You are here

Встреча Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана со студентами КПИ им. Игоря Сикорского


2016.12.23 Зустріч Прем'єр-міністра України Володимира Гройсмана зі студентами КПІ ім. Ігоря Сікорського

О ходе реформирования национальной экономики, системы социальной защиты и здравоохранения, энергетического сектора, развитие инфраструктуры, децентрализацию, работу антикоррупционных органов и о многом еще рассказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман студентам и преподавателям КПИ им. Игоря Сикорского во время встречи, состоявшейся 23 декабря.

Коснулся он также планов правительства на следующий год и ответил на многочисленные вопросы студентов.

Впрочем встреча свою с киевскими политехниками Премьер-министр начал не по статистики, а по определению стратегических целей украинского правительства. «Наша задача, задача нашего правительства - сделать так, чтобы каждый из нас, каждый из Украинской, просыпаясь, понимал, что у него есть будущее», - отметил он в начале разговора со студентами.

Путь к реализации этой цели правительство начало в 2016 году. Он стал, по словам Владимира Гройсмана, началом капитального ремонта страны.

На этом пути уже есть определенные успехи. Например, правительству удалось не только остановить падение экономики, но и стабилизировать ситуацию, обеспечив при этом рост социальных стандартов на 16%. «Ситуация начала меняться. Мы ускорить темпы этих изменений, должны достичь успеха во многих важных вещах », - подчеркнул Премьер-министр Украины. Что касается года следующего, то он, по мнению главы исполнительной власти государства, должен стать годом стабильного роста.

В своем выступлении Владимир Гройсман остановился на некоторых ключевых отраслях, коренное реформирование системы управления которыми просто необходимо для обеспечения такого роста. Это, прежде всего, транспортная инфраструктура, состояние которой за последние два десятилетия только ухудшалось; это энергетическая отрасль, которая была абсолютно зависимой от импортных энергоресурсов; это страшная зарегулированность бизнеса и тому подобное. Решением проблем, которые накапливались в этих сферах годами, чиновники активно занимаются уже сейчас: как рассказал Владимир Гройсман, недавно на одном из заседаний правительства было отменено сразу 367 регуляторных актов, которые мешали работать бизнесу; в 2016 году Украине удалось восстановить 816 км украинских дорог и в следующем году эту цифру планируется удвоить; принимается ряд мер по увеличению собственной газодобычи, их целью является переход к 2020 году на использование только газа собственной украинской добычи и отказа от его закупки за рубежом.

Упомянул в своем выступлении Премьер-министр и о ходе децентрализации власти, которая уже начала приносить первые результаты, о борьбе с коррупцией, внедрение электронного декларирования и о других важных для граждан Украины вещи.

Закончил он свое выступление словами «Украина будет успешной».

Однако на этом встреча не закончилась - дальше были вопросы студентов, ни одно из которых Владимир Гройсман не оставил без внимания. Вопросов было много, и касались они самых проблем - от обеспечения доступа к 3G Интернету в киевском метрополитене и необходимости упрощения процедуры получения виз для спортсменов для выезда на соревнования, к механизмам обеспечения политической ответственности и перспектив развития образования и науки в Украине. Впрочем наибольшее количество вопросов касалась проблемы, непосредственно затрагивает ли не каждый студент, - изменения системы стипендиального обеспечения и принципов начисления стипендий. Угроза значительного сокращения количества людей, которые будут получать стипендии в следующем году; нечеткость критериев, по которым стипендии - социальные или академические - предоставляться, надзвичйано беспокоит студентов, и озабоченность они выражали главе правительства. Поэтому Владимир Гройсман пообещал для выработки оптимального решения организовать встречу ответственных работников Министерства образования и науки, Министерства социальной политики и представителей студенческого актива. «От нас с вами зависит, - сказал он, - как правильно мы построим систему мотиваций и социальной защиты в студенческой среде. Я думаю, что это наша задача должна быть выполнена. На самом деле, мы найдем компромисс, но компромисс всегда находят там, где есть диалог ».

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій