В феврале кафедра приборов и систем ориентации и навигации приборостроительного факультета отмечает очередной юбилей.

В соответствии с решением Совета Министров УССР по приказу Министерства высшего и специального образования УССР в феврале 1961 года в КПИ было начато обучение студентов по новой специальности - «Гироскопические приборы и устройства». Для этого из студентов механического, электроэнергетического, киноинженерного и радиотехнического факультетов, желающих освоить новую специальность, было сформировано по одной группе на каждом курсе, начиная с первого по четвертый. Первый выпуск инженеров-электромехаников по специальности «Гироскопические приборы и устройства» состоялся уже в декабре 1961 года.

Одновременно в КПИ была создана кафедра гироскопических приборов и устройств (ГПУ), которая входила в состав механического факультета. Первыми сотрудниками кафедры были: преподаватель В.В. Кудрявцев, преподаватель В.О.Румбешта, зав. лаборатории Ю.И. Горковчук, ст. лаборант И.П. Дубинець, учебный мастер М.В. Бессонов. К учебному процессу привлекались специалисты других высших учебных заведений: профессор МВТУ им. Н.Баумана, д.т.н. Е.О.Никитин и доцент КВИАВУ, к.т.н. В.И. Бабенко.

С 1962 года на кафедре начали работать доценты, к.т.н. Б.Б. Юфимович и А.А. Одинцов. С октября 1962 г. доцента А.О.Одинцова было назначено заведующим кафедрой.

При поддержке и помощи предприятий с 1962 года на кафедре начала функционировать первая учебная лаборатория гироскопических и навигационных приборов. В конце 1962 года на базе кафедры ГПУ и кафедры приборов точной механики в КПИ было создано механико-приборостроительный факультет.

С 1963 года начинается пополнение профессорско-преподавательского состава кафедры собственными выпускниками. В этом же году на кафедре начал функционировать научно-исследовательский сектор (НИС) (в его состав входили преподаватели и аспиранты), который занялся выполнением первых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Одновременно с этим на кафедре было организовано обучение в аспирантуре. Первыми аспирантами стали М.А. Павловский, С.Л. Рябыкин, Г.Ф. Бублик. Тогда же был сформирован первый оригинальный учебный план. Как результат, уже в 1965 году усилиями кафедры увидели свет первые конспекты лекций, учебные и методические пособия по основным дисциплинам. Итак, к 1966 году процесс становления кафедры в основном было завершено.

В дальнейшем кафедра всегда находилась в состоянии развития и совершенствования. Учебный план постоянно изменяет модернизацию тех дисциплин, которые отражают современное состояние гироскопической техники. Так, создается несколько специализированных учебных лабораторий. Продолжается работа по становлению преподавательского коллектива.

Кафедра получает возможность проводить плановые учебно-методическую и научно-исследовательскую работы, сосредоточивая основные усилия в направлении масштабных учебно-методических разработок. Одновременно кафедра активно сотрудничает с предприятиями города Киева и других городов СССР в проведении совместных научно-исследовательских работ и с подготовки специалистов высшей квалификации для промышленности. К участию в научно-исследовательской работе широко привлекаются студенты кафедры.

С целью обеспечения эффективной и качественной работы студентов, начиная с 1965 года на кафедре проводится систематическая работа по созданию конспектов лекций, учебных и методических пособий. Так, уже к 1976 году сотрудниками кафедры было подготовлено к изданию более 30 учебно-методических пособий и учебник. Тем самым кафедра обеспечила большинство учебных специальных дисциплин необходимым минимумом учебной литературы. С этого времени упрочивается процесс совершенствования имеющейся учебно-методической литературы и создание конспектов лекций по всем дисциплинам, которые преподаются кафедрой.

В этот же период начали формироваться и складываться основные направления научных исследований:

  • повышение точности индукционных датчиков курса и систем курсоуказывания;
  • повышение точности гироскопических и маятниковых приборов на основе принципа «двоканальности»;
  • анализ причин ошибок гироскопических приборов, исследования различных зависимостей погрешностей от параметров приборов и возмущений и разработка рекомендаций по минимизации погрешностей;
  • разработка способов и средств виброзащиты гироскопических приборов.
  • Повышение профессионального уровня путем выполнения на заказ промышленности научно-технических исследований начинает давать первые результаты. В 1976 году заведующий кафедрой А.А. Одинцов как руководитель научной школы по повышению точности приборов и систем ориентации, что используют гироскопический эффект и магнитное и гравитационное поля Земли, защитил докторскую диссертацию. В результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок кафедрой до 1976 года были разработаны и внедрены, по годам: комплексы по исследованию динамики буксируемых и спускных гидроакустических станций (1968) двухфазный индукционный датчик (1970) гиродемпфер для любительских кинокамер (1975). Научно-педагогический коллектив кафедры приобрел опыт и определенное признание.

    В 1977 году докторскую диссертацию защитил доцент М.А. Павловский и ему было предложено возглавить кафедру теоретической механики КПИ. Впоследствии, в 1978 году доктором технических наук стал и доцент Б.Б. Самотокин. Ему было предложено возглавить Житомирский филиал КПИ.

    Несмотря на некоторое кадровое ослабление, кафедра с новой энергией берется за совершенствование собственного учебно-методического и научно-технического потенциала. НИС кафедры продолжают пополнять ее выпускники разных лет. В 1983 году кафедру ГПУ переименовано в кафедру приборов и систем ориентации и навигации (ПСОН). Опытный преподавательский состав проводит значительную работу по созданию учебников, учебных пособий и другой методической литературы. В частности, в 1985 году был издан учебник А.А. Одинцова «Теория и расчет гироскопических приборов», в 1986 году - учебник Б.Б. Самотокина, В.В. Мелешка, Ю.В. Степанковского «Навигационные приборы и системы». Совершенствуется материально-техническая база кафедры, продолжается поиск новых направлений научно-технических исследований. В 1996 году заведующий кафедрой Ф. Бублик получает докторскую степень.

    С 1988 года такое усовершенствование приобрело новые, современные черты. Наступает время компьютеризации учебного и научного процесса. С помощью компьютерной техники осуществляется подготовка конспектов лекций, учебных пособий, учебников. Кафедра продолжает научные исследования по многим направлениям, среди которых: разработка новейших магниточувствительных элементов; разработка средств виброзащиты гироскопических приборов; создание безплатформовых инерциальных систем ориентации и навигации; создание алгоритмов обработки навигационной информации; разработка систем управления космическими летательными аппаратами; разработка аппаратуры и компьютеризированных комплексов технической и медицинской диагностики. По результатам этих исследований были разработаны и внедрены: системы ориентации спусковых гидро и гидроакустических станций (1988-93); магнитно-инерциальная безплатформовая система ориентации (1990); система ориентации буксируемых гидролокаторов бокового обзора (1990); дистанционный двухкоординатный измеритель отклонений от вертикали (1994); автоматизированный скрининг-аудиометр группового использования (1995); автоматизированный диагностический высокочастотный аудиометр (1996); автоматизированный акустический ушной импедансомир (1996); магнитный корабельный компас (1998); измеритель кривизны позвоночника человека (2002).

    С 1996 года под руководством Н.И. Бурау на кафедре проводятся научные исследования, направленные на разработку методологии мониторинга, диагностики и неразрушающей оценки дефектов роторных элементов авиационных двигателей. В основу разработки положена идея создания комплексной системы мониторинга и диагностики технического состояния авиационных газотурбинных двигателей на основе использования эффективных методов и современных средств оценки, контроля и прогнозирования технического состояния. По данному направлению исследования проводятся в рамках научно-исследовательских работ по заказу ОАО «НТК« Электронприбор» (г. Киев) и ГП «Ивченко-Прогресс» (г. Запорожье). Методики и программы диагностики внедрены в практику контроля авиационной техники на ГП завод 410 ГА. По результатам проведенных исследований было сделано научное обоснование увеличения срока службы несущих винтов вертолета КА-26.

    С 2003 года кафедру возглавил П.М. Бондарь. Проводится работа по совершенствованию методического обеспечения учебного процесса. В 2005 году вышел из печати учебный курс Ю.Ф. Лазарева «Моделирование процессов и систем в Matlab». Начинает функционировать сайт кафедры в сети Internet. В 2005 году проведена полная модернизация компьютерных классов. В 2005 году на кафедре защищена докторская диссертация к.т.н. Н.И. Бурау, а в январе 2006 года - к.т.н. О.М.Лисенко.

    Надія Іванівна Бурау С 2006 года кафедру возглавляет д.т.н., профессор Надежда Ивановна Бурау.
    Коллектив кафедры пополняется выпускниками разных лет. Кафедра поддерживает активное научно-техническое сотрудничество с ведущими предприятиями приборостроительной отрасли Украины: КП СПС «Арсенал», АНТК им. Антонова, ОАО «Электронприбор» и многими другими. С 2007 года под руководством зав. кафедры Н.И.Бурау проводятся научные исследования, направленные на разработку метода и средств определения технического состояния противооползневых анкерных сооружений по заказу Центра научно-технических услуг «Инжзащита» (г. Ялта, АРК). Такие сооружения устанавливаются с необходимой плотностью в потенциально опасных местах для защиты от оползней территорий и расположенных на них зданий.

    В 2010 г. началось научно-техническое сотрудничество кафедры с Национальным антарктическим научным центром Госкоминформнауки (г. Киев), по заказу которого проведен комплексный анализ технической документации на инфраструктуру украинской антарктической станции «Академик Вернадский», определены приоритеты научно-технической поддержки и модернизации инфраструктуры станции, проведено научное обоснование и определены направления исследований для разработки автоматизированной системы мониторинга функционального технического состояния топливного бака на станции «Академик Вернадский».

    Значительное внимание уделяется и учебно-методическому обеспечению учебного процесса. Преподаватели кафедры продолжают интенсивно разрабатывать и публиковать учебные пособия и монографии. В течении 2007-2009 годов выданы: учебное пособие с грифом Минобразования и науки Украины Ю.Ф.Лазарева «Моделирование на ЭВМ», «Ориентация объектов в магнитном поле Земли» авторов А.О.Одинцова, В.В.Мелешко, С.М. Шарова, «Микроакселерометры и их испытание» В.В.Аврутова, П.М.Бондаря, В.В.Мелешко, «Нестационарные колебания нелинейных (кусочно-линейных) систем» под авторством Н.И.Бурау, «Физические основы ориентации и навигации. Ч. II . Элементы теории гироскопических явлений. Ч. ІІІ.. Колебания и волны» П.М.Бондаря и Ю.В.Степанковского. Подготовлен к печати учебник для студентов высших учебных заведений Ю.Ф.Лазарева и П.М.Бондаря «Основы теории чувствительных элементов систем ориентации».

    Признанием высокого профессионализма и весомого вклада кафедры в подготовке инженерных и научных кадров, научных достижений стало присвоение почетных званий «Заслуженный профессор» - проф. А.О.Одинцову и проф. Г.Ф.Бублику, «Заслуженный преподаватель» - доц. П.М.Бондарю, «Отличник образования Украины» - доц. В.В.Мелешко и доц. Ю.Ф.Лазареву.

    За все время существования на кафедре подготовлено более 2000 специалистов с высшим образованием, 37 кандидатов и 6 докторов наук. Среди выпускников кафедры разных лет: деканы факультетов НТУУ «КПИ» М.А.Павловский, О.В.Збруцкий; заведующие кафедр Г.Ф.Бублик, О.М.Безвесилная, В.С.Дидковский, В.В.Карачун, Н.И.Бурау; д.т.н., профессор, директор НТЦ «ДИАТОС» НТУУ «КПИ» В.Е.Петренко, д.т.н., профессор Л.М.Рижков; зав. кафедры ICAO НАУ А.В.Крижановский, д.т.н. А.С.Довгополый, доктор экономических наук В.М.Шудра, доктор философских наук С.А.Рижкова.

    Коллектив кафедры полон сил для дальнейшего развития, а также приумножения достижений, и поздравляет всех выпускников с юбилеем.

    П.М.Бондар, доц. каф. ПСОН