You are here

КПИ им. Игоря Сикорского начинает сотрудничество с Общественным союзом «Лига оборонных предприятий Украины»


2017.02.27 КПІ ім. Ігоря Сікорського розпочинає співпрацю з Громадською спілкою «Ліга оборонних підприємств України»

КПИ им. Игоря Сикорского 27 февраля заключил Меморандум о сотрудничестве и партнерстве с Общественным союзом «Лига оборонных предприятий Украины».

Документ подписали ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский и член правления ОС «Лига оборонных предприятий Украины», председатель Совета директоров ЗАО «Научно-производственное объединение «Практика» Олег Высоцкий.

Лига оборонных предприятий Украины, основанная в конце 2016 года, объединяет частные предприятия, которые работают для обеспечения потребностей Вооруженных Сил и других силовых структур нашего государства. Количество таких предприятий постоянно растет, поэтому целью создания Лиги является объединение их усилий по решению общих проблем и наилучшего представления их потенциала на всех уровнях как внутри страны, так и за ее пределами. Ее деятельность будет усиливать потенциал отечественного ВПК и обеспечивать реальные предпосылки для налаживания государственно-частного партнерства в этой важнейшей сегодня для Украины сфере.

Налаживание партнерских отношений с крупнейшим и самым известным техническим вузом Украины, к тому же, государственным, - это один из первых шагов на этом пути.

«Сегодня мы подписываем этот Меморандум, чтобы включить «зеленый свет» для непосредственного сотрудничества предприятий вашей Лиги с нашими факультетами, институтами и кафедрами, - отметил в начале встречи Михаил Згуровский. - Итак, дальше мы просто начинаем тесно сотрудничать. Впереди у нас с вами очень много работы».

В церемонии подписания документа и обсуждении внедрения его положений в практику также приняли участие: со стороны КПИ им. Игоря Сикорского - проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, директор Научного парка «Киевская политехника» Владимир Гнат, декан инженерно-физического факультета университета член-корреспондент НАН Украины Петр Лобода, директор Механико-машиностроительного института КПИ им. Игоря Сикорского член-корреспондент НАН Украины Николай Бобырь и другие; со стороны Лиги оборонных предприятий Украины - директор по международным связям ОС «Лига оборонных предприятий Украины» Юлия Высоцкая, директор Информационно-консалтинговой компании «Defense Express» Сергей Згурец, начальник КБ ЗАО «Научно-производственное объединение «Практика» Дмитрий Захаревич и другие.

При обсуждении основных направлений сотрудничества Олег Высоцкий рассказал о наиболее насущных потребностях отечественного ВПК, удовлетворение которых невозможно без рабочих контактов специалистов-практиков с учеными различных отраслей. Среди главных - те, что возникли в связи с необходимостью адаптации отечественной техники военного назначения со стандартами НАТО. Так, например, для получения сертификатов на новые изделия недостаточно только высоких ТТХ и надежности - все показатели должны быть подтверждены проведенными по стандартизированным методикам испытаниями в соответствующих лабораториях и на соответствующем оборудовании. Кроме того, часть довольно дорогих узлов и комплектующих для спецтехники зарубежного производства украинские предприятия могли бы делать самостоятельно. Однако при этом необходимо обеспечить их полную совместимость с базовыми и, опять-таки, довести их соответствие требованиям стандартов. Есть потребность и в выработке целой гаммы новых отечественных изделий оборонного назначения - от средств личной защиты к системам управления и тому подобное. Поэтому производственники большие надежды в этом вопросе возлагают на потенциал ученых университета.

В конце о некоторых наработках и возможностях по решению поднятых при обсуждении проблем новым партнерам рассказали декан инженерно-физического факультета университета Петр Лобода, директор Механико-машиностроительного института КПИ им. Игоря Сикорского Николай Бобырь и представители других учебно-научных подразделений университета.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій