You are here

Лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея (видео)


2017.03.10 Лекція Надзвичайного і Повноважного Посла Республіки Корея

Первый визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Украине Ли Янг Гу в КПИ им. Игоря Сикорского, который состоялся 10 марта, стал очень насыщенным. После знакомства с университетом, посещения Государственного музея техники при университете и обсуждения с руководством вопросов сотрудничества, он встретился со студентами и аспирантами и прочитал им лекцию, посвященную украинско-корейским экономическим отношениям.

Собственно, лекция состояла из двух блоков: один из них касался вопросов экономического сотрудничества наших стран (он назывался «Перспективы двусторонних украинско-корейских отношений»), а второй ( «Экономическое чудо Кореи на реке Хан») Ли Янг Гу посвятил опыту преодоления экономической отсталости, накопленный Южной Кореей за последние полвека. Здесь уместно небольшое объяснение реки Хан: ее часто отождествляют с расположенной на ее берегах столицей государства городом Сеул. Поэтому она для граждан страны является фактически тем же, что Днепр для украинцев

Глава дипломатической миссии Республики Корея занял свой пост в конце лета 2016 года. Он очень активно выстраивает новую концепцию украинско-корейских экономических отношений. При посольстве создана рабочая группа по формированию широкомасштабной программы - Генерального плана экономического сотрудничества Украина - Республика Корея, в состав которой с украинской стороны вошли представители властных институтов, а также науки, бизнеса и образования, в том числе и Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского». Поэтому встреча с руководством и студентами университета - один из шагов на пути налаживания непосредственных контактов между учеными и представителями высокотехнологичного бизнеса Южной Кореи с их украинскими коллегами из Киевской политехники. В ближайших планах и следующий шаг - основание на базе КПИ им. Игоря Сикорского Украинско-Корейского центра науки, технологий и инноваций. Об этом говорил Ли Янг Гу на встрече с ректором университета академиком НАН Украины Михаилом Згуровским, проректором по международному сотрудничеству член-корреспондентом НАН Украины Сергеем Сидоренком и работниками международного департамента перед лекцией. Вообще, во время предварительной беседы он определил целый ряд приоритетных направлений возможного сотрудничества, большинство из которых непосредственно связаны с тематикой, по которой работают исследователи КПИ им. Игоря Сикорского. Это партнерство в области авиационных и космических технологий, создания новых материалов, информационных технологий, биотехнологий и др. Гостя также заинтересовала деятельность Научного парка «Киевская политехника» и всей инновационной среды КПИ им. Игоря Сикорского, которые имеют огромный потенциал для сотрудничества с подобными структурами Республики Корея.

Свою лекцию для студентов и аспирантов Ли Янг Гу начал с демонстрации короткого видеофильма о драматической и одновременно героической новейшей истории Южной Кореи, которая смогла успешно преодолеть все трудности, что выпали на ее долю в ХХ веке. Для многих присутствующих это было первое знакомство с этой дальневосточной страной. Страной, история которой насчитывает более пяти тысяч лет с почти тысячей войн, и народ которой, несмотря на все испытания, сохранил свою неповторимость и волю к жизни. Поэтому подробнее о ней и о ее достойный подражания опыт построения нового современного государства, которое за каких-то полвека смогло не только выбраться из страшной нищеты, но и войти в число самых развитых стран современного мира, и рассказал руководитель ее дипломатического представительства в Украине. Он, в частности, остановился на том, что если в середине пятидесятых годов ХХ века Корея была одной из беднейших стран на Земле, то сейчас экономика Южной Кореи занимает 11 место среди сильнейших экономик планеты, 6 место в мировом экспорте товаров и услуг, 9 - в мировой торговле. С категории нуждающихся стран она перешла в категорию стран, которые оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. При условии сохранения темпов роста, к 2025 году экономика Южной Кореи, по словам ее Чрезвычайного и Полномочного Посла, должна выйти на девятое место в мировом рейтинге, а доходы на душу населения - на третье.

Не обошел своим вниманием Ли Янг Гу и экономического потенциала Украины с ее мощной авиационной промышленностью и развитой ИТ-сферой, огромными ресурсами для развития агробизнеса и прекрасным географическим расположением, благодаря которому наша страна обладает уникальными логистическими возможностями, и тому подобное. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества наших государств в экономической сфере с его точки зрения является агросектор, ИТ-отрасль, энергетика (в том числе и восстановительная), финансовый сектор, медицинская отрасль и совместное производство высокоскоростных транспортных средств.

Ну, а закончил под аплодисменты аудитории свою лекцию Ли Янг Гу несколькими крылатыми выражениями, в которых, наверное, кроются секреты успеха в любом деле: «Если вам нужно что-то сделать, сделайте это сейчас», «Если кто-то должен это сделать, сделайте вы» и "Если вы должны что-то делать, делайте это с удовольствием».

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій