You are here

Открытая лекция руководителя ГП «НЭК«Укрэнерго» (добавлено видео)


2016.12.22 Відкрита лекція керівника ДП «НЕК «Укренерго»

22 декабря перед студентами энергетических специальностей КПИ им. Игоря Сикорского с открытой лекцией «Smart Energy to / for Everyone» выступил и.о. директора Государственного предприятия «Национальная энергетическая компания« Укрэнерго »Всеволод Ковальчук.

ГП «НЭК« Укрэнерго »- это государственное унитарное предприятие электроэнергетической отрасли действует как государственное коммерческое предприятие. Оно основано на государственной собственности, подчинено и принадлежит к сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и является вертикально интегрированной естественной монополией в области передачи электроэнергии. Среди главных задач предприятия - осуществление централизованного оперативно-технологического управления ОЭС Украины с обеспечением надежной параллельной работы тепловых, атомных и гидравлических электростанций Украины, объединенных магистральными электросетями; обеспечение целостности Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины; обеспечение баланса производства и потребления электроэнергии в стране и др.

Встреча со студентами была организована по случаю празднования в Украине Дня энергетика. Поэтому, открывая ее, ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский поздравил присутствующих с этим праздником и напомнил, что КПИ им. Игоря Сикорского имеет к нему непосредственное отношение. «Можно много говорить о вкладе Киевского политехнического институт в развитие энергетической отрасли, - подчеркнул он. - Современные ее достижения во многом связаны с работой наших ученых, наших выпускников. Только для «Укрэнерго» мы подготовили более 1000 специалистов. Более 500 инженеров, работающих в системе предприятия, прошли у нас переподготовку. В течение последних лет мы выполнили 15 крупных комплексных научно-исследовательских работ для «Укрэнерго». Но при обсуждении с руководством компании по нашего сотрудничества, мы пришли к выводу, что наши резервы в этом далеко не исчерпан. Поэтому сегодня мы проводим эту встречу, которая положит начало новому этапу нашего сотрудничества ».

Лекция Всеволода Ковальчука началась довольно нестандартно от дверей в зал Ученого совета университета к ее центру он не прошел, а под аплодисменты аудитории проехал на сигвеи. Легко балансируя на этом двухколесном электрическом транспортном средстве, он и начал свой рассказ о реформировании и перспективы отечественной энергетической отрасли в ближайшем будущем. Собственно, этот сигвей стал определенной иллюстрацией ее положений о новом «чистый» транспорт (дело шло уже, конечно, не о сигвеи, а о электроавтомобили), который уже стал ощутимо подвигать позиции традиционных автомобилей на Западе, и все заметнее есть на улицах украинских городов .

Впрочем, это лишь одна из тенденций развития технологий и, в частности, энергетики. Она демонстрирует глобальный дрейф в сторону использования во всех сферах жизни именно электроэнергии. При этом в приоритете будет «зеленая», или, по западной терминологии, «голубая» энергетика. «Я абсолютно уверен, что тенденции развития именно« зеленой »генерации является уже необратимыми. 30-40 лет - и я думаю, что 80-90 процентов во всем энергетическом балансе - это будет электроэнергия из чистых источников », - отметил Всеволод Ковальчук. Более того, по его словам, в начале текущего года доля энергии, полученной за счет «зеленой генерации» впервые по объемам превысила долю, полученную на атомных электростанциях всего мира, а в Европе уже сейчас примерно 20 процентов электроэнергии - это «чистая энергия» - энергия ветра, солнца и, частично, воды.

Исходя из мировых тенденций развития электроэнергетики, должна развиваться энергетическая отрасль и в Украине. Сейчас акценты в управлении ею смещаются в сторону от управления генерацией к управлению спросом. 80 процентов спроса должно быть регулируемыми и автоматически управляемыми, утверждает руководитель «Укрэнерго». Сегодня инструменты такого управления уже известны, и они начали использоваться в странах с высокотехнологичными экономиками, скажем, в Дании и Японии. Переход к такой системе должно быть целью и украинских энергетиков. Поэтому стратегическими задачами является обеспечение управления временем потребления; управления объемами потребления; создание возможностей для потребителей не только экономить электроэнергию, но и зарабатывать на этом.

Как этого достичь, также рассказал Всеволод Ковальчук. Прежде всего, для этого нужно, конечно, иметь мощную информационно-технологическую структуру, прозрачные сети. А также соответствующее законодательство, работа над которым также началась.

Руководитель Государственного предприятия НЭК «Укрэнерго» раскрыл и идеи, заложенные в новом логотипе компании, собственно, во всем его новом корпоративном стиле. «Мы хотим забыть, что государство ассоциируется с чем-то старым, дешевым, бедным. Мы хотим иметь мощную современную компанию », - подчеркнул он. Поэтому в букве "U" нового логотипа зашифровано название нашего государства - Украины; «E» - значит тенденции: «зеленая», или «голубая» энергия. Вместе «UE» - «Укрэнерго».

Всеволод Ковальчук сказал и о своем видении направлений сотрудничества компании с университетом. Это введение стипендии для лучших студентов энергетических специальностей - их определять с помощью конкурсов «лучших из лучших»; это введение «инкубатора идей», площадки на предприятии, где будут собираться, оценивается и бережно «выращиваться» лучшие из проектов соответствующей тематики; это разработка электронного курса по энергетике для неспециалистов.

Наконец руководитель ГП «НЭК« Укрэнерго »ответил на вопрос политехников. Стоит заметить, что ставили их не только студенты, но и преподаватели университета.

После лекции Всеволод Ковальчук и Михаил Згуровский подписали Меморандум о сотрудничестве между ГП «НЭК«Укрэнерго» и университетом.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій