You are here

Итоги приема в университет в 2016 году


Таблиця. Загальна характеристика прийому в 2016 р.

В этом году прием студентов существенно отличался от приема прошлых лет. Во-первых, в этом году вместо фиксированных объемов госзаказа для поступающих на образовательный уровень "бакалавр" на базе полного общего среднего образования было установлено максимальные объемы госзаказа по специальностям. Во-вторых, в этом году впервые набирали абитуриентов по новому перечню специальностей. Их стало 41, тогда как предыдущие пять лет было 121. Правда, специализаций было более 150. В-третьих, МОН установило единый конкурс и определило единый проходной балл для поступления на специальности по всей стране. В-четвертых, в этом году абитуриенты могли подавать 15 заявлений на пять специальностей. В результате конкурс по заявлениям в наш университет составил 15,4, тогда как в 2012-2014 гг. был 7-8.

В этом году на 1-й курс зачислено 3743 человека (3206 - бюджетная форма обучения, 537 - контрактники). Это примерно столько же, как в прошлом году (3315 и 528 соответственно), но гораздо меньше, чем в 2012-2014 гг., когда на первый курс вступало более 4000 абитуриентов. 32,4% зачисленных - выпускники системы довузовской подготовки (СДП). Это абитуриенты, которые сознательно выбрали наш университет почти за год до поступления, несколько месяцев дополнительно обучались. Они заинтересованы в получении высшего образования именно в КПИ, и хорошо подготовлены. К сожалению, не все факультеты используют СДП должным образом для поиска "своего" абитуриента: если среди первокурсников ФПМ и ИПСА соответственно 121 и 144 - выпускники СДП (на ФИВТ даже 246), то есть факультеты, куда вступило менее десяти слушателей СДП (диаграмма 1 ).

Наибольший конкурс по поданным заявлениям на места государственного заказа был на такие специальности: "Право" - 109 заявлений на место, "Журналистика" - 91,9, "Филология" - 80,6, "Маркетинг" - 51,9, "Экономика" - 46,5, "Социология" - 37,6. Это соответствует общей тенденции по Украине: молодежь выбирает именно такие - "модные" в последние десятилетия сферы будущей деятельности.

Среди технических специальностей наибольший конкурс по поданным заявлениям на места государственного заказа был на такие специальности: "Инженерия программного обеспечения" - 28,3, "Кибербезопасность" - 21,3, "Компьютерная инженерия - 17,2," Биотехнологии и биоинженерия " - 17,0, "Биомедицинская инженерия" - 16,8. Если первые три позиции заняли специальности, что традиционно пользуются спросом, то две последующие - относительно новые для КПИ. Можно сделать вывод, что принятое в свое время решение о создании соответствующих факультетов, связанных с биотехнологиями и медициной, было правильным.

Наименьший конкурс, к сожалению, был на специальности, которые являются базовыми для нашей страны - "Энергетическое машиностроение" (3,69), "Отраслевое машиностроение" (3,65), "Экология" (3,1). К тому же такие специальности абитуриенты часто отмечали как наименее приоритетные. Следствием стал недобор на такие специальности. В то же время эти отрасли сегодня очень важны для Украины, и то, что они не пользуются спросом, является проблемой, которую следует решать не только на уровне университета, но и государства.

В этом году был единственный конкурс по стране по специальностям, и проходной балл определялся МОН в зависимости от конкурсной ситуации на определенные специальности по всей стране. Самые высокие проходные баллы (171,4 - 158,8) установлено для таких десяти специальностей (из тех, по которым идет подготовка в нашем университете): "Германские языки и литературы", "Социология", "Биотехнологии и биоинженерия", "Право" , "Романские языки и литературы", "Маркетинг", "Менеджмент", "Инженерия программного обеспечения", "Экономика", "Биомедицинская инженерия". Как видим, среди них - только три технических.

Наш университет не погнался за количеством абитуриентов: для одного из профильных предметов было установлено минимальный балл для участия в конкурсном отборе 140, а также оставили обязательным конкурсным предметом физику. Другие университеты часто ставили условия: "физика или иностранный язык", "физика или иностранный язык, или история". Несмотря на это, наш университет занял седьмое место среди 150 вузов Украины по уровню выполнения госзаказа.

По набору студентов-контрактников лидируют ФСП, ФИВТ, ФЛ.

В этом году по сравнению с прошлым, существенно выросло количество студентов, принятых в магистратуру - с 1237 до 1897. Это произошло благодаря росту госзаказа. В этом году в последний раз осуществлен прием на образовательно-квалификационный уровень "специалист" - 1169 человек. В следующем году прием будет только в магистратуру. Следует отметить, что в этом году 14% магистров - бакалавры из других университетов.

Результаты вступительной кампании должны стать предметом детального анализа в учебных подразделениях университета, по результатам которого директора институтов, деканы факультетов, заведующие кафедр должны разработать предложения для обеспечения контингента студентов, включая оптимизацию специализаций и структуры подразделений. С целью обеспечения качества и количества абитуриентов все факультеты, институты и кафедры должны участвовать в профориентационной работе в средних учебных заведениях всех типов и регионов. Следует расширить систему довузовской подготовки, включив в нее все факультеты и институты. Необходимо усилить сотрудничество с Малой академией наук по программе "Будущее Украины", активизировать организацию и проведение олимпиад, выставок, творческих конкурсов среди школьников, участвовать в создании центров научно-технической молодежи. Кроме того, необходимо разработать предложения к правилам приема в университет в 2017 году и рекомендации по организации образовательного процесса в университете, в частности о возможностях обучения по образовательным программам.

По материалам доклада первого проректора Ю.И. Якименка на заседании Ученого совета НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского "05.09.2016 г.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій