You are here

КПИ в международных проектах в области физической ядерной безопасности


КПІ в міжнародних проектах

Главные проблемы, которые обсуждали участники круглого стола «Риски и современные тренды глобальной ядерной безопасности", касались того, какой должна быть роль Украины в передаче опыта преодоления последствий ядерной катастрофы в Чернобыле странам, которые только начинают внедрять ядерные технологии в свою энергетическую стратегию, и как в Украине создать мощную учебную платформу в сфере укрепления физической ядерной безопасности.

Оба вопроса непосредственно касаются НТУУ "КПИ", и это продемонстрировало выступление проректора университета по международному сотрудничеству С.И.Сидоренка, выдержка из которого редакция предлагает вашему вниманию.

26 апреля 2016 г. исполняется 30 лет с того времени, когда слово "Чернобыль" превратилось в синоним трагедии мирового масштаба.

КПИ всегда был в центре событий, связанных с ликвидацией катастрофы на ЧАЭС.

В ходе ликвидации аварии использовались технологии ученых КПИ в химической отрасли.

Был открыт филиал КПИ в Славутиче - городе-спутнике Чернобыля - в котором проводится подготовка по направлению "Компьютерные науки и информационные технологии".

Именно в г. Славутич открыто Центрально-Восточно-Европейский институт устойчивого развития.

Поскольку все больше стран начинают включать ядерную энергетику в национальные энергетические стратегии, мы видим большую роль для Украины в передаче ее опыта в усилении ядерной безопасности этим странам, в частности - в сфере образования в ядерной отрасли - для Турции и Египта.

К примеру, сейчас готовится визит профессора Сарача, председателя Совета высшего образования Турции, в Украину и в КПИ - для проведения переговоров по подготовке турецких граждан в области ядерной энергетики.

Имея уникальный опыт в области ядерной энергетики, Украина подчеркивала о своей готовности:

  • начать специальную программу обучения для Турции;
  • оказать техническую помощь в создании в Турции регуляторной среды в ядерной энергетике и ядерной безопасности;
  • начать программы по обмену опытом в реагировании на чрезвычайные ситуации в ядерной области.

Эти вопросы были обсуждены во время встречи Президента Украины П.А. Порошенкf с руководством Турецкой Республики во время последнего официального визита в Турцию.

С подобными предложениями в КПИ обратился и C. International College (Египет) - подготовка по ядерной безопасности.

И КПИ готов начать такую программу с Египтом.

После трагедии на Фукусиме КПИ совместно с Посольством Японии в Украине организовал ряд семинаров, посвященных опыту Украины для решения проблем Фукусимы.

В 2011 году НТУУ "КПИ" провел Международный форум "За мир, взаимопонимание и сотрудничество ради безопасного мира».

Делегации стран-участников Форума адаптировали, в том числе, и опыт Украины в создании образовательной платформы в области безопасности атомных электростанций.

КПИ выступил с инициативой способствовать сотрудничеству городов Славутич (Чернобыль) и Хиросимы как таковых, что пострадали в ядерных инцидентах, и заявил об этой инициативе на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже в 2008 году.

Данный проект является очень важным для студентов КПИ.

Эта инициатива нашла поддержку мэра г. Хиросима д-ра Т. Акиба и Украинского Совета Мира.

НТУУ "КПИ" стал первым и пока единственным университетом в Украине, что имплементировал "Hiroshima-Nagasaki Peace Study Course" - учебный курс, который преподается для всех студентов КПИ. Он читается в 26-ти университетах Японии и в 13-ти университетах США. В КПИ этот курс содержит лекции, посвященные последствиям Чернобыля для ядерной безопасности мира, выезды на Чернобыльскую АЭС.

В июле 2015 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между НТУУ "КПИ" и Чернобыльской АЭС по спектру направлений учебной подготовки и совместной научно-технической деятельности. Особенно - в сотрудничестве в международных проектах в области физической ядерной безопасности.

В настоящее время Чернобыльская АЭС остановлена. В 2017 году новый конфайнмент будет введен в эксплуатацию.

Этот проект стал возможным благодаря значительной финансовой и технической помощи международного сообщества, в частности - США.

Следующие шаги должны быть такими:

  • демонтаж нестабильных конструкций объекта "Укрытие";
  • удаление радиоактивных топливосодержащих материалов из реактора;
  • их надежное захоронение.

К сожалению, на сегодняшний день Украина не имеет возможности самостоятельно окончательно преодолеть проблемы Чернобыля.

Для того чтобы привлечь внимание международного сообщества к еще не решенным проблемам Чернобыля, НТУУ "КПИ" совместно с ЧАЭС инициировал проведение Международного форума "Уроки Чернобыля - для ядерной безопасности мира" с участием политиков, государственных деятелей, научного сообщества и общественности.

Форум должен донести миру новые месседжи из Украины, вызванные новыми угрозами в ядерной сфере. Поэтому организаторы надеются, что Форум придаст импульс старта новому этапу международного сотрудничества, направленного на совместную реализацию мероприятий окончательного преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. И в то же время продемонстрирует большую роль Украины в передаче ее опыта в усилении ядерной безопасности другим странам.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій