You are here

Проект "Окиагари Кобоши" в КПИ им. Игоря Сикорского


2017.02.28 Михайло Захарович Згуровський власноруч розписав ляльку  окіаґарі кобоші

Проект "Окиагари Кобоши" - это идея всемирно известного японского дизайнера Кензо Такада, который уже долгие годы живет и творит вдали от родины - во Франции. Инициированный он в поддержку пострадавших во время Великого восточнояпонского землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года. Суть проекта изначально состояла в том, что известные французские деятели с пожеланием скорейшего восстановления Японии от стихийного бедствия и японские художники с молитвой за быстрое восстановление родной страны наносили символические рисунки на белую основу созданной мастерами региона Айдзу игрушки окиаґари кобоши (японская неваляшка, символ стойкости и несокрушимости). Позже проект расширился, и к акции присоединились известные дизайнеры, музыканты, спортсмены, люди искусства Европы и Японии. Они передают свои месседжи в поддержку жителей префектуры Фукусима, украшая куклы окиаґари кобоши. Участниками акции уже стали такие выдающиеся личности, как Жан-Поль Готье, Мишель Кляйн, Леди Гага, Ален Делон, Пьер Ришар, Жан Рено, Жузеппе Торнаторе, Иври Гитлис, Пастора Солер, Маноло Санлукар, Доминик Буше, Поль Бокюз и другие .

В 2017 году Кензо Такада обратился к украинцам с просьбой поддержать акцию:

"Украинцы 31 год назад пережили Чернобыльскую трагедию и до сих пор работают над устранением ее последствий. И в Украине, и в Японии есть много людей, которых ядерная катастрофа ввела в глубокое отчаяние и кардинально изменила жизнь. Мы еще долгие годы будем непрерывно бороться с врагом-радиацией, которая не исчезнет и через десятилетия. Я считаю, что мы не имеем права забывать о тысячах людей, которые и днем и ночью, не покладая рук, продолжают тяжелые работы по устранению последствий аварии и восстановлению атомной электростанции.

Выражаю надежду на то, что Украина и Япония, которые разделяют одинаковую боль, будут поддерживать друг друга и с мудростью решать проблемы, которые их постигли, ради того, чтобы такие страшные аварии больше не повторялись".

Кензо Такада обратился к народу Украины и его выдающихся представителей - творческих людей, ученых, спортсменов - с призывом присоединиться к проекту и передать свое послание пострадавшим от страшного бедствия атомной аварии в Японии - разрисовать куклу с надеждой на то, что люди, которые переживают трудности, поднимутся после невзгод так же, как эта японская игрушка. В проекте приняли участие такие украинские знаменитости как Джамала, Андрей Шевченко, Виталий Кличко, Олег Скрипка и другие.

лялька  окіаґарі кобоші КПІ28 февраля КПИ им. Игоря Сикорского присоединился к акции в поддержку пострадавших. Ректор университета Михаил Захарович Згуровский собственноручно расписал куклу окиаґари кобоши (на фото). Наш символ несокрушимости облачился в национальные цвета - голубой костюм с желтым бантиком.

Выставки украшенных известными личностями кукол проводились во многих городах Японии, Франции, Испании, Италии и Украины.

В будущем куклы окиаґари кобоши будут переданы жителям префектуры Фукусима как голос ободрения от Европы. В Украине выставка проходит в Национальном музее "Чернобыль", ознакомиться с ней можно будет до 1 сентября этого года. Ради участия в открытии выставки, которая состоялась в 6-ю годовщину трагедии в Японии - 11 марта, Украину посетил лично инициатор проекта - Кензо Такада и представители Ассоциации манга Японии.

Выставка проходит при поддержке Киевской городской государственной администрации и Украинско-Японского центра КПИ им. Игоря Сикорского.

Инф. УЯЦ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій