Погожие последние дни - хорошее время для прогулок на свежем воздухе. А для тех, кто приехал учиться в КПИ из других городов, - возможность начать знакомство с Киевом, с его историческими местами. Откуда? - Конечно, с Крещатика! Ведь он - историческое место даже с традиционной точки зрения. Хотя возраст его по сравнению с возрастом Киева можно считать просто-таки детским ...

На протяжении многих веков на месте нынешней главной улице государства свободно розлягалася иссеченная оврагами, кое заросла зарослями, а кое-где заболочена, долина. По той ее иссеченность и перекрещенность и называлась она Крещатой (т.е. название ее никак не связана с крещением Руси, как часто считают). Посередине этой долины в направлении нынешней Бессарабки протекал ручей, который весной и после сильных дождей превращался в сердитый поток, достаточно опасный для прохожих, направлявшихся из Верхнего города на Липки. Впрочем, летом ручей почти пересох, и после того, как на ближних кручах появились первые дома, в нем прекрасного принимали ванны утки и свиньи их жителей.

Первая каменная постройка появилась здесь только в 1797 году. Это был большой каменный двухэтажный дом с двумя флигелями, который построил шляхтич Онуфрий Головинский. В 1849 году там разместилась городская почтовая контора, которая, хотя и перестраивалась, но места с той поры уже не меняла, только название. Теперь здесь возвышается киевский Главпочтамт.

Но настоящее освоение этой местности началось после 1830 году.

Первый толчок для развития Крещатике был дан ... Николаем I

В 1830 году царь Николай I подписал план строительства новой Печерской крепости в Киеве. В следующем году началось массовое выселение жителей улиц, которые попадали в зону застройки и сооружения широкой эспланады, которая создавалась вокруг него. Выселенцы получали от властей некоторую компенсацию за сломанные дома, и могли выбирать места для строительства на необитаемых территориях. Большинство семей селились на пустынных тогда берегах Лыбеди. Но некоторые, наиболее дальновидные и предприимчивые, начали скупать почвы в долине, где пересекались не только овраги и урочища, но и пути, соединявшие Верхний Город, Липки, Печерск и Подол. Киев именно вступил в период бурного развития, и многие признаки свидетельствовали в пользу того, что именно Крещатицкая долина должна вскоре стать главной артерией города. Так оно и получилось. Уже с середины 30-х годов XIX в. Крещатик начал превращаться в главную торговую улицу города. За два десятилетия спустя его уже считали "улицей тысячи магазинов". Но на протяжении достаточно долгого периода он оставался преимущественно одно- двухэтажным.

Не рос бы, если бы не лихорадка

Речь идет не о человеческих заболевания, а о периоде, который вошел в историю столицы под названием "строительная лихорадка". Собственно Киев пережил несколько ее "нападений", первый из которых пришелся на семидесятые годы XIX века. Тогда Крещатик украсился многими трех- и четырехэтажных домов, новыми, в европейском духе магазинами и гранитной брусчаткой. 1876 ​​году на Крещатицкой площади (теперь это площадь Независимости) появилась и увенчанная высоким шпилем с фигурой небесного покровителя города Святого Архистратига Михаила, сооружение городской думы. Почти напротив нее, на углу Крещатика и улицы Институтской открыла свои двери Городская биржа, вокруг начали работать конторы киевских коммерсантов и представительства крупных банков.

Фешенебельные киевские гостиницы пытались привлечь постояльцев выгодным расположением и невиданными до той поры в Киеве роскошью. Многочисленных прохожих гостеприимно приглашали рестораны и кондитерские, которыми особенно славился Крещатик. "Сладкими королями" Киева считались Семен Балабуха и его наследники, в фирменных магазинах которых продавали известны далеко за пределами Российской империи "киевские сухие варенья" (секреты их изготовления сейчас, к сожалению, утрачено). А единственным местом, где все желающие могли попробовать только завезенного с Юга кефира, долгое время оставалась кондитерская Семадени. Неудивительно поэтому, что уже с середины XIX века Крещатик стал любимым и, к тому же, самым престижным местом прогулок киевлян. Если добавить, что с 1872 года по вечерам Крещатик освещался сначала газовыми, а затем и электрическими фонарями, то нет нужды доказывать, чем он привлекал многих. Впрочем, тогда, как и теперь, люди жили

НЕ сладостями одними ...

На Крещатике сосредоточено было и культурная жизнь города. Первый стационарный театр здесь появился уже 1805 - в усадьбе своей жены из деревянных бревен построил киевский городской архитектор Андрей Меленский. Располагался он примерно там, где стоит сегодня Украинский дом, и просуществовал до 1851 года. Впрочем, киевляне без театров и после его закрытия или не страдали. К концу XIX века на Крещатике постоянно давали представления уже восемь театров. Вскоре к ним добавились еще и иллюзионы, один из которых - театр-синематограф Шанцера, считался одним из лучших в Европе.

Очень любили киевляне также "Аптеку для души", которую открыл на Крещатике отставной капитан П.Должиков. Этот "Кабинет для чтения" был своеобразной библиотекой, где можно было не только брать книги по абонементу, но и читать газеты, лежа на специально расставленных диванах, курить, покупать и снова сдавать на продажу книги. Только в 1866 году в помещении Дворянского собрания (там, где сейчас стоит Дом профсоюзов) открылась публичная библиотека с современной системой обслуживания.

Крещатик, каким его помнят наши бабушки

ХХ века изменило лицо Крещатика. Впрочем, произошло это не сразу. В течение всего предвоенного периода советская власть использовала то, что получила в наследство от предыдущей. Только названия магазинов и контор изменились. Модными стали не очень понятны сегодня сокращения. Временного переименования потерпел даже сам Крещатик: с 1923 до 1937 года он назывался улицей Воровского. В помещениях бывшей Городской думы, на шпиле которой вместо фигуры небесного покровителя Киева Святого Архистратига Михаила показалась звезда, разместились обком и горком КП (б) У, в Биржи - Городской совет, в купеческом собрании - Дворец пионеров и октябрят. Из новых сооружений, появившихся на Крещатике в те времена, стоит отметить разве что здание центрального универмага, который стал достопримечательностью не только своей эпохи, но и позднего конструктивизма. Однако большинство домов главной улице столицы Украины до нашего времени не сохранились. И разрушены они были в течение одного лишь недели.

Разрушение и восстановление

19 сентября 1941 немцы заняли Киев. А 24 сентября во второй половине дня произошел мощный взрыв в помещении магазина "Детский мир" на углу Крещатика и Прорезной, куда населения, по приказу оккупационных властей, сдавало радиоприемники. От детонации начали срабатывать и другие взрывные устройства, которые оставили советские войска во время своего отступления. Началась грандиозная пожар Крещатика. Горело до 2 октября. Старый Крещатик был практически истреблен. Сегодня общепризнано, что какого-то стратегического значения эта акция не имела.

После освобождения Киева на восстановление Крещатика и проект создания его нового архитектурного ансамбля был объявлен всесоюзный конкурс. В нем приняли участие ведущие архитекторы Киева, Харькова, Москвы и Ленинграда. Полученные предложения развил и воплотил в жизнь коллектив авторов, возглавляемый тогдашним главным архитектором Киева Анатолием Добровольским. С тех пор несколько перестроек (или, скорее, искажений) потерпела бывшая Крещатицкая площадь, которая называется теперь площадью Независимости, и немного изменила свое лицо Бессарабская площадь. С позапрошлого века до нас дошли лишь несколько одиночных домов, в которых располагаются теперь различные учреждения, и квартал с четной стороны Крещатика от улицы Богдана Хмельницкого до бульвара Шевченко ...