Более века "дом с химерами" привлекает внимание и возбуждает фантазию киевлян и гостей города своим расположением, планировкой, отделкой и даже количеством этажей: с Банковой их 3, с площади И.Франка - 6. На новоселье (по-нынешнему - презентации) владелец и главный архитектор этого чуда В. Городецкий (Лешек Дезидерий Владислав Городецкий, 1863-1930) заметил: дом, может, и странный, но нет человека, который бы не зацепился за него взглядом.

Дом имеет долгую и интересную историю, ознакомиться с которой можно, например, на многочисленных интернет-сайтах. А вот попасть внутрь весьма проблематично. Сейчас там размещается малая резиденция Президента Украины: здесь проходят деловые встречи главы государства, протокольные мероприятия. Но вот городом покатилась новость - Музей Киева проводит экскурсии по "дому-химере". Корреспондент "КП" была одной из немногих, кому удалось воочию увидеть чудеса господина Владислава.

Спиральная достаточно широкая лестница, расположенная с правой стороны здания, соединяет 2-5 этажа. Девятикомнатная квартира архитектора (площадью 380 кв. м) находилась на 3-м этаже, ее и осматривали экскурсанты. (Планирование двух высших этажей было аналогичным, квартиры сдавались в аренду с годовой платой 3,5 тыс. рублей. Чистой прибыли дом приносил 7,2 тыс. рублей в год. При смене собственника, в 1913-м, имение было оценено в 133 тыс. рублей.)

Но вернемся к лестнице. ЕЕ ограждения выполнены в виде сказочных птичьих лап, чередующихся с купидонами, которые держат картуш со стрелами и луком. На стенах росписи на темы охоты и лепнина - охотничье снаряжение (даже шляпа хозяина) и трофеи - куропатки, зайцы, косули, растительный орнамент с цветами и шишечками хмеля. (Ведь хозяин был заядлым охотником, совершил 6 длительных охотничьих экспедиций, в частности на полгода в Африку, держал дома чучела экзотических животных.) В центре лестницы (вокруг чего она собственно и закручивается) огромная скульптура из двух переплетенных между собой и окутанных водорослями и цветами лотоса рыб, хвостами вверх, увенчанные шарами фонарей.

Вестибюль здания напоминает морское дно. Из центра потолка огромный осьминог по стенам спускает свои щупальца, облепленные ракушками и морскими звездами. Они до сих пор таинственно сверкают, ведь перламутр, которым их покрыли в далеком 1902-м, прекрасно сохранился, в последнюю реставрацию его только отмыли и закрепили лаком. Со стен сняли до 16 слоев краски, росписи, изображающие затонувшие корабли, восстановили по фото. Пол в комнатах подняли на 40 см, чтобы проложить необходимые коммуникации. В доме установлено 52 печки, украшенные майоликовыми изразцами, и каждая из них произведение искусства.

Левая комната на этаже - кабинет хозяина, сейчас здесь устроили гардеробную. Потолок украшен деревянными различными брусьями с шишечками в местах пересечения, расписанный сценами охоты. Люстра и настенные фонари - в виде черепов животных с закрученными рогами, подсвеченные, они совсем не страшные и воспринимаются как шутка.

Рядом - большая гостиная, которая сейчас используется как малый зал для переговоров, мебель вся современная, зарубежного и отечественного производства, очень красивая и удобная. Окрашена в зелено-розовых тонах, гирлянды цветов на потолке и стенах почему-то напоминают отделку торта, но взгляд отвести невозможно.

В малой гостиной сейчас разместили столовую. Она богато отделанная лепниной: здесь и охотничьи трофеи, и растительные орнаменты, где рядом лежат кукуруза и ананас, тыква и свекла и др. Люстру украшают рога лося. С балкона открывается вид на сад с альпийской горкой.

С будуара теперь сделали сервизную, а спальню, детскую и комнаты гувернантки объединили, вышел 95-метровый зал - пресс-центр. На 4-м этаже подобная комната используется как большая комната для переговоров, а на 5-м - банкетный зал.

В 2001-2004 гг. дом капитально отремонтировали. По сложности и объемам подобной работе нет аналогов (как и самого здания). Ведь дом был расколот надвое, сверху ширина трещины достигала 40 см. Строители долго не могли отселить из него ведомственную поликлинику, поэтому заколотив окна, пригрозили, что заколотят и двери. Приподнимая конструкцию, подвели под дом 177 свай, прошили горизонтальными сваями и т.д. Вместо съеденной ржавчиной арматуры во внешние скульптуры вставили нержавеющие конструкции, покрыли специальной "дышащей" краской.

Художник с широкой чувствительной душой - В. Городецкий, поляк с Винницкой обл., прожил яркую насыщенную жизнь, во всем достигал совершенства, он оставил потомкам жемчужину архитектуры - по словам нашего земляка, писателя Виктора Некрасова - настоящую сказку, иллюстрированный детский рассказ.