговаривает со своими гостями: об истории, культуре, общечеловеческих ценностях, создавая неповторимую атмосферу искренности и доверия. Его устами говорит любовь: к земле, к саду, к каждой капле своего продукта. Каждая частичка этого места пронизана эстетикой. И, похоже, дело довольно успешное с предпринимательской точки зрения. Вывод: все возможно, а мечты сбываются, если их осуществлять.

Есть во всей этой сказке только одна опасность: после посещения "Кельтского двора" и сам невольно заражаешься идеей забросить к злой матери всю суету и работать на земле. Но не всем это дано.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій