You are here

Совет молодых ученых: первые достижения


Рада молодих учених університету

В сентябре 2014 года в КПИ им. Игоря Сикорского создано Совет молодых ученых университета. Сегодня Совет играет довольно заметную роль в его жизни. О том, для чего он создан и о двух с половиной года его работы рассказал "КП" инициатор создания этого объединения и его председатель Олег Белецкий.

- Когда и как возникла идея создать в университете Совет молодых ученых?

- Молодые ученые КПИ им. Игоря Сикорского начали объединяться, когда осознали, что в настоящее время большинство информации ученые получают через Интернет. Одной из самых популярных площадок для общения являются социальные сети. После их мониторинга мы пришли к выводу, что для оперативного информирования о новостях отдела аспирантуры и докторантуры университета, научных событиях Украины и мира, а также для обмена опытом аспирантам и докторантам стоит объединиться в отдельную группу в социальной сети, - и в январе 2013 года я создал ее в социальной сети "ВКонтакте". С тех пор выполняю обязанности ее модератора. Сейчас она имеет 733 фоловеры, а на страницах группы немного больше чем за три года ее существования было опубликовано 2386 полезных новостей для молодых ученых. С декабря 2013 года действует страница молодых ученых КПИ им. Игоря Сикорского и в социальной сети Facebook.

Что касается Совета молодых ученых КПИ им. Игоря Сикорского, то при его создании был использован опыт деятельности Совета молодых ученых (СМУ) при Госинформнауки Украины (ныне - Совет молодых ученых при МОН Украины), членом которого я являюсь до сих пор. Замечу, что деятельность этого общественного образования является довольно значительной: скажем, предложения от СМУ учитываются при подготовке нормативно-правовых актов соответствующего направления, его представители включаются в состав различных рабочих групп, принимают активное участие в парламентских слушаниях, приглашаются на совещания Кабинета Министров Украины, посвященные вопросам науки и научно-технической деятельности, государственной молодежной политики и тому подобное.

Опыт работы в СМУ показал, что деятельность такого органа может быть довольно эффективной. Поэтому и возникла идея создать такой же совет в КПИ им. Игоря Сикорского (тогда еще просто НТУУ "КПИ"). После подготовки концепции и Положения о Совете молодых ученых КПИ им. Игоря Сикорского в начале августа 2014 года я встретился с заместителем проректора по научной работе В.И.Котовским, а затем и с проректором по научной работе академиком НАН Украины М.Е. Ильченком и заручился их полной поддержкой.

Два месяца интенсивной работы - и приказ о создании Совета молодых ученых подписал ректор университета академик НАН Украины М.З. Згуровский. Первое собрание Совета молодых ученых КПИ прошли 2 октября 2014 года. На нем меня избрали его председателем.

- Какова основная цель деятельности Совета?

- Цель объединения молодых ученых - всестороннее содействие научной, инновационной, изобретательской и другой творческой деятельности молодых исследователей, а также защита и реализация профессиональных, интеллектуальных, юридических и социально-экономических их прав и содействие межвузовской интеграции молодых ученых и тому подобное. Делать это нужно в масштабах всей страны, поэтому, кстати, совместно с представителями Совета молодых ученых при МОН Украины и таких же советов других университетов мы рассматривали и вносили свои предложения в Стратегию реформирования высшего образования в Украине до 2020 года, обсуждали конкретные вопросы организации функционирования советов молодых ученых университетов и налаживание сотрудничества между ними, проблемы нормативного обеспечения их деятельности и тому подобное.

Понимая, что открытие в научной сфере часто делаются в ходе междисциплинарных исследований, мы в Интернет-группах нашего Совета создали рубрику, где публикуем новости о разработках ученых нашего университета. Благодаря этому специалисты могут находить партнеров и пути для коммерциализации своих изобретений.

Одним из ключевых задач СМУ КПИ им. Игоря Сикорского является организация сотрудничества молодых ученых с Научным парком "Киевская политехника" для совместной координации и контроля процесса коммерциализации университетской науки. Поэтому СМУ активно участвует в проекте создания наукограда "POLYTECO SCIENCE CITY". Еще в марте 2015 года Совет провел семинар "Инновационная инфраструктура КПИ" POLYTECO SCIENCE CITY ". Посвящено его было конкретизации возможностей, которые молодые ученые будут иметь благодаря Инновационному городу в КПИ им. Игоря Сикорского, и развитию идей, которыми будет заниматься Научный парк, бизнес -инкубатор, ряд венчурных и инвестиционных фондов.

Кроме того, из личного опыта мы в Совете знаем, с каким количеством проблем сталкивается ученый, который только начал свой путь. Поэтому решили помочь коллегам: сделали так, чтобы более опытные ученые рассказали, как пройти этот путь наиболее оптимально с наименьшими потерями. Для этого провели семинар "Проблемы молодежной науки в Украине. Состояние. Перспективы". Он стал первым из серии семинаров курса для молодых ученых в КПИ им. Игоря Сикорского.

Замечу, что проведение тематических семинаров - одна из тех форм работы, к которой мы постоянно прибегаем. Ведь на таких встречах можно рассмотреть, подробно обсудить и найти определенные решения по преодолению каких-либо проблем, которые беспокоят коллег, и организоваться для совместной работы в каком-то направлении. Поэтому для активизации работы над оборонной тематикой мы проводили семинар на тему "Перспективные военные разработки"; рассматривали способы организации коллективной и междисциплинарной работы на семинаре "Инициативные темы"; для презентации информации о путях получения грантов и предложений с зарубежных стажировок организовали семинар "Гранты. Шаги к финансированию. Программы стажировок" и другие.

Не могу не упомянуть и о еще одном важном направлении работы СМУ КПИ им. Игоря Сикорского. Как известно, на сегодняшний день для украинских ученых определены задачи публикации результатов своей научной деятельности в журналах, входящих в базу SCOPUS. Эта база охватывает более чем 17 000 академических журналов от 4000 различных издательств. Показатели из базы учитываются при определении рейтингов конкурсных проектов, оценке вклада ученого и др. Замечу, что процесс публикации статей в таких базах несколько отличается от традиционного, известного для профессиональных изданий. Поэтому для того, чтобы помочь молодым коллегам разобраться в том, что теперь требуется от авторов при подаче материалов для публикации, мы провели семинар "Публикация статей в наукометрических изданиях, входящих в SCOPUS: как подготовить, подать и доработать статью". Главным на нем был доклад заместителя председателя нашей СМУ к.т.н., ассистента кафедры ТЭХП КПИ им. Игоря Сикорского С. Васильева. Он недавно опубликовал статью "The influence of flow rate on corrosion of mild steel in hot tap water" в журнале "Corrosion science" с высоким (4.8) импакт-фактором, поэтому его опыт был очень полезным и интересным для участников. Кстати, видеоверсия семинара и текст презентации докладчика доступны для всех желающих на сайте СМУ в ВК.

Планируем провести семинар "Патентование. Защита интеллектуальной собственности", на котором расскажем, как запатентовать свое изобретение или полезную модель через патентный отдел университета и др.

- Но Совет занимается не только информационной деятельностью. Что еще входит в круг задач, которые он решает?

- Мы понимаем, что молодежь приходит в науку по призванию, даже не надеясь получить какие-то материальные блага. Но без их труда не приходится надеяться на развитие государства. Поэтому оно и должно было бы позаботиться о таких людях. Особенно важно сохранить интеллектуальный потенциал нации в нынешние непростые времена. Поэтому большое внимание СМУ КПИ им. Игоря Сикорского уделяет защите прав молодых ученых на законодательном уровне.

Ярким примером успешности такой работы является наше участие во внесении изменений в закон, регулирующий вопросы военного призыва. Дело в том, что в Законе Украины №1175-1 "О внесении изменений в статью 26 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно увольнения с военной службы граждан, которые являются студентами, аспирантами и докторантами дневной формы обучения" в перечень лиц, которые не подлежат мобилизации, не были включены работающие кандидаты и доктора наук. То есть люди, которые учат студентов, аспирантов и докторантов, а также выполняют разработки оборонного назначения. За то, чтобы дополнить норму законопроекта соответствующими категориями граждан, боролась научная общественность всей страны. Мы также внесли свой вклад в эту борьбу. Свои предложения мы направили в Совет молодых ученых при Министерстве образования и науки Украины. Уже через неделю ко мне как к председателю Совета молодых ученых КПИ им. Игоря Сикорского позвонили из МОН с целью получения статистики по нашему вузу относительно мобилизованных сотрудников. А вскоре Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект об освобождении от призыва на военную службу по мобилизации на особый период преподавателей высших учебных заведений, имеющих научно-педагогическую нагрузку не менее 0,75 ставки, ученую степень и звание (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор), и научных сотрудников научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, учреждений приравненных к ним, которые имеют научную степень и звание, ведут научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке.

Нам также удалось наладить плодотворное сотрудничество с Советом молодых ученых при МОН по формированию базы экспертов из молодых ученых для проведения экспертизы научных запросов, которые будут подаваться на финансирование за бюджетные средства. От нашего университета мы делегировали для этой работы наиболее опытных наших коллег, которые стали экспертами из таких профессиональных направлений: экономика; энергетика и энергосбережение; информатика и кибернетика; математика; машиностроение; право, социология; философия, история и политология.

Кстати, члены Совета молодых ученых КПИ им. Игоря Сикорского в 2016 году входили в организационные комитеты 20 различных мероприятий. Среди них стоит отметить ІІ Международную научно-практическую интернет-конференцию молодых ученых "Управление экономическими процессами на макро- и микроуровне: проблемы и перспективы решения", XIV Международную научно-практическую конференцию "Научно-техническое развитие: экономика, технологии, управление" в Киеве , VIII Международную научно-техническую конференцию "Энергетика. Экология. Человек" в Киеве, III Международную конференцию "Энергетический менеджмент. Состояние и перспективы развития - PEMS'16" в Киеве, 2nd International Conference on Intelligent Energy and Power Systems IEPS '2016 IEEE , Kiev и другие.

А еще Совет молодых ученых КПИ им. Игоря Сикорского совместно с Советом молодых ученых Международного университета финансов, Союзом молодых ученых Университета экономики (г.Бидгощ, Польша) при поддержке Совета молодых ученых при Министерстве образования и науки Украины планируют провести для активных молодых ученых - лидеров из разных регионов Украины - Международную учебно-тренинговую программу "Школа молодого ученого - 2017 "Образование-Наука-Инновации". Она состоится 29-31 марта 2017 года в. Киеве. Работа Школы будет проходить в форме неформальных встреч, докладов, дискуссионных площадок, инициативных групп. Предусматривается предоставление нормативной, методологической, консультативной помощи и проведение инфочасов по обсуждению актуальных вопросов интеграции бизнеса науки и технологий.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій