You are here

КПИ им. Игоря Сикорского и Национальный медицинский университет им. Богомольца создают Межуниверситетский учебно-научный центр


2017.03.14 КПІ ім. Ігоря Сікорського та Національний медичний університет ім. О.О.Богомольця створюють Міжуніверситетський навчально-науковий центр

14 марта Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» и Национальный медицинский университет имени Богомольца заключили соглашение о создании Межуниверситетского учебно-научного центра.

Подписи под документом поставили ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский и ректор Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца член-корреспондент НАМН Украины Екатерина Амосова.

Цель создания Центра - совершенствование обучения и научно-исследовательской работы студентов и аспирантов с использованием инструментария инженерных и точных наук для решения фундаментальных научных проблем биологии и медицины, а также применение потенциала медико-биологических наук для разработки новой техники и медико-биологических инновационных технологий.

Научно-учебной клинической и медико-биологической базой Центра будет Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, научно-учебной инженерно-технической и производственной - КПИ им. Игоря Сикорского.

Основными задачами, которые возлагаются на Центр, является организация фундаментальных и прикладных исследований и внедрение в производство и в медицинскую практику отечественной медицинской техники, изделий медицинского назначения и инновационных технологий, их применение для реабилитации, профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека; совместная организация функциональных научных и научно-практических медицинских и инженерно-технических коллективов, научно-учебных школ, информационных курсов и стажировок, курсов специализации и повышения квалификации, научно-учебных семинаров и конференций, подготовка монографий и учебников и тому подобное; разработка и внедрение в учебный процесс взаимно согласованных учебных и рабочих учебных планов и программ для обучения студентов Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца с инженерно-технических дисциплин на базе КПИ им. Игоря Сикорского, а студентов КПИ им. Игоря Сикорского медико-биологических дисциплин - на базе Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца.

«Это пока рамочное соглашение, - отметил перед церемонией подписания документа о создании Межуниверситетского учебно-научного центра Михаил Згуровский. - Если будет добрая воля, то по ходу развития нашего сотрудничества и по мере нашего общего погружения в те или иные проблемы, мы сможем уточнить его положения».

Со стороны КПИ им. Игоря Сикорского в обсуждении направлений сотрудничества приняли участие первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко, проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, декан факультета биомедицинской инженерии Виталий Максименко, декан факультета биотехнологии и биотехники Алексей Дуган, директор Всемирного центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» (СЦД- Украина) Константин Ефремов, директор университетской Стартап-школы «Sikorsky Challenge» Инна Малюкова, руководитель Национального контактного пункта при КПИ им. Игоря Сикорского по направлению «Информационные и коммуникационные технологии» Сергей Шукаев и другие. Со стороны Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца - первый проректор член-корреспондент НАПН Украины Ярослав Цехмистер, проректор по международным связям и научно-педагогической работе Олеся Линовицкая, проректор по научно-педагогической работе Елена Стеченко, проректор по научной работе Татьяна Черенько.

Для руководителей Национального медицинского университета им.А.А.Богомольца политехники провели ряд презентаций, посвященных некоторым подразделениям КПИ им. Игоря Сикорского, сотрудничество с которыми может лечь в фундамент реализации актуальных совместных учебных и научно-инновационных проектов. К таким проектам следует отнести подготовку научно-практической базы для новых специализаций и направлений биомедицинской инженерии - клинической биоинженерии и биомедицинской кибернетики; организацию обучения студентов и сотрудников медуниверситета в Стартап-школе КПИ "Sikorsky Challenge» и привлечения их к участию в конкурсе стартап-проектов «Sikorsky Challenge»; использование возможностей, которые предоставляет для отечественных исследователей Мировой центр данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» (МЦД-Украина); совместное участие в международных проектах по соответствующей тематике по Программе ЕС «Горизонт 2020» и др.

«Мы начинали обсуждение направлений сотрудничества с одного очень утилитарного вопроса - возможности привлечения вашего представителя на должность заведующего нашей кафедрой информатики. Мы хотели бы видеть на ней не просто педагога, а специалиста из этой сферы. Но при рассмотрении этого вопроса у Михаила Захаровича родилась идея сделать наше сотрудничество более широким, - рассказала пресс-службе КПИ им. Игоря Сикорского Екатерина Амосова после подписания соглашения. - Чтобы кроме решения этой небольшой задачи, то есть удовлетворения нашей потребности, вернуться к проекту 2002 года относительно создания более широкой коллаборации. В частности, относительно подходов к анализу больших баз данных, накопленных в медицине, о чем мы сегодня говорили. А также относительно образовательных программ, что правда, возможно, как обмена курсами по выбору, потому что нашей непосредственной интеграции мешает то, что наши вузы имеют разное подчинение: КПИ им. Игоря Сикорского работает в системе МОН, а наш университет - в системе Минздрава. Впрочем определенный образовательный бартер является реальным. Но то, что я услышала сегодня, особенно в отношении созданных в вас стартап-проектов, бизнес-инкубатора, инновационной системы - это произвело на меня, несомненно, наибольшее впечатление ... ».

Участники встречи договорились рассмотреть наиболее перспективные направления сотрудничества на локальных ворк-шопах, во время которых можно будет определить конкретную тематику дальнейшей совместной работы непосредственно с преподавателями и исследователями обеих вузов.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій